Template für Popup-Bilder ansprechen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Template für Popup-Bilder ansprechen

    Hallo!

    Ich möchte gerne einzelne Bilder von meiner Homepage bei Klick auf das Bild vergrößert in einem Popup darstellen. Das war bisher auch kein Problem, weil ich für jedes Bild eine eigene *.html angelegt habe.

    Nun möchte ich das Ganze gerne mit php gestalten, so dass ich nur noch ein Template habe, in welches ich dann per Link das entsprechende Bild lade. Der Name des Bildes muss also wohl mit dem Links als Variable an das Template weitergeleitet werden.

    Leider habe ich auch nach langem googlen dazu noch nichst gefunden...

    Dann habe ich noch ein ähnliches Problem: auch meine Hauptseite möchte ich gerne als Template ausbilden. Dazu habe ich per "include" die Seitenbestandteile zusammengefügt. Nun möchte ich gerne aus der navigation.html in die index.php eine content.html reinladen. Wie muss ein solcher Link aussehen?

    Für jemanden, der PHP beherrscht dürfte das nicht allzu schwer sein, aber ich bin für jede Hilfe dankbar!

  • #2
    für problem 1 könntest du ebenso gut ein js nutzen:

    im header lädst du erstmal das js über:
    PHP-Code:
    <script type="text/javascript" src="../scripts/bla/java.js"></script
    in der java.js steht dann sowas wie:
    PHP-Code:
    <script>


    function 
    GrafikAnzeigen(GrafikURLBreiteHoehe)
    {
        
    Fensteroptionen="toolbar=0,scrollbars=0,location=0,statusbar=0,menubar=0,resizable=0";

        
    Grafikfenster=window.open(""""Fensteroptionen ',width=' Breite ',height=' Hoehe);
        
    Grafikfenster.focus();
        
    Grafikfenster.document.open();
        
    with(Grafikfenster)
        {
            
    document.write("<html><head>");
            
    document.write("<title>Bla</title>");
            
    document.write("</head>");
            
    document.write("<body leftmargin=\"0\" marginheight=\"0\" marginwidth=\"0\" topmargin=\"0\">");
            
    document.write("<img border=\"0\" onclick=\"window.close();\" src=\""GrafikURL +
    "\" title=\"Zum Schließen auf das Foto klicken\">");
            
    document.write("</body></html>");
        }

        return;
    }


    </
    script
    Deine Bilder müsstest dann etwa in diesen Code verpacken:

    PHP-Code:
    <a href="javascript:GrafikAnzeigen('../pics/bla/bild.gif, '300', '183');">
    <
    img border="0" height="85" src../pics/bla/bild.gif"
    title="
    Zum Vergrößern aufs Bild klicken" width="128"></a> 
    Fertig
    Dein zweites Prob versteh ich net so recht

    Kommentar


    • #3
      Ok, das mit JS werde ich mir mal ansehen.

      Mein zweites Prob ist folgendes: ich habe eine Template-Datei index.php mit folgendem Inhalt:

      PHP-Code:
      <html>
      <head>
      </head>
      <body>
          <div class="body">
          <?php include ("$page.html"); ?>
          </div>
          <div class="menu">
          <?php include ("menu.php"); ?>
          </div>
      </body>
      </html>
      und eine menu.php mit folgendem Inhalt:

      PHP-Code:
      <?php echo "<a href=\"index.php?page=home\">Home</a>"?>
      <br /><?php echo "<a href=\"index.php?page=picasso\">Picasso</a>"?>
      <br /><?php echo "<a href=\"index.php?page=babeuf\">Babeuf</a>"?>
      Nun sollte eigentlich bei einem Klick auf einen Link der menu.php die index.php mit dem entsprechenden Inhalt, also hier picasso.html oder babeuf.html aufgerufen werden.

      Leider bekomme ich das nicht zum Laufen mit der Fehlermeldung
      Warning: include(.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in D:\xampplite\htdocs\ala\template.php on line 10
      Wenn ich im Quelltext der index.php die Variable beispielsweise $page=home setzte, funktioniert es. Es scheint also vom Linkt in der menu.php die Variable nicht ordentlich an die index.php weitergegeben zu werden...

      Dabei geht es mir um die Trennung von Struktur, Inhalt und Layout. Das ganze basiert auf einem Artikel bei AListApart.

      Ich hoffe, mein Problem ist nun verständlich und das Ganze ist mit einem kleinen Kniff hinzubekommen. Danke schonmal!
      Zuletzt geändert von toller_test; 12.08.2006, 18:21.

      Kommentar

      Lädt...
      X