[MySQL 4.0] Geänderte Daten zurück in DB speichern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [MySQL 4.0] Geänderte Daten zurück in DB speichern

    Hallo Leute,

    ich habe da ein kleines Problem. Ich will mir ein kleines CMS bauen, nix wildes, halt nur die Texte aus einer MySQl Datenbank auslesen,
    mit einem Richtext Editor bearbeiten und dann wieder speichern.

    So, das auslesen klappt auch schon, der gewünschte Text wird
    auch im Editor angezeigt. Nur das speichern des geänderten Text
    schaffe ich nicht, ich weiß auch nicht was ich schon alles probiert
    habe, ich glaube alles was in meinem Buch steht.....bin leider SQL Anfänger.....

    Kann mir jemand helfen?

    Hier ist mein Quellcode:
    PHP-Code:
    <?php
      mysql_connect
    ("localhost","xxxxx","xxxxx") or die
      (
    "Keine Verbindung moeglich");
      
    mysql_select_db("dxxxxx") or die
      (
    "Die Datenbank existiert nicht");
      
    $abfrage "SELECT * FROM inhalt WHERE id = 1";
      
    $ergebnis mysql_query($abfrage);


      
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Admin</title>

    </head>
    <body>
    <div class="content">
        <form method="post">
            <textarea name="content" cols="50" rows="15"><?php while($row mysql_fetch_object($ergebnis))
        {
        echo 
    $row->content;
        } 
    ?></textarea>
        </div>
    </div>
    </body>
    </html>
    Ich schaffe es halt nicht einen speicherbutton einzubauen der dann auch funzt......
    Zuletzt geändert von maschi; 20.08.2006, 10:02.

  • #2
    fehlt hier nicht </form> ?!?

    Kommentar


    • #3
      da fehlt noch mehr

      http://tut.php-q.net/formulare.html
      mfg

      Kommentar


      • #4
        Hallo,

        ja, der Button war noch falsch, bzw hat gefehlt..., nun funzt der, leider weiß ich nicht welche Var ich übergeben muss....
        ich habe es mit allen Probiert. Auf der Save Seite will ich sie dann zu testzwecken einfach nur mal ausgeben, aber da kommt nichts....

        Mache ich es so:

        PHP-Quellcode:
        PHP-Code:
        <?php
        <form method="post" action="save.php?name=".$ergebnis."">
        ?>
        Kommt da nichts...mache ich es so:

        PHP-Quellcode:
        PHP-Code:
        <?php
        <form method="post" action="save.php?name=test">
        ?>
        wird test ausgegeben...

        Welche Var muss ich den übergeben und wie???? Ich raffe es nicht mehr, hier meine Codes:


        PHP-Quellcode:
        PHP-Code:
        <?php
          mysql_connect
        ("localhost","dxxxxxx","xxxxxx") or die
          (
        "Keine Verbindung moeglich");
          
        mysql_select_db("dxxxxxx") or die
          (
        "Die Datenbank existiert nicht");
          
        $abfrage "SELECT * FROM inhalt WHERE id = 1";
          
        $ergebnis mysql_query($abfrage);


          
        ?>
        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
        <head>
        <title>Admin</title>
        </head>
        <body>
        <div class="content">
            <form method="post" action="save.php?name=".$ergebnis."">
                <textarea name="content" cols="50" rows="15"><?php while($row mysql_fetch_object($ergebnis))
            {
            echo 
        $row->content;
            } 
        ?></textarea>
        <input type="submit" name="save" value="Speichern" /></form>
            </div>
        </div>
        </body>
        </html>
        Hier die Save.php

        PHP-Quellcode:
        PHP-Code:
        <?php   
        echo $_GET['name']; 
        ?>
        Zuletzt geändert von maschi; 20.08.2006, 10:01.

        Kommentar


        • #5
          Erst mal Code umbrechen damit der Horizontale Scroll schrott verschwindet.

          Dann solltest du mal überlegen wozu es die Methoden POST und GET gibt.

          <form method="POST" action="save.php">
          <input type="text" name="test" value="hallo">
          .....
          ....
          </form>


          PHP-Code:
          <?php
          // save.php
          echo $_POST["test"];
          ?>
          gruss Chris

          [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

          Kommentar


          • #6
            Hallo,

            nun wird aber doch nur der Inhalt des Textfeldes übergeben, das bringt mich nicht weiter.....leider.....

            Kommentar


            • #7
              Nochmal.. bitte Code umbrechen.

              <form method="post" action="save.php?name=".$ergebnis."">
              <textarea name="content" cols="50" rows="15"><?php while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
              {
              echo $row->content;
              } ?></textarea>

              Das war dein Ansatz.

              Du postest also das Formularfeld content an die save.php

              Schmeiss jetzt einfach mal dein ?name=".$ergebnis." da raus
              und mach in deiner save.php mal

              PHP-Code:
              echo $_POST["content"]; 
              gruss Chris

              [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

              Kommentar


              • #8
                Re: [MySQL 4.0] Geänderte Daten zurück in DB speichern

                Hallo,

                jaaaaaaaaaaa, vielen dank, es funzt......nun muss ich mal schauen wie ich die Sachen wieder in die DB kriege...

                Die Umbrüche bekomme ich oben nicht raus.......ich änder und änder, nix passiert....

                Kommentar


                • #9
                  Was für Umbrüche?
                  gruss Chris

                  [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

                  Kommentar


                  • #10
                    Re: Re: [MySQL 4.0] Geänderte Daten zurück in DB speichern

                    Original geschrieben von maschi
                    Die Umbrüche bekomme ich oben nicht raus.......ich änder und änder, nix passiert....
                    ...
                    PHP-Code:
                    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" 
                    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
                    ...
                    <textarea name="content" cols="50" rows="15"><?php
                    while($row mysql_fetch_object($ergebnis))
                    da ein rein, unten einer rein und fertig ... kann mir nicht vorstellen, dass du änderst und "nix passiert"

                    Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                    bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                    Wie man Fragen richtig stellt

                    Kommentar


                    • #11
                      SO, die Umbrüche habe ich nun gemacht....sorry dafür...

                      Leider verstehe ich nicht was du meinst mit da einer rein, und da.....

                      Kommentar


                      • #12
                        Hallo,

                        ich hatte die Frage noch in einem anderen Forum gestellt und dort habe ich die Hilfe bekommen, die mich zum Ziel gebracht hat.

                        Ich wollte mich noch bei Euch bedanken das ihr mir auch so geholfen habt, habe eine Menge gelernt....

                        Kommentar


                        • #13
                          Ah.. Lass mich raten.. In dem anderen Forum hat dir den Code jemand gemacht ?!
                          gruss Chris

                          [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

                          Kommentar


                          • #14
                            Nein, das hat keiner.....

                            Dort habe ich denTipp mit den Hochkommata bekommen, dann ging es, zum ziel bin ich gekommen, indem ich die Hilfe aus beiden Foren zusammengepackt habe.....

                            Habe mich in meinem vorigen Post dumm ausgedrückt, es haben alle geholfen.....

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X