Timestamp

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Timestamp

    Hi habe ein kleines Problem mit time().
    Ich will folgendes machen: Es soll über 3 Dropdown Feld und 2 Textfelder eier Datum eingestellt werden also so:

    [Tag] [Monat] [Jahr] um | Stunde | : | Minute |

    Das ganze soll dann in der Datenbank in Timestamp gespeichert werden, damit ich es es nachher nach Datum und Uhrzeit ausgaben lassen kann, und datum und Uhrzeit dabei stehen.
    Oder geht das noch auf eine andere weise?

  • #2
    wenn du das formular per POST sendest, auf der Zielseite einfach
    PHP-Code:
    $datum $_POST['jahr'] . '-' $_POST['monat'] . '-' $_POST['tag'] . ' ' .
       
    $_POST['stunde'] . ':' $_POST['minute'];
    mysql_query('INSERT INTO... SET datum = "' $datum '"'); 
    Fertig

    Kommentar


    • #3
      Und wie könnte ich jetzt davon z.B. nur das Jahr ausgeben lassen?

      Kommentar


      • #4
        Also wenn du bereits einen timestamp in Sekunden hast, dann kannst du mit date() und dem entsprechenden Parameter die gewünschten Daten aus dem timestamp ziehen.
        So wie ich das sehe hast du das Datum in der Form j.m.t also erst noch ein strtotime() drüberlassen um daraus den Sekunden timestamp zu kreieren.

        Gruss

        tobi
        Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

        [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
        Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

        Kommentar


        • #5
          ich weiß nicht genau was du meinst.

          echo $_POST['jahr']

          oder

          SELECT YEAR(datum) FROM...

          Kommentar


          • #6
            Ne, Ich hab jetzt das Datum von Heute z.B. in der Datenbank Gespeichert. JDort ist jetzt folgendes Gespeichert:
            2006-10-04 19:00:33 Jetzt will ich mir nur das Jahr ausgeben lassen, also: 2006

            Kommentar


            • #7
              Jetzt will ich mir nur das Jahr ausgeben lassen, also: 2006
              Dann könntest du z.B. einfach die ersten 4 Zeichen ausgeben
              PHP-Code:
              echo substr($datum,0,4);
              //oder
              echo date('Y',strtotime($datum)); 
              Gruss

              tobi
              Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

              [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
              Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

              Kommentar


              • #8
                was glaubst du denn, was
                SELECT YEAR(datum) FROM...
                dir liefert?

                Kommentar


                • #9
                  andere lösung ^^

                  wir können ja auch einen Timestamp speichern.
                  Erstellen tun wir ihn mit mktime().

                  Da du alle Daten aus dem Form hast kannst du ganz einfach so machen:

                  PHP-Code:
                  # Die 0 für die Sekunden
                  mktime($_POST['stunde'], $_POST['minute'], 0$_POST['monat'], $_POST['tag'], $_POST['jahr']); 
                  Um Zum Beispiel dann den Tag rauszuziehen einfach die Date() Funktion nutzen mit dem Timestamp
                  PHP-Code:
                  $timestamp = .........;
                  $tag date("d"$timestamp); 
                  usw.... nimmt sich aber glaube ich nichts mit der funktion oben.

                  Greetz
                  Jan

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X