strtoupper und der Eigenwille mit Umlauten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • strtoupper und der Eigenwille mit Umlauten

    Hallo zusammen!

    Ich möchte eine Zeichenkette aus der Datenbank in Großbuchstaben ausgeben. Dies funktioniert bisher auch super, solange KEIN Umlaut drin ist - die werden auch weiterhin klein ausgegeben.

    Hier mein Quellcode:
    PHP-Code:
              <?
                setlocale(LC_TIME, 'de_DE@euro');  
            
                $abfrage = "SELECT * FROM kochevents";
                $ergebnis = mysql_query($abfrage);
                while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
                    {
    $row->datum = strftime ("%A, %d.%m.%Y");
                    echo "$row->datum<br />";
                    echo "Beginn: $row->uhr_anfang Uhr<br />";
                    echo "Ende gegen: $row->uhr_ende Uhr<br />";
                    $row->veranstaltung = strtoupper ($row->veranstaltung);
                    echo "$row->veranstaltung<br />";
                    echo "Leitung: $row->leitung<br />";
                    echo "$row->beschreibung<br />";
                    $row->beitrag = number_format ($row->beitrag, 2,',','.');
                    echo "$row->beitrag &euro;<br /><br />";
                    }
             ?>
    Verfügbare, deutsche locales auf dem System mit dem ich arbeite sind: de_DE de_DE.iso88591 de_DE.iso885915@euro de_DE.utf8 de_DE@euro.

    Ich war schon froh, dass ich diesen Mist mit strftime statt date umgehen konnte - hier holt es mich aber leider wieder ein.


    Danke im Voraus, Tom

  • #2
    Re: strtoupper und der Eigenwille mit Umlauten

    Und über die Bedeutung des ersten Parameters von setlocale hast du dir auch schon mal Gedanken gemacht ...?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      alternativ die multibyte version dieser funktion verwenden und die kodierung explizit angeben.

      Kommentar

      Lädt...
      X