Nach Wochentag Zelle farbig machen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Nach Wochentag Zelle farbig machen

    Hallo,

    ich habe eine Frage.
    Und zwar habe ich eine Tabelle wo
    Wochentage aufgelistet sind.
    Jetzt möchte ich das sich der Hintergrund der jeweilige Zelle
    mit dem Wochentag der gerade ist rot färbt.

    Ist das möglich ? und wenn ja, wie ?

    Am liebsten wäre es mir wenn es auch mit php funktionieren
    würde da ich gerne nach der Serverzeit meines Anbieters
    gehen würde, da ich diese Tabelle als Sendeplan für mein
    Webradio nutze und da möchte ich das genau haben.

    Bei Java ist das ja so das er die Clientzeit nimmt aber das möchte ich vermeiden da man sich nie sicher sein kann ob der besucher auch
    seine uhr eingestellt hat.

    DANKE IM VORRAUS

    BlackZero

  • #2
    Natürlich geht das auch mit PHP. Aber auch in JavaScript geht das. Du musst doch nur beim Kalender bauen prüfen, ob Heute == Wochentag ist und dann anderen Hintergrund wählen.
    Sunshine CMS
    BannerAdManagement
    Borlabs - because we make IT easier
    Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
    Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

    Kommentar


    • #3
      Ja genau und wie mach ich das ?

      Kommentar


      • #4
        Warum postest du im JS-Forum, wenn du es mit PHP machen möchtest? *verschieb*

        http://www.php.net/manual/de/ref.datetime.php
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Per php Zelle nach Wochentag hervorheben

          Hallo,

          ich möchte per php eine Zelle einer Tabelle nach Wochentag hervorheben,
          d.h. wenn zb. Samstag ist soll per php-zeit eine bestimmte zelle eine andere hintergrundsfarbe bekommen.

          habe das mal so versucht, funktioniert aber leider nicht...
          (die entsprechende Zelle habe ich mit (id ="Samstag") definiert)

          Was mache ich falsch ? oder falsche denkweise ?

          DER PHP CODE

          <?php
          $tag = date ('w');

          if ($tag == 6)
          echo ' <td id="Samstag" bgcolor="#FFFFFF">';
          ?>

          DER HTML CODE

          <tr>
          <td id="Samstag" width="80" height="20" align="center" bgcolor="#517186" style="border-left: ..........usw
          </tr>


          DANKE IM VORRAUS !

          Kommentar


          • #6
            mach mal anders

            1. definiere CSS-Class mit Wochentag als Classname
            2. erzeuge ein array $Weekday mit CSS-Classname für die Wochentage
            3. dann per echo ausgeben, etwa so

            echo " ... class=\"".$Weekday[date("w",deinDatum")]."\" ...";

            Kommentar


            • #7
              Habe das jetzt so hinbekommen jedoch wenn ich das für jeden wochtag machen müsste wird der quellcode doch viel zu lang, wie kann man das besser maschen ?



              <?php
              $tag = date ('w');

              if ($tag == 6)
              echo '<td width="80" height="20" align="center" bgcolor="#FF3300" style="border-left: 1px dotted #99CCFF; border-bottom: 1px dotted #99CCFF">
              <font face="Tahoma" color="#91B1D1">
              <span style="font-size: 11px; font-weight: 700">'.Samstag."</span></font></td>";
              else
              echo '<td width="80" height="20" align="center" bgcolor="#517186" style="border-left: 1px dotted #99CCFF; border-bottom: 1px dotted #99CCFF">
              <font face="Tahoma" color="#91B1D1">
              <span style="font-size: 11px; font-weight: 700">'.Samstag."</span></font></td>";
              ?>

              Kommentar


              • #8
                schon mal was von ner schleife gehört?
                Freedom is a state of mind. Not a state in which we live.

                troxdev.ch | animefieber

                Kommentar


                • #9
                  ja habe ich ;-)

                  und darauf wollte ich hinaus, das mit der css class könnte genau mein ding sein. gibt es dazu beispiele wie ich die echo ausgabe mache ?

                  Kommentar


                  • #10
                    habe das jetzt nochmals so gelöst, geht es auch kürzer ?


                    <style type="text/css">
                    td.montag, td.dienstag , td.mittwoch, td.donnerstag, td.freitag, td.samstag, td.sonntag
                    { background-color:#517186; color:#91B1D1; font-family:Tahoma; font-size:11px; font-weight: bold;}
                    </style>

                    PHP-CODE

                    <?php
                    $tag = date ('w');
                    if ($tag == 1)
                    echo '<style type="text/css"> td.montag { background-color:#FF0000; color:#FFFFFF; font-family:Tahoma; font-size:11px; font-weight: bold;} </style>';
                    else if ($tag == 2)
                    echo '<style type="text/css"> td.dienstag { background-color:#FF0000; color:#FFFFFF; font-family:Tahoma; font-size:11px; font-weight: bold;} </style>';
                    else if ($tag == 3)
                    echo '<style type="text/css"> td.mittwoch { background-color:#FF0000; color:#FFFFFF; font-family:Tahoma; font-size:11px; font-weight: bold;} </style>';

                    ...usw

                    ?>

                    HTML-CODE

                    <td class="montag" width="80" height="20" align="center" bgcolor="#517186" style="border-left: 1px dotted #99CCFF; border-bottom: 1px dotted #99CCFF">Montag</td>

                    <td class="dienstag" width="80" height="20" align="center" bgcolor="#517186" style="border-left: 1px dotted #99CCFF; border-bottom: 1px dotted #99CCFF">Dienstag</td>

                    ....usw

                    Ich möchte gerne das ich einen style für das hervorheben des Wochentages definiere und dies auf alle wochentage anwenden kann (natürlich nur den tag hervorheben der gerade ist)

                    Kommentar


                    • #11
                      a. bitte bb-tags verwenden
                      b.

                      PHP-Code:
                      <style type="text/css">

                      td{
                               color: #91B1D1; 
                               font-family: Tahoma; 
                               font-size: 11px; 
                               font-weight: bold;
                      }

                      td.today{
                               background-color: #FF0000; 
                      }

                      td.not_today{
                               background-color: #517186;
                      }
                      </style>

                      .
                      .
                      .
                      <?php

                      schleife
                      bedingung 
                      {
                         if( 
                      $tag == date('w') )
                            echo 
                      '<td class="today">' $tag '</td>';
                         else
                            echo 
                      '<td class="not_today">' $tag '</td>';

                      .
                      .
                      .
                      }


                      ?>
                      [color=black] Important: alt bei <img> ist immer erforderlich · Strings richtig trennen/verbinden · Kiddie-Code hat keine Chance[/color]

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X