newsletter tracking / loging

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • newsletter tracking / loging

    hallo leutz,

    ich hab da mal ne Frage. Es gibt ja so professionelle
    Newsletteranbieter und gerade diese Herrschaften
    scheinen etwas sehr tolles zu haben, was mich für
    meine Newsletter Engine auch interessieren würde.

    Irgendwie schaffen die es, das wenn ein Newsletter
    gelesen wird, das das geloged wird und genau dieses
    Interessiert mich, um abzugleichen, wie viele der
    Empfänger, tatsächlich Ihren Newsletter lesen...

    Dem entsprechend würde ich gerne eine "löschbot"
    basteln, der halt alle Empfänger durch geht und die
    die seit 3 ausgaben nicht mehr lesen, dann löscht.

    Meine Frage nun:
    Wie geht das?
    Und womit?
    Was braucht man dafür?

    Grüße,
    der Jon
    Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

  • #2
    Transparentes Pixel vom Server laden.

    Allerdings geht das nur bei HTML Newslettern.

    Zuverlässige Methoden gibt es da nicht wirklich.

    Kommentar


    • #3
      wie genau muss ich mir das vorstellen?
      html newsletter sinds ja...
      Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

      Kommentar


      • #4
        Hm.

        Naja du bindest nen Bild ein, das kein Bild ist.

        PHP-Code:
        <img src="http://www.blablab.de/leerpixel.php?kundernummer=12454" width="" height="" alt="" /> 
        So wird dann das Bild/Script eingebunden. Am Ende generierst du nen Bild was das Script ausspuckt damit keine Broken Image angezeigt wird. Oder du versteckst das Bild irgendwo.

        Gibt mehrere Varianten.

        Kommentar


        • #5
          Die setzen natürlich nicht nur auf Web-Bugs, sondern u.a. auch auf Javascript, auf spezielle Links (so dass im Newsletter genannte Links erst mal über einen Tracker laufen), etc.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            okely,

            ich denke mal, ich könnte es ja auch einfach mit CSS ausblenden.
            weil es ja eh nicht da sein muss...

            dann geb ich dem script einfach nen mysql_query zum updaten
            wo ich mit $_GET die Kunden ID abfange....
            PHP-Code:
            $_GET['kundernummer'
            Das war es schon?
            Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

            Kommentar


            • #7
              @wahsaga

              war ich wohl zu schnell. an java-script hat ich auch schon gedacht.
              zB google analytics verwenden ja auch nen java script zum einbinden...
              dieser wird dann irgendwie getracked...
              Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

              Kommentar


              • #8
                Ja das war es schon. Aber sei dir nicht sicher das jeder Mailclient in der Lage ist CSS zu interpretieren.

                Ist, wie wahsaga schon sagt das ausnutzen eines Bugs.

                Und wenn jemand den Newsletter liest ohne sie die Bilder nachzuladen bekommst du garnichts mit.

                Kommentar


                • #9
                  ah, ok... ich meine von PHP versteh ich ja wenigsten nen bissle,
                  aber (obwohl es fast das selbe ist) von JavaScript hab ich mal so gar
                  keine Ahnung...

                  Wie könnte man das denn damit machen?
                  Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

                  Kommentar


                  • #10
                    also mit php hab ich es jetzt am laufen.
                    aber, ehrlich gesagt würde mich das mit
                    den javascript auch interesieren...
                    Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

                    Kommentar


                    • #11
                      ich meine von PHP [...], aber (obwohl es fast das selbe ist) von JavaScript [...]
                      wer hat dir denn sowas erzählt?

                      aber, ehrlich gesagt würde mich das mit den javascript auch interesieren...
                      du weißt doch, dass man mit js auch einen http request an den server schicken kann (etwa mit ajax)? mit dem request kann man u.u. auch bestimmte, mit js feststellbare informationen übertragen. (wenn man z.b. den request 30 sek. nach dem aufruf der seite abschickt, kann man davon ausgehen, dass das newsletter länger offen war - wenn's einen interessieren sollte.


                      ich denke mal, ich könnte es ja auch einfach mit CSS ausblenden. weil es ja eh nicht da sein muss...
                      je nach browser (bzw. mailclient) wird es dann aber auch nicht unbedingt ausgeführt.

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von penizillin
                        je nach browser (bzw. mailclient) wird es dann aber auch nicht unbedingt ausgeführt. [/B]
                        Aber ajax http-requests führt der mailclient aus? Da würde ich mich eher noch weniger drauf verlassen.
                        ich glaube

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X