umlaute werden nicht korrekt angezeigt...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • umlaute werden nicht korrekt angezeigt...

    hallo, ich hatte ja vor längerem bereits ein problem mit umlaute in einer datenbank aber das da verstehe ich jetzt überhaupt nicht mehr...

    auf einer internetseite lese ich daten aus einer datenbanktabelle aus. dort steht umlaute, in der tabelle werden die umlaute auch korrekt angezeigt und auf einer unterseite der internetpräsenz ebenso. jedoch auf einer seite werden alle umlaute die aus der datenbank kommen mit eine rechteck angezeigt. das seltsame an der sache ist jedoch das meine umlaute im text zuvor (also vor der datenbankabfrage) auch angezeigt werden. nur die aus der tabelle nicht...

    meine abfrage ist total simple...
    PHP-Code:
    <?php
    include("header.inc.php");
    ?>
    üäö
    <?php
    $query 
    "
     SELECT *
     FROM texte
     WHERE url = 'test.php'
    "
    ;

    $result mysql_query($query);

    while(
    $row mysql_fetch_assoc($result)) {
        print 
    "$row[text]";
    }

    include(
    "footer.inc.php");
    ?>
    üäö wir auch angezeigt. der inhalt aus der datenbank nicht... über phpmyadmin sind die umlaute in der datenbanktabelle jedoch zu erkennen.

    was ist da falsch?
    » http://www.htaccess-generator.com

  • #2
    welche zeichensätze in der db, welche in den internetseiten?

    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      SET NAMES - wie so oft ... schade dass ich nicht für jeden dieser Posts nen Cent kriegen würde ~ schnell wär ich reich -.-

      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
      Wie man Fragen richtig stellt

      Kommentar


      • #4
        in der datenbank habe ich latin1_german2.ci eingestellt, die seite habe ich bereits mehrmals mit anderen formaten abgespeichert... unter utf_8 werden wenigstens die ersten, von hand geschriebenen umlaute angezeigt.

        ich verwende ultra_edit und dort nomalerweise immer standard, aber wenn ich es unter standard abspeichere kommen die rechtecke, statt den umlauten...
        » http://www.htaccess-generator.com

        Kommentar


        • #5
          ich verwende ultra_edit und dort nomalerweise immer standard, aber wenn ich es unter standard abspeichere kommen die rechtecke, statt den umlauten...


          geht das auch in verständlichem deutsch?

          peter
          Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
          Meine Seite

          Kommentar


          • #6
            preg_replace() bei der Ausgabe

            PHP-Code:
            <?php
              
            function secure($text) {
                
            preg_replace('Ä''&Auml;'$text);
                
            preg_replace('Ö''&Ouml;'$text);
                
            preg_replace('Ü''&Uuml;'$text);
                
            preg_replace('ä''&auml;'$text);
                
            preg_replace('ö''&ouml;'$text);
                
            preg_replace('ü''&uuml;'$text);
                
            preg_replace('ß''&szlig;'$text);
                return 
            $text;
              }

              echo 
            secure($row->text);
            ?>
            Oder htmlentities()... Müsste schon reichen.

            mfg nOe
            "I am what I am and I do what I can..."
            Meine HP -- Mein GPG-Key
            Meine Projekte: WebStorage 2.0 -- easyAJAX-Chat 2.2.0 (beta)

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von nOe
              preg_replace() bei der Ausgabe

              PHP-Code:
              <?php
                
              function secure($text) {
                  
              preg_replace('Ä''&Auml;'$text);
                  
              preg_replace('Ö''&Ouml;'$text);
                  
              preg_replace('Ü''&Uuml;'$text);
                  
              preg_replace('ä''&auml;'$text);
                  
              preg_replace('ö''&ouml;'$text);
                  
              preg_replace('ü''&uuml;'$text);
                  
              preg_replace('ß''&szlig;'$text);
                  return 
              $text;
                }

                echo 
              secure($row->text);
              ?>
              Oder htmlentities()... Müsste schon reichen.

              mfg nOe
              Wenn wir vergessen, das das problem einfach an header mit dem richtigem zeichensatz ligt, oder an von @ghostgambler bemerkter verbindungs-codierung
              würde es mich interessieren warum du dich für preg_replace entschieden hast?

              würde deine funktion mit str_replace funktionieren?
              Slava
              bituniverse.com

              Kommentar


              • #8
                Denke schon

                Aber würde sich da dann irgendetwas perfomance-technisch dran auswirken?

                mfg nOe
                "I am what I am and I do what I can..."
                Meine HP -- Mein GPG-Key
                Meine Projekte: WebStorage 2.0 -- easyAJAX-Chat 2.2.0 (beta)

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von nOe
                  Aber würde sich da dann irgendetwas perfomance-technisch dran auswirken?
                  definitiv und das eigentliche Problem verschleiern.

                  Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                  bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                  Wie man Fragen richtig stellt

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von ghostgambler
                    SET NAMES - wie so oft ... schade dass ich nicht für jeden dieser Posts nen Cent kriegen würde ~ schnell wär ich reich -.-

                    OffTopic:

                    bei einem derzeitigen posts-stand von 2659... hmmmm.... in welchem land lebst du, dass du dich damit schon reich schimpfen darfst....
                    **********
                    arkos
                    **********

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X