"Seitenweiche" Probleme mit eingevundenen Scripts

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • "Seitenweiche" Probleme mit eingevundenen Scripts

    Ich bin grad dabei für einen Rollstuhl - Basketballverein die Homepage zu gestallten. Dabei habe ich eine index.php mit dem Grundgerüst der Seite, in die per PHP die Kopfleiste, Navigation, Inhalt und Fußleiste eingebunden wird.
    Grundsätzlich funktioniert das auch sehr gut, solange die einzelnden PHP - Dateien die includet werden im selbem Verzeichnis wie die index.php liegen.
    Gästebuch und Forum liegen jedoch in einem eigenem Ordner, und da geht gar nix mehr!

    hier mal (auszugsweise) der Quellcode:

    index.php


    PHP-Code:

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
         "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html>
    <head>

    ...

    ...
    <!--navi-->
             <div id="navi">
                     <?php
                         
    include('links.php');
                     
    ?>
             <!--ende navi-->
             </div>
    ...
    config.php


    PHP-Code:
    <?php
        $seiten 
    = array();
        
    $seiten['start'] = "start.php";
        
    $seiten['ueber'] = "ueber.php";
        
    $seiten['tabelle'] = "tabelle.php";
             
    $seiten['images'] = "images.php";
             
    $seiten['images1'] = "images1.php";
             
    $seiten['images2'] = "images2.php";
             
    $seiten['guestbook'] = "guestbook.php";
             
    $seiten['forum'] = "forum/index.php";
             
    $seiten['kontakt'] = "kontakt.php";
             
    $seiten['links'] = "riso_links.php";
    ?>
    links.php


    PHP-Code:

    <?php
    <ul>
                         <
    li><a href="index.php">Startseite</a></li>
                             <
    li><a href="index.php?section=ueber">Wir &uuml;ber uns</a></li>
                             <
    li><a href="index.php?section=tabelle">Tabellen</a></li>
                             <!--[if 
    lte IE 6]><a href="#nogo"><table><tr><td id="ie"><p>Bilder</p><![endif]-->
                             <
    li><span id="menu">Bilder</span>
                                 <
    ul>
                                         <
    li><a href="index.php?section=images">gegen Achim</a></li>
                                             <
    li><a href="index.php?section=images1">Trainer Award</a></li>
                                             <
    li><a href="index.php?section=images2">Trainer Award 2</a></li>
                                     </
    ul>
                             </
    li>
                             <!--[if 
    lte IE 6]></td></tr></table></a><![endif]-->
                             <
    li><a href="index.php?section=guestbook">G&auml;stebuch</a></li>
                             <
    li><a href="forum/index.php" target="_blank">Forum</a></li>
                             <
    li><a href="index.php?section=kontakt">Kontakt</a></li>
                             <
    li><a href="index.php?section=links">Links</a></li>

                     </
    ul>
    ?>
    Beim Anklicken des Links "Gästebuch" bekomme ich dann folgende Fehlermeldung:
    QUOTE]Warning: include(./inc/common.inc.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\index.php on line 55
    Warning: include(./inc/table_check.inc.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\index.php on line 56

    Warning: include() [function.include]: Failed opening './inc/table_check.inc.php' for inclusion (include_path='.;C:\Programme\xampp\php\pear\') in C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\index.php on line 56

    Fatal error: Class 'Formfields' not found in C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\index.php on line 73[/QUOTE]



    Was mache ich falsch?[

  • #2
    Du hast keine Ahnung, was include bewirkt ... das ist ein Problem.
    Sunshine CMS
    BannerAdManagement
    Borlabs - because we make IT easier
    Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
    Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

    Kommentar


    • #3
      Dann sag's mir!

      Kommentar


      • #4
        Lern lesen! http://de3.php.net/include/
        Sunshine CMS
        BannerAdManagement
        Borlabs - because we make IT easier
        Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
        Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

        Kommentar


        • #5
          Den Ball spiel ich gern zurück!
          Wenn Du MEINEN Beitrag gelesen hättest würdest Du mit bekommen haben da? das includen eigentlich funktioniert, bis auf die beiden Scripte die in einem eigenem Ordner liegen!

          Kommentar


          • #6
            ARHJG$%%§§§§°°°

            Das ist mir auch klar! DU verstehst nur leider IMMER NOCH NICHT, WAS INCLUDE EIGENTLICH BEWERKSTELLIGT UND WIESO DIE SCRIPTE DANN NICHT MEHR GEHEN!
            Sunshine CMS
            BannerAdManagement
            Borlabs - because we make IT easier
            Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
            Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

            Kommentar


            • #7
              Re: &quot;Seitenweiche&quot; Probleme mit eingevundenen Scripts

              Original geschrieben von ratdad
              Beim Anklicken des Links "Gästebuch" bekomme ich dann folgende Fehlermeldung:
              QUOTE]Warning: include(./inc/common.inc.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\index.php on line 55
              Warning: include(./inc/table_check.inc.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\index.php on line 56

              Warning: include() [function.include]: Failed opening './inc/table_check.inc.php' for inclusion (include_path='.;C:\Programme\xampp\php\pear\') in C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\index.php on line 56

              Fatal error: Class 'Formfields' not found in C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\index.php on line 73
              Was mache ich falsch?[ [/B][/QUOTE]

              1. Muss ich meinen vorredner absolut Recht geben, das Du NICHT verstanden hast, was include bewirkt oder das System eines RELATIVEN Pfades nicht verstanden hast. Oder beides
              2. Du referenzierst include(./inc/common.inc.php) in
              C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\index.php
              also relativ gesehen willst Du C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\inc\common.inc.php einbinden. Ich nehme aber an, das es dort nicht liegt.

              Tipp: Entweder absolute Pfadangaben verwenden
              include("C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\inc\common.inc.php ");
              oder den relativen Pfad so anpassen, das er stimmt
              include("..\inc\common.inc.php "); # vermutlich

              Ein weiterer Tip: Lerne die Grundregeln über Dateisysteme, lerne was absolute und was relative Pfade sind und setze dieses Wissen bei deinen Webseiten um.

              Kommentar


              • #8
                Einfach immer absolute Pfade für Dateisystemsachen machen (wie bereits erwähnt)
                PHP-Code:
                include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/pfad/zum/file.php'); 
                und deine Probleme sind Schnee von gestern

                Gruss

                tobi
                Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                Kommentar


                • #9
                  @DonManfred:
                  Du schreibst:
                  2. Du referenzierst include(./inc/common.inc.php) in
                  C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\index.php
                  also relativ gesehen willst Du C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\inc\common.inc.php einbinden. Ich nehme aber an, das es dort nicht liegt.
                  - doch, genau da liegt die Datei!

                  Kommentar


                  • #10
                    Wenn du eine Datei in der index.php einbindest - dann wird vom Ort der index.php aus gesucht.
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      - doch, genau da liegt die Datei!
                      Warning: include(./inc/common.inc.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\Programme\xampp\htdocs\riso\guestbook\index.php on line 55
                      kann ja nicht!!

                      Kommentar


                      • #12
                        @wahsaga:

                        Deshalb verweist "index.php?section=guestbook" auch auf die "guestbook.php", die im Hauptverzeichnis liegt.
                        Dort wird in das Verzeichnis "guestbook" gewechselt bevor die index.php des Gästebuchs eingebunden wird (s. u.)!

                        @PHP-Desaster:

                        Auch wenn ich nicht der große PHP-Guru bin: nachsehen wo eine bestimmte Datei liegt kann ich schon

                        [COLOR=red]guesbook.php[/COLOR]

                        PHP-Code:
                        <?php
                                 $old_dir 
                        getcwd();
                            
                        chdir("./guestbook/");
                                 if(isset(
                        $_GET['action']) && $guestbook[$_GET['action']])
                                     include(
                        $guestbook[$_GET['action']]);
                                 else
                                include(
                        "index.php");
                            
                        chdir($old_dir);
                        ?>

                        Kommentar


                        • #13
                          Und warum benutzt du da chdir() - das geht doch mit nem simplen Pfad einfacher
                          Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | [COLOR=silver][[/COLOR][COLOR=royalblue]–[/COLOR][COLOR=silver]][/COLOR]

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von ratdad
                            Deshalb verweist "index.php?section=guestbook" auch auf die "guestbook.php", die im Hauptverzeichnis liegt.
                            Dort wird in das Verzeichnis "guestbook" gewechselt bevor die index.php des Gästebuchs eingebunden wird (s. u.)!
                            Und unterhalb von guestbook/ liegt dann das Verzeichnis inc/, und darin die common.inc.php ...?
                            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                            Kommentar


                            • #15
                              Genau so!

                              Aber ich hab's auch mittlerweile auf gegeben.
                              Jedesmal wenn ich ein Problem gelöst hab kommen 10 neue dazu

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X