Script funktioniert einfach nicht

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Script funktioniert einfach nicht

    Hallo!

    Ich versuche gerade ein Vertretungsplan Script zu basteln.
    Bin schon etwas gekommen, nur leider funktioniert es nicht.

    Hier die index.php:

    PHP-Code:
    <center>Administrationsmenü Übersicht
    <table border="1">
    <td>5A</td>
        <td>5B</td>
      <td>5C</td>
    <td>5D</td>
    <td>5E</td>  
    </tr>
      <tr>
        <td>6A</td>

        <td>6B</td>
      <td>6C</td>
      <td>6D</td>
    <td>6E</td>
    </tr>
      <tr>
        <td>7A</td>
        <td>7B</td>
        <td>7C</td>
    <td>7D</td>
    <td>7E</td>
    </tr>
    <tr>
        <td>8A</td>
        <td>8B</td>
        <td>8C</td>
     <td>8D</td>
     <td>8E</td>
    </tr>

    <tr>
        <td>9A</td>
        <td>9B</td>
        <td>9C</td>
     <td>9D</td>
     <td>9E</td>
    </tr>

    <tr>
        <td>10A</td>
        <td>10B</td>
        <td>10C</td>
     <td>10D</td>
     <td>10E</td>
    </tr>
    </table>
    </center>

    <?php
    error_reporting
    (E_ALL);
    # Konfigurationsdatei laden:
    include("config.php");

    # Datenbankverbindung herstellen und Datenbank wählen:
    $db=mysql_connect(MYSQL_HOSTMYSQL_USERMYSQL_PASSMYSQL_DATABASE) OR DIE ("Datenbankserver nicht verf&uuml;gbar!");
    mysql_select_db(MYSQL_DATABASE) OR DIE ("Datenbank nicht gefunden!");

    #======= Aktionen ausführen:
    // Falls ein Lehrer zur Löschung übergeben wurde:#
    if(!empty($_REQUEST['lehrerloeschen'])) { 

       
    $loeschen=mysql_query("DELETE FROM `lehrertabelle` WHERE `id`='".$_REQUEST['lehrerloeschen']."'");
    };

    # Falls ein Lehrer zum Speichern eingetragen wird:
    if(!empty($_REQUEST["vorname"]) AND !empty($_REQUEST['nachname'])) {
       
    $speichern=mysql_query("INSERT INTO `lehrertabelle` VALUES(NULL, '".$_REQUEST['nachname']."', '".$_REQUEST['vorname']."')");
    };


    #======= Löschformular:

    $lehrer=mysql_query("SELECT * FROM `lehrertabelle` ORDER BY `nachname` ASC");

    #======= Wenn Lehrer eingetragen sind Auswahlliste erstellen:

    if("mysql_num_rows($lehrer)>=1") {
       
    ?>
      <form action="lehreradmin.php" method="POST">
          <select name="lehrerloeschen">
       <?php
       
    while($dieserlehrer=mysql_fetch_array($lehrer)) {
          
    ?><option value="<?php echo $dieserlehrer['id']; ?>"><?php echo $dieserlehrer['nachname'].", ".$dieserlehrer['vorname']; ?></option><?php
       
    };
       
    ?></select><input type="submit" value="L&ouml;schen!" /></form>
       <?php
    }
    # Ansonsten Meldung ausgeben:
    else {
       echo 
    "<p>Keine Lehrkr&auml;fte eingetragen!</p>";
    };

    # Darunter ein Formular zum Hinzufügen eines neuen Lehrers:
    ?>
    <form action="./lehreradmin.php" method="POST">
       Nachname: <input type="text" name="nachname" size="30" /><br />
       Vorname: <input type="text" name="vorname" size="30" /><br />
       <input type="submit" value="Speichern!" />
    </form>
    Dann die config.php:
    PHP-Code:
    <?php
        
    // config.php
        
    error_reporting(E_ALL);

        
    define('MYSQL_HOST',     'localhost');
        
    define('MYSQL_USER',     'web1');
        
    define('MYSQL_PASS',     '*******');
        
    define('MYSQL_DATABASE''usr_web1_10');
    ?>
    und die Lehreradmin.php:
    PHP-Code:
    <?
    include 'config.php';
        // Konfigurationsdatei laden
    $db=mysql_connect(MYSQL_HOST, MYSQL_USER, MYSQL_PASS);
    mysql_select_db(MYSQL_DATABASE);

    if($_REQUEST['vorname']!='' AND $_REQUEST['nachname']!='') {
       $speichern=mysql_query("INSERT INTO `lehrertabelle` VALUES(NULL, '".$_REQUEST['nachname']."', '".$_REQUEST['vorname']."')");
    };

        error_reporting(E_ALL);

        


    ?>
    Leider funktioniert das ganze nicht so, wie es soll.
    Das ganze kann man hier anschauen:
    >Klick<

    Gruß,
    nitramf

  • #2
    http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=50454 zum thema "funktioniert nicht".

    Kommentar


    • #3
      "Funktioniert nicht" = adäquate Fehlerbeschreibung?

      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
      Wie man Fragen richtig stellt

      Kommentar


      • #4
        Dein script hat folgendes produziert
        Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/web1/html/neu/php/index.php on line 83
        greets
        (((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")

        Kommentar


        • #5
          Hi!

          Mein Script funktioniert dahingehend nicht, da es einfach keine Lehrer einträgt.

          Hier mal der Codeschnipsel:

          PHP-Code:
             <?php
             
          while($dieserlehrer=mysql_fetch_array($lehrer)) 
            or die(
          mysql_error().'<hr />'.'$dieserlehrer=mysql_fetch_array($lehrer)'.'<hr />'); 
                
          ?>

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von nitramf
            PHP-Code:
               <?php
               
            while($dieserlehrer=mysql_fetch_array($lehrer)) 
              or die(
            mysql_error().'<hr />'.'$dieserlehrer=mysql_fetch_array($lehrer)'.'<hr />'); 
                  
            ?>
            Verrätst du uns bitte, was du mit diesem Stück Code bezweckst?

            Bitte nicht "ich will, dass das Script dies und das macht", sondern mit deinen eigenen Worten, was du meinst, was dieser Code tut.
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              Hi,

              schau dir doch mal bitte an was ich gepostet habe und dann
              überleg mal warum diese warning zu stande kommen kann?

              Ausserdem ist:
              PHP-Code:
              if("mysql_num_rows($lehrer)>=1") {

              grober Unfug.

              greets
              (((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von closure
                Ausserdem ist:
                PHP-Code:
                if("mysql_num_rows($lehrer)>=1") {

                grober Unfug.
                Ich verstehe auch nicht, warum die Leute an solchen Stellen nicht wenigstens konsequent vorgehen - und
                PHP-Code:
                "if(mysql_num_rows($lehrer)>=1)" 
                schreiben ...
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von wahsaga
                  Verrätst du uns bitte, was du mit diesem Stück Code bezweckst?

                  Bitte nicht "ich will, dass das Script dies und das macht", sondern mit deinen eigenen Worten, was du meinst, was dieser Code tut.
                  Dass er die Daten aus der Datenbank holt, denke ich mal.

                  //EDIT:
                  Ist es wichtig, das Stück Code abzuändern (der Post vor mir von wahsaga)?

                  Kommentar


                  • #10
                    so ganz ohne zu verstehen, was du da tust, kommst du nicht weit.. schau dir bei peterkropff.de oder tut.php-q.net die beispiele an, wie man
                    ... die Daten aus der Datenbank holt
                    denn erraten kannst du es nicht.

                    Kommentar


                    • #11
                      PHP-Code:
                      if($_REQUEST['vorname']!='' AND $_REQUEST['nachname']!='') {
                         
                      $speichern=mysql_query("INSERT INTO `lehrertabelle` VALUES(NULL, '".$_REQUEST['nachname']."', '".$_REQUEST['vorname']."')");
                      }; 
                      nimm mal das "$speichern" weg, oder führ dies zumindest irgendwo aus! ;D

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von nitramf
                        Dass er die Daten aus der Datenbank holt, denke ich mal.
                        Ich wollte nicht wissen, was du dir von diesem Codestück erhoffst - sondern dass du uns selber erklärst, was die einzelnen Befehle dort bewirken sollen.
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #13
                          wenn ich das $löschen= wegmache kommt das:
                          T_LOGICAL_OR

                          Kommentar


                          • #14
                            genau, und wenn man einfach ein paar zufällige zeichen reinschreibt - ein anderer fehler. löscht man noch irgendetwas, passiert irgendwas anderes... ist das nicht schön, dass die anwendung darauf reagiert, wenn du sie veränderst? würdest du nicht auch lieber verstehen, was du tust?

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von penizillin
                              würdest du nicht auch lieber verstehen, was du tust? [/B]
                              Stimmt.
                              Aber ich hab ja jetzt 2 Wochen Ferien, in denen ich mich mit PHP beschäftigen kann.

                              nitramf

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X