Wie erzeuge ich eine Durchlaufvariable?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Wie erzeuge ich eine Durchlaufvariable?

    Hallo

    Ich habe bestimmte Werte in mehreren Variablen gespeichert:

    $wert1 = "irgendwas1";
    $wert2 = "irgendwas2";
    $wert3 = "irgendwas3";

    Nun möchte ich mit diesen Werten mehrere Datenbakabfragen machen:

    $abfrage = "select * from tabelle where wert = '$wert1'";
    $abfrage = "select * from tabelle where wert = '$wert2'";
    $abfrage = "select * from tabelle where wert = '$wert3'";

    Ich möchte aber wohl am besten mit einer For Schleife die Abfrage machen, dazu brauche ich eine Durchlaufvariable, die von $wert1 bis $wert3 durchlaufen wird.

    Folgendes funktioniert nicht:

    for ($i = wert1; $i <= wert3; $i++)

    Hier wird die Variable $i selbst mit den Werten "wert1" bis "wert3" belegt aber nicht mit den vorher festgelegten Werten "irgendwas1" bis "irgendwas3"

    Ich könnte nun natürlich wie oben alle Abfragen einzelnd machen aber dadurch würde eine Menge unnötiger Code entstehen.
    Wer kann mir helfen?
    Ich bedanke mich schonmal im voraus.

  • #2
    Mach das am besten mit einem Array:
    PHP-Code:
    $wert = array (
      
    "irgendwas1",
      
    "irgendwas2",
      
    "irgendwas3"
      
    );
    for (
    $i=0;$i<sizeof($wert);++$i) {
      
    $abfrage "select * from tabelle where wert = '$wert[$i]' "
      
    $result mysql_query($abfrage);
      
    // ...
      // usw
      // usw
      

    Immer erst mal gucken, ob Benzin im Tank ist ...

    Kommentar


    • #3
      so geht das nicht. du musst schon wissen, wieviele werte du hast, und dann die schleife mit zahlen aufbauen:

      for ($i = 0; $i <= 3; $i++)
      h.a.n.d.
      Schmalle

      http://impressed.by
      http://blog.schmalenberger.it



      Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
      ... nur ohne :-)

      Kommentar


      • #4
        Jetzt wird beim Durchlauf die Variable $i mit den Zahlen 1-3 belegt.

        Aber welche Variable muß ich jetzt in die Datenbankabfrage setzten, damit dort die Werte "irgendwas1" bis "irgendwas3" nacheinander abgefragt werden?

        $abfrage = "select * from tabelle where wert = '$i'";

        Kommentar


        • #5
          entweder wie gesagt mit arrays
          PHP-Code:
          $wert[$i
          oder
          PHP-Code:
          $wert.$i 
          .

          ich bin Toxical, und werd es auch bleiben

          Kommentar


          • #6
            Ich habe es jetzt mit Arrays gelöst. Danke.

            Kommentar

            Lädt...
            X