Letzte Ziffer einer Zahl extrahieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Letzte Ziffer einer Zahl extrahieren

    Gibt es die Möglichkeit von einer Zahl die letzte Ziffer "abzuschneiden" sodass man die gesondert anzeigen und mit ihr weiterrechnen kann?

  • #2
    PHP-Code:
    $ziffer $zahl{strlen($zahl)-1}; 

    Kommentar


    • #3
      Ich würde eher einen RegExp nehmen (Geschmackssache)
      PHP-Code:
      $reg '/\\d$/'
      sonst kann es passieren, dass einfach das letzte Zeichen des Strings zurückgegeben wird.

      Gruss

      tobi
      Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

      [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
      Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

      Kommentar


      • #4
        wenn x die zahl ist, so ist "x mod 10" die letzte ziffer und "x div 10" (mit ganzzahliger division) - "alles außer der letzten ziffer".

        Kommentar


        • #5
          @pneizilin: aber nur bei einer Ganzahl, oder? Auf floats trifft das nicht zu...

          Kommentar


          • #6
            exakt!

            Kommentar


            • #7


              wusst ich doch - wollts ja nur erwähnen

              Kommentar


              • #8
                Ich habs nur mit ganzzahlen zu tun. Also was is das kürzeste?^^

                Kommentar


                • #9
                  kopfrechnen. was soll die frage?

                  Kommentar


                  • #10
                    Das mit dem Mod is eigentlich logisch nur wie setze ich das in php um?

                    Ok habs gefunden mit einem einfachen % Zeichen gehts es.

                    $ziffer = $zahl % 10;

                    Danke Leute
                    Zuletzt geändert von Roper; 11.04.2007, 16:47.

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von prego
                      PHP-Code:
                      $ziffer $zahl{strlen($zahl)-1}; 
                      Die Klammern {} sind übrigens obsolet, afaik in php6 sogar weg!
                      (abgesehen davon, bei multibyte-Strings Müll...)

                      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                      Wie man Fragen richtig stellt

                      Kommentar


                      • #12
                        @ghostgambler: erklär? wird {} durch [] in dem Fall ersetzt?
                        Weswegen meinst du bei multibyte zeichenketten = Müll?
                        Ich dachte die greifen auf das Zeichen zu, oder nicht?

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X