css-positionierung bei 2 übernanderliegenden Layern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • css-positionierung bei 2 übernanderliegenden Layern

    Hi, ich habe folgendes Problem.
    Ich habe mir in Phtoshop einen schönen Glasbutton erstellt.
    Über diesen möchte ich mittels PHP dynamisch entsprechede Linktexte legen. Wenns fertig ist, wird einfach per php-funktion der Button angezeigt und der zugehörige Text als Link darüber gelegt.

    Mein Problem liegt nun in der exacten Positionierung.
    Mein erster Ansatz war ein div-Container mit dem button als Hintergrund-Bild und darein einfach der Text.

    Code:
    <div style="background-image:button.gif;">Text</div>
    Da mein Button aber zu groß ist und ich die größe bei backgrounds
    nicht definieren kann ist diese Variante für mich ungeignet.
    Ich könnte zwar den Button schon in Photoshop auf die entsprechende
    Größe anpassen, musste aber feststellen, dass Photoshop das Teil
    vom Aussehen her beim verkleinern versaut. Fällt also weg.

    Ich werd also den Button als Bild verwenden, weil ich da ja ne Breite
    einstellen kann.
    Soweit so gut. Meine Probleme liegen jetzt darin,
    2 Layer exakt über einander zu positionieren.
    Das mache ich unter anderem mit z-index.
    Kann mir einer vielleicht an einem kleinen Beispiel erklären,
    wie ich die verschachtelung und die css angaben setzen muss,
    damit ich ich das so hinbekomme. Mit einem Button hab
    ichs einmal hinbekommen, aber das klappt dann spätestens nicht mehr, wenn ich mehrere Buttons nebeneinander haben will.

    Wäre euch für etwas Hilfe dankbar.
    So hab ichs bis jetzt:

    Code:
    <div align="center">
    <div id="Button" class="Button" align="{$templ['ButtonRow']['align']}">
    <div id="ButtonImage" class="ButtonImage">
    <a href="#" onmouseover="image.src='AquaButtonlila.gif';"  onmouseout="image.src='AquaButtongrey.gif';">
    <img name="image" src="AquaButtongrey.gif" height="30" border="0"/>
    </a>
    </div>
    <div id="ButtonText" class="ButtonText"> 
    <a href="#" onmouseover="image.src='AquaButtonlila.gif';" onmouseout="image.src='AquaButtongrey.gif';">Eintragen</a>
    </div>
    </div>
    </div>
    Styles:

    div.Button {
    width:88px;
    position: static;
    margin: 0px 0px 0px 0px; padding: 0px 0px 0px 0px;
    display:inline;
    }
    div.ButtonImage {
    width: 88px;
    postion: relative; z-index: 2;
    }
    div.ButtonText {
    position: absolute; z-index: 5;
    top: 5px;
    text-align: center;
    font-size: 11px;
    font-weight: bold;
    }
    Zuletzt geändert von deschmiddi; 30.04.2007, 12:15.
    Geht net gibts net...

  • #2
    Re: css-positionierung bei 2 übernanderliegenden Layern

    Code umbrechen.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      So hoffe ist jetzt besser
      Geht net gibts net...

      Kommentar


      • #4
        Re: css-positionierung bei 2 übernanderliegenden Layern

        Original geschrieben von deschmiddi
        Ich könnte zwar den Button schon in Photoshop auf die entsprechende
        Größe anpassen, musste aber feststellen, dass Photoshop das Teil
        vom Aussehen her beim verkleinern versaut. Fällt also weg.

        Ich werd also den Button als Bild verwenden, weil ich da ja ne Breite
        einstellen kann.
        Das ist ziemlicher Quark.

        Die Algorithmen, mit den die Browser on-the-fly Bilder in andere Größen umrechnen, sind bei weitem nicht so gut wie die, mit denen ein vernünftiges Grafikprogramm das macht.

        Wenn da im Photoshop nichts vernünftiges bei herauskommt, dann sind die Einstellungen wohl nicht optimal.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Du ich bin gerne Für jeden Tipp dankbar, wie ich das auch in Photoshop hinkriege.
          Würd mir ne Menge arbeit sparen...
          Das Teil is 278x88 Pixel groß... wenn ichs mit Photoshop auf 25 Pixel höhe verkleinere und als gif speichere, versaut er mir die Rundungen vom Button, egal welchen modus ich dabei verwende.
          Da sieht das vom Browser runtergerechnete Bild 10 mal besser aus.
          Hab auch schon PS Foren nach dem Thema durchkämmt aber nix gefunden.
          Wenn du nen Tipp hast...


          Ansonsten würd ich gerne zum eigentlichen Problem zurückkommen, denn auf dem eingeschlagenen Weg muss es ja auch irgentwie gehen ...
          Geht net gibts net...

          Kommentar


          • #6
            was für einen fabrmodus, bzw. farbtiefe hat das original? rgb, 256 farben oder was anderes?

            gruß
            peter
            Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
            Meine Seite

            Kommentar


            • #7
              8 Bit Channel RGB
              Geht net gibts net...

              Kommentar


              • #8
                dann dürfte photoshop das bild nicht so zerschroten. schick es mal als anhang mit.

                peter
                Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                Meine Seite

                Kommentar


                • #9
                  Hier die Datei... is die PSD-datei. Ich bräucht es auf 25-30pixel höhe...
                  bin ich mal gespannt ob dus hinbekommst und wie du es machst...
                  Angehängte Dateien
                  Geht net gibts net...

                  Kommentar


                  • #10
                    Warum hast du den Button denn nicht gleich in der richtigen Größe erstellt.

                    Es ist ja nur logisch, das der Button beim verkleinern etwas verpixelt. Du hast ja viel weniger Pixel zur Verfügung um die Feinheiten der Rundungen darzustellen.

                    Kommentar


                    • #11
                      Wenn dir das nicht passt dann gefällt dir dein eigener Button nicht.
                      Angehängte Dateien
                      Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | [COLOR=silver][[/COLOR][COLOR=royalblue]–[/COLOR][COLOR=silver]][/COLOR]

                      Kommentar


                      • #12
                        Sieht gut aus. Darf ich fragen wie dus gemacht hast?
                        Hab nämlich verschiedenfarbige. Dann kann ichs mir in Phtoshop selber machen.
                        Lg Marc
                        Geht net gibts net...

                        Kommentar


                        • #13
                          Dann kann ichs mir in Phtoshop selber machen.
                          ferkel!
                          Darf ich fragen wie dus gemacht hast?
                          man verändert die bildgröße und arbeit ggf. noch mit unscharf maskieren bzw. konstrast/helligkeit oder gradationskurve.

                          gruß
                          peter
                          Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                          Meine Seite

                          Kommentar


                          • #14
                            Aha... werds mal versuchen...
                            Wer so nen Button hinbekommt, söllte das ja eigentlich auch schaffen *g*
                            Wenns nicht klappt meld ich mich nochmal.
                            Danke für die Hilfe.
                            Geht net gibts net...

                            Kommentar


                            • #15
                              man verändert die bildgröße und arbeit ggf. noch mit unscharf maskieren bzw. konstrast/helligkeit oder gradationskurve.
                              Viel zu kompliziert. Ich habe über Bild -> Bildgröße den Button auf die gewünschte Größe gebracht, den mittleren schwarzen Layer etwas verkleinert weil er an den Seiten überstand und dann über Datei -> Für Web speichern das Bild als GIF abgescheichert - wichtig ist hier die Anzahl der Farben und der Dither.
                              Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | [COLOR=silver][[/COLOR][COLOR=royalblue]–[/COLOR][COLOR=silver]][/COLOR]

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X