Gallerie mit "Lightboxfunktion" & PHP

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Gallerie mit "Lightboxfunktion" & PHP

    Hallo Leute

    ich habe folgende kleines Problem:
    Ich möchte eine thumbnailgallery mit der lightboxfunktion
    Beispiel erstellen siehe >>http://www.huddletogether.com/projects/lightbox2/
    Ausserdem möchte ich das ganze dynamisch gestalten. Dazu habe ich das Codebeispiel von Thomas Harre benutzt > http://blindape.wordpress.com/tag/ajax/
    Dabei möchte ich normale jpeg Bilder als auch Flashmovies damit darstellen..

    Ich habe für jede Themengallerie jeweils 2 Ordner mit: 1 Bilderordner(images) und 1 Thumb-ordner (thumb).

    Hier der php quellcode:
    PHP-Code:
    <?
    function createLbFromDir 
    ($linkname, $galname, $directory, $thumbdirectory, $extensions = array ('jpg', 'jpeg', 'swf')) {
    $gallery = "";
    $sort_by_date = true;
    $dh = opendir ($directory);
    while ($file = readdir ($dh)) {
    $parts = explode(".", basename ($file));
    $extension = $parts[count($parts)-1];
    if (!is_dir ($directory . $file) 
    && ($file != ".." && $file != ".") 
    && in_array($extension, $extensions)) {
    $gallery.= "<a href=\"".$directory.$file."\" rel=\"lightbox[".$galname."]\" title=\"".$file."\"> 
    <img src=\"".$thumbdirectory.$file. 
    "\" alt=\"\"></a>\n";
    }
    }
    return $gallery;
    }

    ?>
    Im HTML steht:
    PHP-Code:
    <?php echo createLbFromDir ("images""printimages""../images/" "../thumbs/");
    So weit so gut... jedoch steht im titel attribut nun der dateiname also z.B.: name.jpg
    Wie bekomme es hin, daß dort eine Beschreibung des bildes hin?
    z.B.: Urlaubsbild von Lanzarote, oder z.B. auch einen weblink??
    Jemand eine Idee ??

  • #2
    Optional: Use the title attribute if you want to show a caption.
    Wenn du in "title" den dateinamen schreibst wundert es dich das er diesen anzeigt?
    gruss Chris

    [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

    Kommentar


    • #3
      PHP mit Lightboxfunktion

      @ hhcm

      Danke für den "netten" Hinweis.. Hast du denn eine Idee wie ich denn die Bildinformationen mit PHP auslesen kann wie schon bereits in meinen Beitrag geschildert? Das heisst ich möchte den Titel des Bildes +einen Weblink zu einer bestimmten Seite in meiner "Lightboxfunktion" anzeigen.. Wie bekomme ich das hin??

      DANKE FÜR JEDES CODEBEISPIEL..

      Kommentar


      • #4
        Wie bekomme ich das hin??
        gar nicht. woher auch. steht ja in den bildinformationen nicht drin. selbst wenn du mit photoshop entsprechende einträge per hand vornimmst, gehen die beim umwandeln flöten.

        gruß
        peter
        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
        Meine Seite

        Kommentar


        • #5
          eine Datenbank für die Bilderverwaltung nehmen, dann kannst du solche Infos in der DB schreiben, bei Bedarf auslesen und zuweisen

          Kommentar


          • #6
            Tabelle in MySql anlegen. Kompletten Pfad zum Bild in einem Feld und Beschreibung in einem Feld. Den Namen und das Verzeichnis kennt php ja, also schickst du eine DB Anfrage nach dem Feld Beschreibung aus der Tabelle Bilder wo Pfad gleich dem Pfad/Namen des Bildes ist.

            Gruss

            tobi
            Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

            [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
            Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

            Kommentar


            • #7
              o.k für eure Hilfe..aber da ich in PHP kein Experte bin könnt ihr mir sicher eine Codebeispiel für den Ansatz mit der Datenbank liefern oder?

              Gibt es eigentlich eine Möglichkeit die Daten des Bildes (Name , Weblink) in eine XML-Datei zu packen und diese dann mit PHP auszulesen? Das ganze sollte auch mit mehren Bildern in verschiedenen Ordnern funktionieren... THANX

              Kommentar


              • #8
                http://www.korrekturen.de/beliebte_fehler/gallerie.html

                könnt ihr mir sicher eine Codebeispiel für den Ansatz mit der Datenbank liefern oder?
                peterkropff.de, tut.php-q.net und google.
                Gibt es eigentlich eine Möglichkeit die Daten des Bildes (Name , Weblink) in eine XML-Datei zu packen und diese dann mit PHP auszulesen?
                nein, natürlich nicht. php kann mit xml nicht umgehen. all die leute, die du hier finden wirst, lügen.

                Kommentar


                • #9
                  irgendwie ein wenig ironie in deinen worten peinizillin

                  generell würde ich dir jetzt mal raten dir die basics anzueignen da du anscheinend keinen schimmer hast

                  oder aber du nutzt wordpress mit myGallery und erschlägst damit deine sorgen....
                  tutorial: peterkropff.de schattenbaum.de tut.php-quake.net
                  documentation: php.net mysql.com framework.zend.com

                  Die Nachtwache!

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X