Survery Auswertung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Survery Auswertung

    Hi ho!

    Ich bin grad dabei mich dumm und dämlich zu suchen und finde einfach nicht die Antwort. Wie werte ich mit PHP eine Survery aus? Das war doch Anzahl der Votes / Anzahl der Votes gesamt * 100 und dann mit round die Zahl aufrunden oder?!?

    Komme mit Beispiel:

    253 Votes
    Opt. 1 158
    Opt. 2 56
    Opt. 3 39

    partout nicht auf 100%.

    Danke schonmal...

  • #2
    Re: Survery Auswertung

    Original geschrieben von PHPler

    Komme mit dem Beispiel:
    ....
    partout nicht auf 100%.
    Sondern auf?
    "Round" rundet nicht immer auf, sondern entscheidet immer je nach Anzahl der Kommastellen etc.

    Hast du ein Script?
    Wenn du rundest, entstehen Fehler.
    du hast z.b. einmal

    54,675 (runden auf 2 kommastellen) -> 54,68
    und
    45,325(runden auf 2 Kommastellen) -> 45,33
    -> nach Adam Riese: 100,01 ...

    etc.. pp..

    Hast du eine Funktion geschrieben?

    Kommentar


    • #3
      Also im moment habe ich folgende Zeile:

      for($i = 0; $i < $scount; $i++) {
      $survery .= '<ul>';
      $survery .= '<li>'.$sql[$i]['name'].'<br>'.ceil($sql[$i]['votes']/$sql[$i]['votes_all']*100).'%</li>';
      $survery .= '</ul>';
      }

      Wobei ich halt schon ceil, round und floor durchprobiert hab. Mit ceil komme ich zusammengezählt auf 102%, mit round und floor auf 99%!

      Kommentar


      • #4
        Hallo,

        bitte PHP-Tags nutzen ^.^ ... dafür wurden sie erstellt...
        Das mit den 99% ist das Gleiche wie mit den 101,01%

        A: 33,33 -> gerundet auf 1 Stelle -> 33,3
        B: 33,33 -> gerundet auf 1 Stelle -> 33,3
        C: 33,33 -> gerundet auf 1 Stelle -> 33,3

        ergibt: 99,9% Prozent. etc. ^^

        Ich würde es so machen:
        Gerundete Werte für die einzelnen Sachen ausgeben, aber am Ende beim Zusammenzählen die nicht gerundeten Werte.

        mfg

        Kommentar


        • #5
          Joah nur 102% finde ich schon recht heftig. Ich lasse soweit nur die einzelnen Ergebnise auf der Seite anzeigen. Aber es fällt halt schon auf wenn man diese selber Zusammenzählt. Nu kann ich es wehnigstens nachvollziehen dass der Fehler nicht bei mir liegt. Man kann da aber auch nichts gegen machen?

          Kommentar


          • #6
            hmmmmmm

            machs zur not so :

            runde die zahlen auf deinen anzeigewert ab(zb. ganzzalig), merk die aber noch die nächste stelle

            nun haste z.b. 4 antworten

            24,(24,6)
            26,(26,2)
            23,(23,8)
            25,(25,4)
            sind 98 ... fehlen also noch 2 prozent ( bei den ganzen zahlen)....

            nun nimmste die beiden mit dem höchsten wert der nicht mehr mit ausgegeben wird (in diesem beispiel 24,6 und 23,8 und rundest auf..
            et voila .. haste 100% ...


            wichtig ist, dass du abrundest ....
            musst dir natuerlich noch ueberlegen, was du machst wenn 2 werte den gleichen nachkommawert haben du aber nur noch einen prozentpunkt zu vergeben hast ....
            aber ... da kann man das ja z.b. alphabetisch machen oder sonstwie

            gruss
            iglo

            Kommentar


            • #7
              huhu

              nochmal meine wenigkeit ....

              scheinbar machen es aber recht viele so,. dass sie sich um die 1-2% abweichung nicht sonderlich kümern. ... hab grad mal nen paar polls in portalsystemen getestet ....

              naja bei weniger als 4 antworten sollten man wohl trotzdem schauen, dass das ergebnis 100% ist ...
              bei miehr antworten duerfte es keinem mehr auffalen, wenn da 1-2% unterschied ist ...

              Kommentar

              Lädt...
              X