Rückgabetyp von Methoden vordefinieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Rückgabetyp von Methoden vordefinieren

    Hallo,

    ist es möglich, den Rückgabetyp einer Methode einer Klassse vorzudefinieren?

    Ich habe beispielsweise folgende Klasse. Die Methode getBoolean möchte ich dazu "überreden", als Rückgabewert immer ein Boolean zurückzugeben.
    PHP-Code:
    class test
    {
        
    __construct()
        {
            
    // nix
        
    }

        public function 
    getBoolean($strText="")
        {
            
    // mach was
        
    }

    In anderen Sprachen würde das beispielsweise mit einem AS passieren. Also in etwa so. Ist das auch mit PHP möglich?

    PHP-Code:
    class test
    {
        
    __construct()
        {
            
    // nix
        
    }

        public function 
    getBoolean($strText="") AS Boolean
        
    {
            
    // mach was
        
    }


  • #2
    PHP-Code:
    public function getBoolean($strText="") AS Boolean 
    was bewirkt das, dass str in bool umgewandelt wird?

    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Ich habe beispielsweise folgende Klasse. Die Methode getBoolean möchte ich dazu "überreden", als Rückgabewert immer ein Boolean zurückzugeben.
      Macht bei boolean vielleicht nicht ganz soviel Sinn.
      PHP-Code:
      return (bool) ....; 
      Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | [COLOR=silver][[/COLOR][COLOR=royalblue]–[/COLOR][COLOR=silver]][/COLOR]

      Kommentar


      • #4
        ist es möglich, den Rückgabetyp einer Methode einer Klassse vorzudefinieren?
        Nein!


        Ausser für den phpDocumentor:

        PHP-Code:
          /**
           * Bringe in die Zählung ein
           * @param integer  Anzahl Frösche
           * @param string Gattung
           * @return float Anteil der Gattung in Prozent

           */
          
        public function add($anzahl,$gattung)
         { 
           
        // tu was
           
        return $irgendwas
         

        Wir werden alle sterben

        Kommentar


        • #5
          @ Kropff
          Ok, der Methodenname war nicht der beste.
          Gemeint habe ich eine Methode, die einen String verarbeitet/prüft und das Ergebniss der Überprüfung zurückgibt. Also TRUE/FALSE

          @ Tontechniker
          Jup, war ja auch nur ein Beispiel.

          @ combie
          Danke für die Antwort. Genau richtig geraten. Im phpDocumentor stand als Rückgabe der Methode ein "mixed". Aber das war meine eigene Blödheit, da ich beim @return erst den Variablennamen stehen hatte und dahinter den Typ. Ich wollte den Rückgabewert der Methode aus diesem Grund auch festlegen, damit er korrekt dokumentiert wird.

          Danke für alle Antworten!

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Kropff
            PHP-Code:
            public function getBoolean($strText="") AS Boolean 
            was bewirkt das, dass str in bool umgewandelt wird?

            gruß
            peter
            noch nie VB gesehen?

            Das bewirkt dass die Fkt. nur boolean zurückgeben darf

            Kommentar


            • #7
              noch nie VB gesehen?
              OffTopic:
              ach geht fort mit vb. habe anfang der 80er basic gelernt. das schreckt einen für den rest seines lebens ab.


              gruß
              peter
              Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
              Meine Seite

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Kropff
                OffTopic:
                ach geht fort mit vb. habe anfang der 80er basic gelernt. das schreckt einen für den rest seines lebens ab.


                gruß
                peter
                Ach, sag' sowas nicht, damit kann man ganz gut Geld verdienen, besser als PHP

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von asp2php
                  Ach, sag' sowas nicht, damit kann man ganz gut Geld verdienen, besser als PHP
                  OffTopic:
                  die arbeit sollte aber trotzdem spass machen und das mit vb?


                  gruß
                  peter
                  Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                  Meine Seite

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Kropff
                    OffTopic:
                    die arbeit sollte aber trotzdem spass machen und das mit vb?


                    gruß
                    peter
                    Aber selbstverständlich, es mach immer Spass ein Problem zu lösen, egal mit welcher Sprache. VB hat den Vorteil dass du 3 Sachen damit erledigen kannst:

                    - Windows Applications entwickeln, ja, auch sehr leistungsfähige und zeitkritische
                    - Webapps entwickeln (ASP/VBS)
                    - und MS-Office voll ausschöpfen (VBA)

                    Kann PHP sowas auch

                    Kommentar


                    • #11
                      es mach immer Spass ein Problem zu lösen, egal mit welcher Sprache
                      noch nie intensiv mit javascript programmiert? das macht irgendwann keinen spass mehr.
                      OffTopic:
                      Windows Applications entwickeln, ja, auch sehr leistungsfähige und zeitkritische

                      gibt es bei mir keinen bedarf
                      Webapps entwickeln (ASP/VBS)
                      habe ich mal testweise gemacht, aber der kundenbedarf war gleich null. alle hatten ihren webspace auf einem lamp.
                      und MS-Office voll ausschöpfen (VBA)
                      hör mir mit der scheiße auf. ms office. die größte bevormundung seid es computer gibt.

                      gruß
                      peter
                      Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                      Meine Seite

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von asp2php
                        - und MS-Office voll ausschöpfen (VBA)
                        hab ich mal ne zeitlang für excel gemacht, konnte man ganz nette sachen veranstalten.

                        aber vba fand ich doch recht gewöhnungsbedürftig, um es mal vorsichtig zu formulieren
                        ein vergleich mit einem einfachen gleichheitszeichen, habe ich so auch noch in keiner programmiersprache erlebt.

                        Kommentar


                        • #13
                          ein vergleich mit einem einfachen gleichheitszeichen, habe ich so auch noch in keiner programmiersprache erlebt
                          OffTopic:
                          pascal z.b.


                          gruß
                          peter
                          Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                          Meine Seite

                          Kommentar


                          • #14

                            äh, ... in keiner "vernünftigen" programmiersprache (PHP, C, JAVA)

                            Kommentar


                            • #15
                              OffTopic:
                              Und in Forth !
                              (wenn man es denn unbedingt so haben möchte)

                              @3DMax
                              Grrrr...
                              und das sagt ein PHP Fuzzi ...


                              Zuletzt geändert von combie; 11.01.2008, 13:32.
                              Wir werden alle sterben

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X