Eigenschaft ändern in einer Klasse

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Eigenschaft ändern in einer Klasse

    Hallo alle zusammen,
    hab zu meinem problem bisher keine lösung gefunden, oder habs einfach übersehen, wäre schön, wenn mich jemand auf den richtigen weg stoßen könnte.
    Bin nicht so ganz der PHP crack, also bitte sanft :-)

    folgendes:
    ich habe einen simplen warenkorb für eine seite geschrieben.
    dafür habe ich eine klasse cart und eine klasse item
    - jedes produkt wird ein item, in dem die entsprechenden eigenschaften gespeichert werden, wie z.b. id, Name, Preis, Menge
    - im cart werden dann die einzelnen items verwaltet (in einem array), wenn sie zum einkaufswagen hinzugefügt wurden.
    so weit so gut, funktioniert auch alles bestens, mit hilfe einer session mache ich den cart in jeder seite, die ihn benötigt zugänglich.

    nun soll man aber im warenkorb selber noch einmal die menge ändern können, also hab ich ein input feld und einen "menge ändern" button der die selbe seite wieder aufruft.
    beim neuaufruf rufe ich dann in der cart klasse meine methode changeAmount auf,
    die durch das itemarray läuft und nach der entsprechenden id des gewünschten produktes sucht und dort die anzahl ändert.

    das problem ist nun, das es lokal auf meinem rechner geht, aber sobald ich die dateien auf den server lade funktionierts nicht mehr.
    ich hab mir alles mit einem echo ausgeben lassen, und versteh einfach nicht, wo der fehler liegt.

    diese methode ist im cart:
    PHP-Code:
    function changeAmount($id,$amount)
         {
             foreach (
    $this->items as $item)
             {
                 if (
    $item->id == $id)
                 {
                     
    $item->menge $amount;
                     echo 
    "Cart::changeAmount->item.menge: ".$item->id."=".$item->menge."<br>";
                 }
             }
         } 
    das ist in meiner kasse.php, in der der warenkorb angezeigt wird

    PHP-Code:
    elseif ($_POST['submit'] == "neue Anzahl")
     {
         
    $cart->changeAmount($_POST['id'],$_POST['menge']);
         
    $test $cart->getItem($_POST['id']);
         echo 
    "im elseif ".$test->id."=".$test->menge."<br>";
     } 
    bei der ausgabe meiner echos bekomme ich , wenn die Anzahl vorher 5 war und auf 6 geändert werden soll z.B.
    Lokal:
    Cart::changeAmount->item.menge: 125864611807=6
    im elseif 125864611807=6

    und auf dem Server:
    Cart::changeAmount->item.menge: 39144997808=6
    im elseif 39144997808=5

    was ja zeigt, das die menge grundsätzlich geändert wurde. warum nur bleibt die nicht drin?

    bin für jede hilfe dankbar, wenn noch etwas benötigt wird, bitte bescheid sagen.

    danke schonmal.
    gruß

    Luke

  • #2
    Versuchs mal damit:
    PHP-Code:
    function changeAmount($id,$amount) {
        foreach (
    $this->items as $i => $item) {
            if (
    $item->id == $id) {
                
    $item->menge $amount;
                
    // $item ist nur lokal - Rückschreiben ins eigentliche Datum.
                
    $this->items[$i] = $item;
                
    // Kontrolle auch auf dem eigentlichen Datum.
                
    echo 'Cart::changeAmount: '.var_dump($this->items[$i]);
            }
        }

    Wenn es damit nicht klappt, mußt du mehr Code posten.

    Kommentar


    • #3
      kann es sein, dass auf dem server php4 installiert ist? phpinfo() sagt dir das.

      in php4 werden objekte nicht grundsätzlich als referenzen behandelt, heißt, du änderst in changeAmount die menge einer $item-kopie

      ist mir auch schonmal passiert, da hatte ich mir aber einen wolf gesucht. wird zeit, dass php4 endlich verschwindet.

      Kommentar


      • #4
        dankeschön ihr beiden,
        habs grade mal flüchtig probiert, scheint zu gehen.
        @onemorenerd
        nur zu meinem verständnis, das heißt jetzt also, ich ersetze das alte item in meinem array einfach nochmal durch das aktuelle, wenn ich das jetzt richtig verstehe.

        @3DMax
        auf dem server läuft 4.4.8, scheint ja aber glücklicherweise mit dem von onemorenerd code zu funktionieren.

        ich werde das jetzt nochmal ausgiebig testen und bedanke mich nochmals.

        gruß

        Luke

        Kommentar

        Lädt...
        X