[Funktion] Sortierung von Daten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Funktion] Sortierung von Daten

    Hey, ich habe ein System, welches die User nach ihren Punkten in einer Top 10 Liste sortieren soll....Im groben Funktioniert das auch und er sortiert alles.....nur er macht natürlich auch fehler

    Das sieht dann so aus:
    Code:
    1: User1  = 55 Punkte
    2: User8  = 52 Punkte
    [B]3: User34 = 5 Punkte[/B] 
    4: User3 = 48 Punkte
    usw....
    Wie mann sieht ist der User34 Falsch eingeordnet.....udn dass geschieht immer wenn die weniger als 10 punkte oder mehr als 100 Punkte haben......warum?

    Hier der Code:
    PHP-Code:
    <?php require_once('Connections/Mog.php'); ?>
    <?php
    $maxRows_topwriter 
    10;
    $pageNum_topwriter 0;
    if (isset(
    $_GET['pageNum_topwriter'])) {
      
    $pageNum_topwriter $_GET['pageNum_topwriter'];
    }
    $startRow_topwriter $pageNum_topwriter $maxRows_topwriter;

    mysql_select_db($database_Mog$Mog);
    $query_topwriter "SELECT * FROM punkte ORDER BY gesamt DESC";
    $query_limit_topwriter sprintf("%s LIMIT %d, %d"$query_topwriter$startRow_topwriter$maxRows_topwriter);
    $topwriter mysql_query($query_limit_topwriter$Mog) or die(mysql_error());
    $row_topwriter mysql_fetch_assoc($topwriter);

    if (isset(
    $_GET['totalRows_topwriter'])) {
      
    $totalRows_topwriter $_GET['totalRows_topwriter'];
    } else {
      
    $all_topwriter mysql_query($query_topwriter);
      
    $totalRows_topwriter mysql_num_rows($all_topwriter);
    }
    $totalPages_topwriter ceil($totalRows_topwriter/$maxRows_topwriter)-1;
    ?>
    <style type="text/css">
    <!--
    .top10 {
        color: #FFFFFF;
        font-weight: bold;
    }
    -->
    </style>
    <table width="650" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
      <tr>
        <td bgcolor="#999999"><span class="top10">Top 10 der Writer </span></td>
      </tr>
    </table>
    <br>
    <?php

    $sql 
    "SELECT * FROM punkte ORDER BY gesamt DESC LIMIT 10";
    $topwriter mysql_query($sql)
      or die(
    mysql_error());

    ?>
    <table>
      <tr>
        <th>Rang</th>
        <th>Writer</th>
        <th>Punkte</th>
      </tr>

    <?php
    $i 
    0;
    while(
    $row mysql_fetch_assoc($topwriter))
        echo 
    '
      <tr>
        <td>' 
    . ++$i '</td>
        <td><a href="/?kad=writerpage&writer=' 
    $row['userid'] . '">' $row['userid'] . '</a></td>
        <td>' 
    $row['gesamt'] . '</td>
      </tr>'
    ;
    ?>

    </table>
    <?php
    mysql_free_result
    ($topwriter);
    ?>

  • #2
    Wie mann sieht ist der User34 Falsch eingeordnet.....udn dass geschieht immer wenn die weniger als 10 punkte oder mehr als 100 Punkte haben......warum?
    weil du vermutlich in der db tatsächlich "34 Punkte" gespeichert hast und beim feldtyp ein varchar angegeben hasts. dann wird es halt so sortiert.
    tipp:
    leg als feldtyp int fest und lass den string "punkte" weg. den kannst du später ergänzen. dann funktioniert auch deine abfrage.

    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Danke erstmal....aber das User34 war nur ein beispiel^^.....dei haben schon alle selber namen^^.....udn er hat in diesem fall wirklich nur zb 4 punkte und wird denn dazu geordnet......udn dann mit dem string weglassen udn dann wieder einfgen habe ich nicht so ganz verstanden^^.....sry^^

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von KerS1989
        Danke erstmal....aber das User34 war nur ein beispiel^^.....dei haben schon alle selber namen^^.....udn er hat in diesem fall wirklich nur zb 4 punkte und wird denn dazu geordnet......udn dann mit dem string weglassen udn dann wieder einfgen habe ich nicht so ganz verstanden^^.....sry^^
        also bevor wir weitermachen, solltest du mal deine ausdrucksweise so anpassen, dass man sie versteht!
        dei haben schon alle selber namen
        wer hat welche namen? und wo?
        udn er hat in diesem fall wirklich nur zb 4 punkte und wird denn dazu geordnet
        und was steht in der db? "4 punkte"?
        udn dann mit dem string weglassen udn dann wieder einfgen habe ich nicht so ganz verstanden
        was für eine typ hat dein feld für die punkte?

        also mit dem deutsch wird das nichts.

        gruß
        peter
        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
        Meine Seite

        Kommentar


        • #5
          Damit der Sortieralgorithmus (das Dingsbums, das sortiert) ordnungsgemäß funktioniert, sollten die zu sortierende Elemente (in deinem Fall also die Punkte der Spieler) einer bestimmten Ordnung unterliegen: entweder einer numerischen, oder einer alphabetischen, damit der Sortieralgorithmus weiß, wonach er sortieren soll.
          • 5 ist größer als 3
          • 100 ist kleiner als 999
          • a kommt vor c
          • q kommt nach m
          • etc. pp.


          In deinem Fall wäre die numerische die einzig logische Wahl.
          Daher fragt Kropff dich, ob in der Datenbank möglicherweise "34 Punkte" statt nur "34" steht - so sollte es nämlich sein.
          Zuletzt geändert von Griecherus; 25.03.2008, 20:17.
          Nieder mit der Camel Case-Konvention

          Kommentar


          • #6
            @TS:

            Wie hast du denn die "Punkte-Anzahl" in der DB gespeichert?

            Höchstwarscheinlich so:



            |id|userid |gesammt
            |1 |User1 |55 Punkte
            |2 |User8 |52 Punkte
            |3 |User34|5 Punkte
            |4 |User3 |48 Punkte

            Entferne in der spalte gesammt einfach das Punkte hinten und änder dann den Spaltentyp in einen Integertyp

            Kommentar

            Lädt...
            X