bestimmte Datei aus einem Unterverzeichniss herauslesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bestimmte Datei aus einem Unterverzeichniss herauslesen

    Hallo alle zusammen,

    ich möchte eine bestimmte Datei aus einem Unterverzeichnis herauslesen. Wenn diese existiert, dann mache einen Link daraus, und wenn diese Datei nicht in dem Unterverzeichnis existiert, dann gib die Ausschrift "Es konnte nichts gefunden werden"
    Das ist so im groben mein Ziel.
    PHP-Code:
    <?php
         
    foreach (GLOB("../pdf/".$vnr1."-01-".(date(Y)-1).".pdf"GLOB_BRACE ) as $filename);
            {
            if(isset(
    $filename))
            {
            echo 
    $filename;
            echo 
    "<a href='../pdf/".$vnr1."-01-".(date(Y)-1).".pdf' target='_blank'><img src='januar.jpg' border=0 align='left'></a></img>";
            }
            else
            {
            echo 
    "<img src='januar.jpg' border=0 alt='Es liegen noch keine Dokumente vor!' align='left'></img>";
            }

            }
            
    ?>
    Auch wenn diese Datei nicht in dem ordner zu finden ist, erscheint trotzdem der Link. Warum???? Was mache ich denn hier falsch???

    Wenn ich die Datei im gleichen Ordner suche, in dem auch die php-Datei liegt, dann funktionier es. Nur nicht mit dem Unterordner. Warum nicht???

    Kann mir jemand helfen???

    Vielen Dank schon mal im Voraus.

    Nussschale

  • #2
    weil $filename ein string ist! und du prüfst nur, ob ein wert gesetzt ist. was du suchst ist is_file

    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Hallo nochmal,

      ich hab das grad mit is_file ausprobiert aber es funktioniert immer noch nicht.
      Er tut immer noch so, als ob die Datei in dem Verzeichnis ist, aber das ist sie nicht!

      PHP-Code:
      <?php
           
      foreach (GLOB("../pdf/".$vnr1."-01-".(date(Y)-1).".pdf"GLOB_BRACE ) as $filename);
              {
              if(
      is_file($filename))
              {
              echo 
      $filename;
              echo 
      "<a href='../pdf/".$vnr1."-01-".(date(Y)-1).".pdf' target='_blank'><img src='januar.jpg' border=0 align='left'></a></img>";
              }
              else
              {
              echo 
      "<img src='januar.jpg' border=0 alt='Es liegen noch keine Dokumente vor!' align='left'></img>";
              }

              }
              
      ?>
      Was nun???

      Nussschale

      Kommentar


      • #4
        file_exists

        peter
        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
        Meine Seite

        Kommentar


        • #5
          Da stimmt was nicht. GLOB_BRACE braucht man ja nur, wenn es geklammerte Alternativen im Suchstring gibt. Da date() sowas nicht liefert, müßte es durch $vnrl ins Spiel kommen. Dann wäre der erzeugte Link aber Quatsch.

          Würde der TO mal den gesamten Pfad inkl. Dateinamen der gesuchten Datei nennen? Ich wette, der ist immer gleich und Kropff hat alles gesagt was es zu sagen gibt.

          Kommentar


          • #6
            hallo zusammen,

            erstmal vielen vielen Dank für Eure Hilfe. Hab nun file_exist eingebaut.
            Fehler ist behoben!!!!!

            War meine Schuld, ich hatte $filename vorher schon mal verwendet und dadurch war auf dieser Variable noch ein anderer Wert, wenn er die Datei nicht gefunden hat, und daher dachte er die Datei wäre tatsächlich in dem Verzeichnis....

            Na ja auf alle Fälle, vielen vielen Dank!!!

            Ich wünsch Euch nen schönes Wochenende

            Nussschale

            Kommentar

            Lädt...
            X