MVC statt Template Engine

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • MVC statt Template Engine

    Hallo,
    hab hier im forum gelesen das man besser in MVC Prinzip programmieren soll. Nun meine Frage ist, ich will nen kleine Gallerie schreiben. Nun wie sollten die Dateien ausschauen? Hättet ihr ein kleines beispiel bzgl. MVC Pattern (bitte keine Links mit umfangreichen Infos posten, mir würd ein kleines Beispiel reichen wie ihr das anstellt).

  • #2
    Guck dir einfach an wie das Zend Framework das macht. Da gibts nicht viel zu erklären.
    [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

    Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

    Kommentar


    • #3
      Ein MVC schließt eine Template Engine nicht aus, und man braucht auch ohne MVC nicht unbedingt eine Template Engine. Hat also quasi nix miteinander zu tun.

      Kommentar


      • #4
        Hättet ihr da eine anständige Lösung? Ich habe mal so angefangen aber das scheint mir extrem unlogisch oder was sagt ihr?

        meine index.php(wird der requesthandler)
        PHP-Code:
        <?php require_once('global.php'); 
        require_once(
        'lib/page/IndexPage.class.php'); 
        new 
        IndexPage?>
        meine IndexPage.class.php:
        PHP-Code:
        <?php
        class IndexPage {
            
            public function 
        __construct() {
        ?>
        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
        <html>
        <head>
            <title><?php echo PAGE_TILE ?></title>
            <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/css.css" title="Screen CSS" />
            <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/reset.css" title="Reset CSS" />
            
        </head>

        <body>
        <div id="content">
            <div id="logo">
                <a href="/" title="pixr"><img src="img/logo.png" alt="pixr" title="pixr" /></a>
            </div>
        </div>

        </body>
        </html>
        <?php
            
        }
        }
        ?>

        Kommentar


        • #5
          Ja, das ist totaler Blödsinn. In diesem Code gibt es keine Alternativen. Er gibt immer dieses HTML-Dokument aus. Dafür brauchst du überhaupt kein PHP. Zeig doch mal ansatzweise, wie/wo du gedenkst, die Logik einzubauen. Dann kann man dich vielleicht auf den richtigen Weg schubsen.

          Kommentar


          • #6
            Will einfach eine Klasse was die Seite darstellt...

            Kommentar


            • #7
              Re: MVC statt Template Engine

              Original geschrieben von .elementrio
              Hallo,
              hab hier im forum gelesen das man besser in MVC Prinzip programmieren soll.
              Falscher Ansatz: Nur weil du gelesen hast, dass man das MVC-Modell anwenden soll, heißt das nicht, dass es immer angewendet werden muss. Mach dich kundig, was MVC bedeutet (vor allem in Bezug auf Web-Anwendungen) und entscheide dann, ob es für deine Zwecke brauchbar ist.

              Nun meine Frage ist, ich will nen kleine Gallerie schreiben. Nun wie sollten die Dateien ausschauen? Hättet ihr ein kleines beispiel bzgl. MVC Pattern (bitte keine Links mit umfangreichen Infos posten, mir würd ein kleines Beispiel reichen wie ihr das anstellt).
              Rasmus Lerdorf hat ein schönes Beispiel:

              http://toys.lerdorf.com/archives/38-...framework.html
              (Das ist zwar nicht mehr taufrisch, aber die Ideen, die dahinter stecken, sind immer noch aktuell)
              Klingon function calls do not have “parameters”‒they have “arguments”‒and they always win them!

              Kommentar


              • #8
                Also wäre es hier so sinvoller?
                PHP-Code:
                <?php
                class UploadForm {
                  public 
                $var;
                  
                  public function 
                __construct() {
                    
                $this->readData();
                  }
                  
                  public function 
                readData() {
                    
                //verarbeitung der daten
                  
                }
                  
                  public function 
                show() {
                    
                $this->readData();
                    include(
                'UploadForm.tpl.php');
                  }
                }
                ?>

                Kommentar


                • #9
                  readData() im Konstruktor und in der show-Methode? Sehr merkwürdig.
                  Das Beispiel ist übrigens nicht besonders geeignet. Normalerweise hat man Klassen, die Daten verarbeiten (M), aber nicht anzeigen, und Klassen, die Daten anzeigen (V), aber nicht verarbeiten. Deine Klasse macht beides.
                  Naja und dann hat man noch Klassen, die dafür sorgen, dass alles hübsch zusammenspielt (C).

                  Du mußt wohl etwas weiter ausholen. Versuchs mal mit einem Gästebuch. Zwei Seiten (= Views), eine zeigt alle Einträge an, die andere ein Formular für neue Einträge. Anhand der URL, die der Browser haben möchte, entscheidet ein Controller, welcher View angezeigt wird. Beide Views sind Ableitungen eines allgemeinen Views, der für HTML-Head und das ganze Drumherum auf der Seite zuständig ist.
                  Bei Bedarf lädt der Kontroller auch eine Klasse, die die Datenverarbeitung erledigt. Beim Anzeigen wäre das das Laden der Einträge, beim Formular wäre es die Verarbeitung der POST-Daten. Der Controller reicht die Daten von der Datenverarbeitung an den jeweiligen View weiter, der zur Anzeige bestimmt wurde.

                  Das war jetzt zwar wieder sehr abstrakt, aber ich hoffe du hattest die ganze Zeit ein Gästebuch vor deinem geistigen Auge.

                  Kommentar


                  • #10
                    Naja ein Gästebuch nicht wirklich, aber dein Post ist für mich sehr hilfreich, komme jetzt bestimmt weiter. Danke dir werd mich melden wenns was neues gibt...

                    Edit:
                    Das mit dem readData(); im kontstruktor ist mein Fehler gewesen, gehört natürlich show hin


                    Edit2:
                    Man jetzt ist mir irgendwie alles verständlichler, vererbung...das hab ich vollkommen vergessen. Ich include die Datei statt das ich einfach eine weitere Datei erstelle und diese Erbe(Somit hätte ich nen Model und View oder?)

                    @onemorenerd
                    Kannst du mal Beispielcode zu deinem Beispiel posten? Wäre super nett von dir...
                    Zuletzt geändert von .elementrio; 20.11.2008, 02:18.

                    Kommentar


                    • #11
                      Was haltet ihr davon? Auch unlogisch und nicht braubar oder gleich totaler blödsinn?
                      Angehängte Dateien

                      Kommentar


                      • #12
                        So ein Inline-HTML ist schon mal ziemlich dirty.

                        Kommentar


                        • #13
                          Ja das schon, aber ich hab wirklich keine Idee wie ich das anders lösen könnte. Würd mich über Vorschläge freuen bzw. Beispielcodes..

                          Kommentar


                          • #14
                            Stichwort Template: Lagere deine Präsentationsdaten (HTML) in Dateien aus. Die View lädt dann das geforderte Template und stellt eine Methode zur Ausgabe bereit. Wie du ein Template einlesen kannst, sollte dabei klar sein, oder?

                            Grüße
                            Nieder mit der Camel Case-Konvention

                            Kommentar


                            • #15
                              Einlesen tu ichs denk ich ma mit file_get_contents/file/fopen...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X