Lesen / Suchen in mySQL-Datenbanken

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Lesen / Suchen in mySQL-Datenbanken

    Hallo,

    ich habe wieder mal ein kleines problem.
    Nach dem vor ein paar Tagen begonnen hatte mich mit
    Datenbanken auseinander zusetzen, habe ich eigentlich
    schnell kapiert wie das meiste funktioniert.
    Nur (und warscheinlich wieder mal das leichteste) nicht, wie man bestimmte werte ausgibt oder findet.

    Als Beispiel diese Tabelle
    Name | Email | Homepage | Letzter Zugriff
    -------------------------------------------------------
    Karl | karl@mail.de | http://www.karl.de | 20.03.2001
    Fritz | fritz@mail.de | http://www.fritz.de | 15.01.2001
    Otto | otto@mail.de | http://www.toot.de | 01.04.2001

    Also wie kann ich jetzt z.B. wenn ich eingebe Fritz
    ihn in der DB finden und z.B. nur seine Emailadresse
    anzeigen lassen.

    Den kompletten Datensatz bekomme ich hin nur nicht das
    suchen und anzeigen einzelner Teile.

    Also wer kann mir da weiterhelfen? Ich steh voll auf dem
    Schlauch.

    Danke - Kaffi
    Kaffi
    Errare humanum est

    W32.Schmalle.H@mm

  • #2
    folgender Query:

    $abfrage = mysql_query("select * from tabelle where upper(Name) like '%FRITZ%' or upper(Email) like '%FRITZ%'");

    kannst du natürlich auf ein Feld beschränken oder auf mehrere ausdehnen. Das upper() ist dazu gut, daß die Einträge als Großbuchstaben mit Suchwort verglichen werden. Oft sind DBs so konfiguriert, daß sie das nicht automatisch tun (vielleicht auch systemabhängig??).
    Egal, als Ausgabe dann:

    for ($i=0;$i<mysql_numrows($abfrage);$i++) {
    $email = mysql_result($abfrage,$i,"Email");
    echo $email
    }

    alle Emailadressen werden ausgegeben, die "Fritz" entweder als Bestandteil im Feld "Name" oder im Feld "Email" haben.

    Falls du durch deine Suche mehrere Datensätze selektierst und nicht nur ein Datenfeld ausgeben willst, würde ich bei der Ausgabe auf $daten = mysql_fetch_array($abfrage); zurückgreifen. Da hast du dann den gesamten Datensatz in einem assoziativen Array -> echo $daten[Email];

    Kommentar

    Lädt...
    X