kann RadioButton nicht auslesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • kann RadioButton nicht auslesen

    Hallo zusammen

    bin völlig neu hier und auch ein ziemlicher php-Anfänger.
    Bin seit Tagen am "googeln" und hab nichts brauchbares gefunden. Einige Interessante Ansätze aber nichts funzt.
    Ich habe ein Kontaktformular (html), die Daten werden an mailer.php übermittelt und auch an die festgelegte E-Mail-Adresse verschickt.
    Nun kommt das eigentliche Problem.
    Ich habe im Formular drei RadioButton eingebaut, wo der User wählen muss an wen von den dreien er die Nachricht schicken will.

    Hier mein Kontakformular (wobei das Problem sicherlich nicht hier ist)
    HTML-Code:
    <form id="contactform" method="post" action="mailer.php">
        <table width="600" border="0" style="color:#FFC; font-size:14px;" align="center" >
          <tr>
          <td>&nbsp;</td>
          <td><strong>
            1.Name:
          </strong></td>
          <td>
          <input type="text" name="vorName" id="vorName" size="30"></td>
          <td>&nbsp;
            
          </td>
            </tr>
            <tr>
          <td><div align="center">*</div></td>
          <td><strong>
            Surname:
          </strong></td>
          <td><span id="sprytextfield1">
           <input type="text" name="nachName" id="nachName" size="30"><br>
           <span class="textfieldRequiredMsg">A name must be given.</span></span></td>
          <td>&nbsp;
            
          </td>
            </tr>
                <tr>
          <td><div align="center">*</div></td>
          <td><strong>
            E-Mail:
          </strong></td>
          <td>
          <span id="sprytextfield2">
          <input type="text" name="eMail" id="eMail" size="30"><br>
          <span class="textfieldRequiredMsg">Please enter your E-Mail-Adress.</span><span class="textfieldInvalidFormatMsg">Incorect format.</span></span></td>
          <td class="normal">
            zB:yourName@domain.com
          </td>
              </tr>
        <tr>
          <td><div align="center">*</div></td>
          <td><strong>
            Subject:
          </strong></td>
          <td>
           <span id="sprytextfield3">
          <input type="text" name="betreff" id="betreff" size="40"><br>
          <span class="textfieldRequiredMsg">Please enter a titel.</span></span></td>
          <td class="normal">About what it is ?</td>
            </tr>
              <tr>
          <td><div align="center">*</div></td>
          <td><strong>
            Message:
          </strong></td>
          <td>
          <textarea name="nachricht" id="nachricht" cols="40" rows="10"></textarea></td>
          <td>&nbsp;</td>
              </tr>
            <tr>
          <td>&nbsp;</td>
          <td>&nbsp;</td>
          <td><img src="captcha.php" alt="Sicherheitscode" title="Security code" width="140" height="40" /></td>
          <td>&nbsp;</td>     
                </tr>
                            <tr>
          <td><div align="center">*</div></td>
          <td><strong>Code:</strong></td>
          <td><input name="sicherheitscode" id="sicherheitscode" type="text" width="60" /></td>
          <td class="normal">Enter the Security code </td>     
                </tr>
    
            <tr>
          <td>&nbsp;</td>
          <td>&nbsp;</td>
           <td><p><br /><span id="spryradio1">
             <label>
               <input type="radio" name="anwen" value="persa" id="anwen" />
               Person A</label>
             
             <label>
               <input type="radio" name="anwen" value="persb" id="anwen" />
               Person B</label>
             
             <label>
               <input type="radio" name="anwen" value="persc" id="anwen" />
              Person C</label><br />
           
             <span class="radioRequiredMsg">Select for who is it.</span></span>
             </p></td>
           <td>For who?</td>
            </tr>
            <tr>
            <td>&nbsp;</td>
            <td>&nbsp;</td>
            <td><div align="center">
              <input name="submit" type="submit" value="Send" />
            </div></td>
            <td>&nbsp;</td>
      </table>
        </form>
    Hier der Code von mailer.php
    Dieser Script funktioniert, wie Ihr seht ist $mymail fest vergeben. Wie kann ich nun entsprechend des gesetzten RadioButtons hier die entsprechende Mail-Adresse automatisch einsetzen lassen.
    PHP-Code:
    <?php
    session_start
    (); 
    $mymail 'name@domain.com';
    if (isset(
    $_POST['submit']) and ($_POST["sicherheitscode"] == $_SESSION['captcha_code'])) 
    {
    $vname $_POST['vorName'];
    $name $_POST['nachName'];
    $email $_POST['eMail'];
    $subject $_POST['betreff'];
    $message $_POST['nachricht'];
     
    // Template mit dem Mailbody laden und für den Versand vorbereiten
    $mailbody file_get_contents'mailbody.txt' );
     
    // Platzhalter mit den Benutzereingaben ersetzen
    $mailbody str_replace'###VNAME###'htmlspecialchars$vname ), $mailbody );
    $mailbody str_replace'###NAME###'htmlspecialchars$name ), $mailbody );
    $mailbody str_replace'###EMAIL###'$email$mailbody );
    $mailbody str_replace'###NACHRICHT###'nl2brhtmlspecialchars$message ) ), $mailbody );
     
        
    // Mail Header erstellen
    $headers  "From:Kontakt Formular <" .$mymail">\r\n";
    $headers .= "Reply-To: " .$vname" " .$name" <" .$email">\r\n";
    $headers .= "Return-Path: 'name@domain.com'\r\n";
    $headers .= "MIME-Version: 1.0\r\n";
    $headers .= "Content-Type: text/html; charset=UTF-8\r\n";
    $headers .= "Content-Transfer-Encoding: 8bit\r\n";
    $headers .= "X-Mailer: PHP v" .phpversion(). "\r\n\r\n";
     
     
    // Email versenden
     
    if (@mail$mymailhtmlspecialchars$subject ), $mailbody$headers ))
     {
      
    // Bei erfolgreichem Versand Danke-Seite anzeigen
      
    echo 'Their message was sent to me, many thanks!';
     } else {
            echo 
    'E-mail traffic does not function at the moment! Please try later';
        }
    } else {
     
     echo 
    'Message was not sent, security code was wrong!! You try once again';
    }
    ?>
    Bereits versucht:
    1. $mymail = $_POST['anwen'] -> ging nicht (Error HTTP 500)
    (im Formular Value=richtige E-Mail-Adresse)
    2. if ($_POST['anwen'] == "persa")
    {$mymail = 'persa@domain.com';} -> ging auch nicht (Error 500)


    Kann mir hierzu jemand helfen.
    Danke und Gruss
    nemonet

  • #2
    Hallo,

    ich würde mal sagen, der HTTP 500 Status war durch etwas anderes bedingt. Die Variante 2 ("bereits versucht") ist prinzipiell richtig.

    In den Forenregeln stehen nützliche Hinweise drin, wie man Fehlern auf die Schliche kommt, statt sie zu unterdrücken. Die genauen Fehlermeldungen zitierst du bitte dann hier, sonst können wir auch nur raten, woran es nun genau lag.

    Gruß,

    Amica
    [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
    Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
    Super, danke!
    [/COLOR]

    Kommentar

    Lädt...
    X