Fehlermeldung bei Bildwechsel :(

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Fehlermeldung bei Bildwechsel :(

    Hallo,
    ich habe mir durch lesen in mehreren Foren folgendes Script gebastelt:

    Es sollen immer unterschiedliche Banner beim aktualisieren der Seite geöffnet (und verlinkt) werden.

    Die letzten drei banner funktionieren einwandfrei, aber das erste macht leider Probleme.
    Wenn ich das erste Banner anklicke um den Link zu öffnen erscheint folgende Fehlermeldung: "file:///C:/Dokumente%und%Einstellungen/Name/Desktop/banner/undefined" wurde nicht gefunden. Stellen Sie sicher, dass der Pfad bzw. die Internetadresse richtig ist.

    Wenn man dann auf OK klickt, erscheint allerdings trotzdem der im script angegebene link.

    Kann mir jemand helfen?
    Vielen Dank im Voraus!




    <html>
    <head>
    <title>Bannerchanger, v2.0</title>
    <script type="text/javascript">
    var bildzahl=4;
    var bildnr=0;
    var banner=new Array();
    var banverw=new Array();

    for (i=0;i<bildzahl;i++) {banner[i]=new Image();}

    banner[0].src="./src/banner1.jpg";
    banner[1].src="./src/banner2.jpg";
    banner[2].src="./src/banner3.jpg";
    banner[3].src="./src/banner4.jpg";

    banverw[0]="http://www.google.de/";
    banverw[1]="http://www.ebay.com//";
    banverw[2]="http://www.selfhtml.org/";
    banverw[3]="http://www.yahoo.de/";

    function wechsel() {

    var rand=Math.round(Math.random()*banner.length);

    bildnr=rand;
    document.ban.src=banner[bildnr].src;
    }

    function verw() {
    neuesfenster = window.open(banverw[bildnr],"Verweisfenster","height=768,width=1024,menubar=yes,resizable=yes,toolbar=yes,status=yes,locatio n=y es");
    }

    function statustext() {
    parent.window.status=banverw[bildnr];
    }
    </script>
    </head>
    <body onLoad="wechsel()">
    <a href="http://www.google.de/" Onclick="verw();return false;" onMouseover="statustext();return true;" onMouseout="parent.window.status=''" target="_blank"><img src="./src/banner1.jpg" name="ban" border="0" alt="Bannerlink" height="60" width="468"></img></a>
    </body>
    </html>

  • #2
    Zitat von Samsemie Beitrag anzeigen
    ich habe mir durch lesen in mehreren Foren folgendes Script gebastelt
    Das ist aber kein Grund, auch mit dem Problem jetzt gleich in mehrere Foren gleichzeitig zu rennen.
    SELFHTML Forum: (JAVASCRIPT) Fehlermeldung bei Bildwechsel
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Hallo,

      ich tippe mal darauf, dass es nichts mit dem ersten Bild zu tun hat sondern an Math.round liegt, was an der Stelle total unlogisch ist. Es sorgt für folgende Wahrscheinlichkeitsverteilung:

      0: 12.5%
      1: 25.0%
      2: 25.0%
      3: 25.0%
      4: 12.5%

      Fällt dir was auf? Richtig, es gibt gar keinen Arrayindex 4.

      Was erzeugt Math.random()? -- Eine Zahl x mit x >= 0 und x < 1, also grob betrachtet von 0 bis 0.99. Mit 4 (bildzahl) multipliziert bekommt man Werte von 0 bis 3.96.

      Warum sollte man dann kaufmännisch runden, wenn das Ergebnis nicht größer als 3 sein darf? Mit welcher mathematischen Funktion kann man in JS abrunden?

      Das nächste Mal entscheid dich für ein Forum und bleib dabei.

      Gruß,

      Amica
      Zuletzt geändert von AmicaNoctis; 02.12.2009, 08:01.
      [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
      Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
      Super, danke!
      [/COLOR]

      Kommentar

      Lädt...
      X