variablenproblem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • variablenproblem

    Hi, ich habe folgendes problem..vielleicht kann jemand helfen!?

    ich habe ein formular mit mehreren radiobuttons die r1, r2, r3, r4, usw. heißen

    nun möchte ich in einem php-script abfragen ob r1, r2, r3, usw einen bestimmten wert hat. wenn ja dann soll html ausgegeben werden.

    jedoch weiß ich nicht, wie ich die buttons richtig anspreche. folgendermaßen sieht mein quelltext aus, leider klappt es nicht :-(


    <td> <div align="center">
    <input type="radio" name="r1" value="h">
    </div></td>
    <td> <div align="center">
    <input type="radio" name="r1" value="b">
    </div></td>
    <td> <div align="center">
    <input type="radio" name="r1" value="l">
    </div></td>
    <td> <div align="center">
    <input name="r1" type="radio" value="s" checked>
    </div></td>


    for ($i = 1; $i < 5 {

    if ($r1 == h) {
    echo " hello ";
    }
    $i++;
    }


    $r1 ist der erste radiobutton, aber da ich ja alle radiobuttons abfragen möchte, geht das so nicht.

    wie wirds richtig gemacht ??

  • #2
    Hi Du,

    versuchs mal mit variablen Variablen :

    www.php.net

    Grüße,

    Marcus

    Kommentar


    • #3
      Verstehe das Problem nicht. So wie Du es definiert hast kann $r1 den Inhalt "h" oder "b" oder "l" oder "s" haben:
      PHP-Code:
      <FORM ACTION='<?print $PHP_SELF?>' METHOD='POST'>
      <input type="radio" name="r1" value="h">h<br>
      <input type="radio" name="r1" value="b">b<br>
      <input type="radio" name="r1" value="l">l<br>
      <input type="radio" name="r1" value="s">s<br>
      <INPUT TYPE='SUBMIT' NAME="SUBMIT" VALUE='abdiepost'>
      </FORM>

      <?php
      if($SUBMIT) {
          switch (
      $_POST["r1"]) {
          case 
      "h":
              print 
      "hhhhh<br>\n";
              break;
          case 
      "b":
              print 
      "bbbbbu<br>\n";
              break;
          case 
      "l":
              print 
      "llllll<br>\n";
              break;
          case 
      "s":
              print 
      "sssss<br>\n";
              break;
          default:
              print 
      "war wohl nix!<br>\n";
          }
      }
      ?>

      Kommentar


      • #4
        @ hand

        soweit bin ich auch schon.
        womit ich jetzt ein problem habe, ist das ich ganz viele radio buttons habe.

        r1,r2,r3,r4,usw.

        ich möchte jetzt um die ausgabe eine schleife legen, so das das script alle radiobuttons abfragt welchen inhalt sie haben.


        momentan sieht es so bei mir aus: (zu umständlich)

        PHP-Code:

        <FORM ACTION='<?print $PHP_SELF?>' METHOD='POST'>
        <input type="radio" name="r1" value="h">h<br>
        <input type="radio" name="r1" value="b">b<br>
        <input type="radio" name="r1" value="l">l<br>
        <input type="radio" name="r1" value="s">s<br>
        <input type="radio" name="r2" value="h">h<br>
        <input type="radio" name="r2" value="b">b<br>
        <input type="radio" name="r2" value="l">l<br>
        <input type="radio" name="r2" value="s">s<br>
        <input type="radio" name="r3" value="h">h<br>
        <input type="radio" name="r3" value="b">b<br>
        <input type="radio" name="r3" value="l">l<br>
        <input type="radio" name="r3" value="s">s<br>
        <INPUT TYPE='SUBMIT' NAME="SUBMIT" VALUE='abdiepost'>
        </FORM>

        <?php
        if($SUBMIT) {
            switch (
        $_POST["r1"]) {
            case 
        "h":
                print 
        "hhhhh<br>\n";
                break;
            case 
        "b":
                print 
        "bbbbbu<br>\n";
                break;
            case 
        "l":
                print 
        "llllll<br>\n";
                break;
            case 
        "s":
                print 
        "sssss<br>\n";
                break;
            default:
                print 
        "war wohl nix!<br>\n";
            }
        }
        if(
        $SUBMIT) {
            switch (
        $_POST["r2"]) {
            case 
        "h":
                print 
        "hhhhh<br>\n";
                break;
            case 
        "b":
                print 
        "bbbbbu<br>\n";
                break;
            case 
        "l":
                print 
        "llllll<br>\n";
                break;
            case 
        "s":
                print 
        "sssss<br>\n";
                break;
            default:
                print 
        "war wohl nix!<br>\n";
            }
        }
        if(
        $SUBMIT) {
            switch (
        $_POST["r3"]) {
            case 
        "h":
                print 
        "hhhhh<br>\n";
                break;
            case 
        "b":
                print 
        "bbbbbu<br>\n";
                break;
            case 
        "l":
                print 
        "llllll<br>\n";
                break;
            case 
        "s":
                print 
        "sssss<br>\n";
                break;
            default:
                print 
        "war wohl nix!<br>\n";
            }
        }

        ?>

        Kommentar


        • #5
          Dann wie bereits kimpenhaus erwähnt hat -> die Variable über variable Variablen zusammenbasteln:
          PHP-Code:
          <?php
          $r3 
          "Ich bin die r3 Variable";  // Ok das ist der Inhalt

          $var "r";

          $var .= "3";
          // Jetzt steht in der Variable $var der Inhalt "r3" drinnen

          print "${$var} ist ident mit $r3";
          // jetzt kannst Du die Var über beide Versionen ansprechen - that's cool
          ?>

          Kommentar


          • #6
            DANKE,

            es hat gefunzt :-) *megafroi*

            PS.: Irgendwann lern ich es auch noch

            Kommentar

            Lädt...
            X