Problem beim "Gruppenwechsel"

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem beim "Gruppenwechsel"

    Hallo zusammen,

    direkt zum Thema/Problem...

    Ich lese aus einer Datenbank Userdaten aus und möchte diese in einer Tabelle ausgeben - soweit so gut. Nun aber ist es immer der Fall, dass zu einem User mehrere Gruppen gehören (also (Sub-)Gruppen in denen er Mitglied ist). Dafür ist in meinen Augen ein Gruppenwechsel das beste Mittel - korrigiert mich wenn ich irre..

    Folgendermassen schaut das zZ. aus..

    PHP-Code:
    // query & tabellenheader rausgeschnitten
    $alt '';
     
    $result mysql_query($sql) or die(mysql_error());
     
    $farbe 2;
     while (
    $row mysql_fetch_array($result)) {
        
    $neu $row['UserName'];
        if ((
    $farbe 2) == 0) {
            if (
    $alt != $neu) {
                echo 
    "<tr><td class=\"tdh\" valign=\"top\">".$row['UserName']."</td>";
                if (
    $row2['User_Ban'] == 1) {
                    echo 
    "<div id=\"sadmin\">(Gesperrt!)</div>";
                }
                echo 
    "</td>";
                echo 
    "<td class=\"tdhg\" valign=\"top\">";
            } 
            echo 
    $row['SubName'];
            echo 
    "<br />";
            if (
    $alt != $neu) {
                echo 
    "</td>";
                echo 
    "<td class=\"tdhg\" valign=\"top\">";
                echo 
    date('d.m.Y - H:i'$row['laktiv']);
                echo 
    "</td>";
                echo 
    "<td class=\"tdh\" valign=\"top\">";
                echo 
    "<a href=\"admin.php?mitglieder=bearbeiten&id=".$row['UserId']."\">Bearbeiten</a>";
                echo 
    "</td></tr>";
            }
        }
        else {
            
    // das selbe nochmal.. um unötige codelänge zu vermeiden, rausgeschnitten
        
    }
        
    $farbe++;
        
    $alt $neu;
     }
     echo 
    "</table>"
    Die Variable "$row['SubName']" ist jene die mehrmals vorkommt. Zur Zeit wird mir diese lediglich einmal ausgeben anstatt mehrmals und ich sehe den Denkfehler leider nicht.

    Ziel der Ausgabe ist in etwa folgendes
    Code:
    +------------+----------+--------+------------+
    | UserName A | Gruppe 1 | laktiv | Bearbeiten |
    |            | Gruppe 2 |        |            |
    |            | Gruppe 3 |        |            |
    |            | Gruppe 4 |        |            |
    +------------+----------+--------+------------+
    | UserName B | Gruppe 1 | laktiv | Bearbeiten |
    |            | Gruppe 2 |        |            |
    +------------+----------+--------+------------+
    | UserName C | Gruppe 1 | laktiv | Bearbeiten |
    |            | Gruppe 2 |        |            |
    |            | Gruppe 3 |        |            |
    |            | Gruppe 4 |        |            |
    |            | Gruppe 5 |        |            |
    +------------+----------+--------+------------+

  • #2
    Hallo,

    müsste da nicht jeweils ein else-Teil sein, der leere Zellen ausgibt, wenn $alt == $neu ist? Das ganze Teil erzeugt derart fehlerhaften Quelltext, dass die fehlenden Informationen vermutlich irgendwo über oder unter der Tabelle zu finden sein müssten, weil sie außerhalb von tr und td stehen.

    Gruß,

    Amica
    [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
    Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
    Super, danke!
    [/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      Wie wahr! Das was übrig bleibt steht jeweils drüber.
      Mein Problem (nennen wir es nun einfach mal so) ist, dass ich nicht für jede Gruppe eine Neue Zelle haben möchte sondern alle in der selben, sonst geht auch das einfärben flöten. Wenn ich da nun leere Zelle ausgebe stimmt die ja nicht mehr.

      Weisst wie ich meine?

      Kommentar


      • #4
        Zitat von medium22 Beitrag anzeigen
        Mein Problem (nennen wir es nun einfach mal so) ist, dass ich nicht für jede Gruppe eine Neue Zelle haben möchte sondern alle in der selben
        Na dann überleg dir mal logisch, was wann ausgegeben werden muss, um trotzdem eine sinnvolle Tabelle zu bekommen.

        Wenn der Gruppenwechsel auf Username-Ebene stattfindet, dann ist eine neue Tabellenzeile zu öffnen.
        Tabellenzelle mit Username ausgeben, öffnendes Tag für zweite Zelle. Dann so lange kein Wechsel, einfach alle Gruppen in dieser Zelle ausgeben.
        Beim nächsten Wechsel Zelle schliessen, zwei weitere Zellen mit laktiv und Bearbeiten ausgeben, Zeile schliessen.

        Den letztgenannten Schritt kann man am einfachsten vor dem ersten anordnen, und lässt ihn lediglich bei der Ausgabe des allerersten Datensatzes ausfallen. Dann muss man ihn aber logischerweisen für den letzten Datensatz anschliessend nach der Schleife noch mal machen.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Du könntest alternativ auch erstmal alles in einem Array aggregieren, dann macht sich der Gruppenwechsel quasi von alleine.

          Beispiel:

          A, Anton
          A, Annemarie
          B, Berta
          B, Ben
          B, Boris
          C, Claudia

          Diese Datensätze rufst du ab und speicherst sie in $names, wobei du $names so füllst:

          PHP-Code:
          $names[$buchstabe][] = $name
          Dann hat das Array folgende Struktur:
          PHP-Code:
          Array
          (
              [
          A] => Array
                  (
                      [
          0] => Anton
                      
          [1] => Annemarie
                  
          )
              [
          B] => Array
                  (
                      [
          0] => Berta
                      
          [1] => Ben
                      
          [2] => Boris
                  
          )
              ...

          Wenn du das jetzt mit foreach durchgehst, kannst du jedes Element mit implode so bearbeiten, dass es untereinander in eine Tabellenzelle passt.

          Wenn du das Prinzip erweiterst, kannst du auch deinen mehrspaltigen Gruppenwechsel damit abbilden, dafür brauchst du nur eine zusätzliche benannte Ebene in das Array einzufügen.
          [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
          Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
          Super, danke!
          [/COLOR]

          Kommentar


          • #6
            Hallo,

            Bin dann nach mehreren gescheiterten Versuchen auf den Vorschlag mit dem Array umgestiegen. Schaut zwar ziemlich vermurkst aus aber die Ausgabe ist so wie ich sie gerne hätte..

            PHP-Code:
             while ($row mysql_fetch_array($result)) {
                
            $neu $row['UserName'];
                if (
            $alt != $neu) {
                    
            $arr_ausgabe[$row['UserName']][un][] = $row['UserName'];
                    
            $arr_ausgabe[$row['UserName']][uid][] = $row['UserId'];
                    
            $arr_ausgabe[$row['UserName']][ban][] = $row['Ban'];
                    
            $arr_ausgabe[$row['UserName']][st][] = $row['Status'];
                    
            $arr_ausgabe[$row['UserName']][act][] = $row['laktiv'];
                    
            $alt $neu;
                }
                
            $arr_ausgabe[$row['UserName']][sub][] = $row['SubName'];
             }
             foreach (
            $arr_ausgabe AS $value) {
                foreach (
            $value[un] AS $un) {
                    echo 
            "<tr><td class=\"tdh\" valign=\"top\">";
                    foreach (
            $value[st] AS $st) {
                        if (
            $st == "1") {
                            echo 
            "<div id=\"s1\">";
                        }
                        if (
            $st == "2") {
                            echo 
            "<div id=\"s2\">";
                        }
                        if (
            $st == "3") {
                            echo 
            "<div id=\"s3\">";
                        }
                        if (
            $st >= "5") {
                            echo 
            "<div id=\"s5\">";
                        }
                    }
                    echo 
            $un;
                    echo 
            "</div>";
                }
                foreach (
            $value[ban] AS $ban) {
                    if (
            $ban == 1) {
                        echo 
            "<div id=\"sadmin\">(Gesperrt!)</div>";
                    }
                }
                echo 
            "</td>";
                echo 
            "<td class=\"tdhg\" valign=\"top\">";
                foreach (
            $value[sub] AS $subteams) {
                    echo 
            $subteams;
                    echo 
            "<br />";
                }
                echo 
            "</td>";
                foreach (
            $value[act] AS $act) {
                    echo 
            "<td class=\"tdhg\" valign=\"top\">";
                    
            $datetime date_create($act);
                    echo 
            date_format($datetime'd.m.Y - H:i');
                    echo 
            "</td>";
                }
                foreach (
            $value[uid] AS $uid) {
                    echo 
            "<td class=\"tdh\" valign=\"top\">";
                    echo 
            "<a href=\"admin.php?mitglieder=bearbeiten&id=$uid\">Bearbeiten</a>";
                    echo 
            "</td></tr>";
                }

            Der UserName wird auch noch anhang des Status eingefährt. Wie gesagt, schaut etwas verkorkst aus mit derart vielen Schleifen.., ginge sicherlich auch mit weniger.. ^^

            Danke!

            Kommentar

            Lädt...
            X