php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 03-08-2010, 18:33
sfischer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sfischer ist offline
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 30
sfischer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Über mehrere Tabellen löschen

Hi,

ich möchte mehrere Datensätze über mehrere Tabellen löschen.
Meine Anweisung lautet:

Code:
DELETE
artikeldaten,
baugruppen
FROM
artikeldaten,
baugruppen
WHERE
artikeldaten.id = baugruppen.artikelnr
AND
artikeldaten.id = baugruppen.baugruppennr
AND
artikeldaten.id = bla;
Allerdings wird nichts gelöscht... Sieht jemand auf die Schnelle wo der Fehler ist?

Geändert von sfischer (03-08-2010 um 18:54 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-08-2010, 18:50
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

im SQL-Forum wollen wir keinen PHP-Code sehen, weil der praktisch nie etwas mit dem Problem zu tun hat und dich beim Möhrchenkaufen im Normalfall auch stören würde, wenn da der Viertelquadratmeter Boden noch dran wär aus dem sie gewachsen ist.

Ich vermute mal (von mehr kannst du bei den dürftigen Infos die du gegeben hast nicht ausgehen), dass die zweite Bedingung
Code:
artikeldaten.id = baugruppen.baugruppennr
nie erfüllt wird, denn ich kann mir kaum vorstellen, dass die ID der Artikeldaten (die normalerweise ein Autowert ist) irgendetwas mit einer Baugruppennummer (vermutlich eine Art Seriennummer) zu tun haben kann.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-08-2010, 18:53
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das kann so m.E. gar nicht gehen.

Zitat:
Zitat von manual
For the multiple-table syntax, DELETE deletes from each tbl_name the rows that satisfy the conditions.
Code:
DELETE
                  artikeldaten,
                  baugruppen
                FROM
                  artikeldaten,
                  baugruppen
                WHERE
                  artikeldaten.id = baugruppen.artikelnr
                AND
                  artikeldaten.id = baugruppen.baugruppennr
                AND
                  artikeldaten.id = '". $_GET['id'] ."';
Ich bezweifle, dass die einzelnen Datensätze deine Bedingung erfüllen - jeweils vollständig erfüllen können.

Ich würde es eher mit
Code:
WHERE artikeldaten.id = 4711
   OR baugruppen.artikelnr = 4711
   OR baugruppen.baugruppennr = 4711
versuchen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-08-2010, 19:03
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ach übrigens muss es so lauten:
Code:
DELETE
artikeldaten.*,
baugruppen.*
FROM
artikeldaten,
baugruppen
WHERE ...
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-08-2010, 19:07
sfischer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sfischer ist offline
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 30
sfischer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also,

in der Tabelle Artikeldaten stehen im Prinzip Infos zu den Artikeln wie Preis, Bezeichnung, Maßeinheit usw. Artikel können entweder vom Typ Einzelartikel oder Baugruppe sein. Sind sie vom Typ Baugruppe, dann werden in der Tabelle Baugruppen die einzelnen Komponenten der Baugruppen aufgeführt, welche wiederum Einzelartikel oder Baugruppen sein können.

In der ersten Spalte steht die ID in der zweiten Spalte (baugruppennr) steht die Baugruppe, in der die Komponente enthalten ist und in der dritten Spalte steht die Artikelnummer der Komponente.

Soll nun ein Artikel gelöscht werden, soll auch gelöscht werden, wenn er selbst eine Baugruppe ist, inkl. aller Komponenten (die Artikelnr also in der Spalte baugruppennr erscheint) und auch gelöscht werden, wenn er eine Komponente einer Baugruppe ist, die Artikelnr also in der Spalte artikelnr in der Tabelle baugruppen auftaucht.

Ich hoffe das ist einigermaßen verständlich.

Die Tabellen sehen ungefähr so aus:

Code:
Tabelle artikeldaten:

------------------------
- id -- einheit -- typ -
------------------------
-  1 --       1 --   1 -
------------------------
-  2 --       3 --   2 -
------------------------
-  3 --       2 --   1 -
------------------------
-  4 --       1 --   1 -
------------------------
-  5 --       3 --   2 -
------------------------
-  6 --       2 --   1 -
------------------------

Tabelle baugruppen:

--------------------------------------------
- id -- baugruppennr -- artikelnr -- menge -
--------------------------------------------
-  1 --            2 --         1 --     5 -
--------------------------------------------
-  2 --            2 --         3 --    15 -
--------------------------------------------
-  3 --            2 --         4 --     5 -
--------------------------------------------
-  4 --            5 --         3 --    15 -
--------------------------------------------
-  5 --            5 --         2 --    10 -
 --------------------------------------------
Artikel 2 und 5 sind Baugruppen (typ = 2)
Baugruppe 2 besteht aus:
5x1, 15x3 und 5x4
Baugruppe 5 besteht aus:
15x3 und 10x2

Wird jetzt der Artikel 2 gelöscht, sollen in der Tabelle artikeldaten der Datensatz mit der id 2 und in der Tabelle baugruppen die datensätze mit den ids 1, 2, 3 und 5 gelöscht werden.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-08-2010, 19:32
sfischer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sfischer ist offline
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 30
sfischer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also damit:
Code:
DELETE
   artikeldaten.*,
   baugruppen.*
FROM
   artikeldaten,
   baugruppen
WHERE
   artikeldaten.id = 4711
   OR baugruppen.artikelnr = 4711
   OR baugruppen.baugruppennr = 4711;
wird alles gelöscht!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 03-08-2010, 19:44
sfischer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sfischer ist offline
Registriert seit: May 2010
Beiträge: 30
sfischer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Habs jetzt in 3 Querys aufgeteilt. So funktioniert es. Es kommt mir aber nicht sehr elegant vor...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Join über mehrere Tabellen Martin31 SQL / Datenbanken 2 19-10-2009 01:26
sql query über mehrere tabellen? tsches SQL / Datenbanken 3 06-08-2005 14:15
Update über mehrere Tabellen thebrain SQL / Datenbanken 2 16-02-2005 08:20
Über mehrere Tabellen löschen ! tdmf SQL / Datenbanken 8 20-01-2005 17:50
Suchfunktion über mehrere Tabellen compuboy1010 SQL / Datenbanken 18 19-02-2004 11:35

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:02 Uhr.