ID zu gewisser Tabellenzeile bestimmen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ID zu gewisser Tabellenzeile bestimmen

    Hi,
    zu ersteinmal möchte ich mich in diesem Forum hier vorstellen. Ist ja schließlich mein erster Post. "Hallo! "
    Ich hab ein kleines Problemchen bei dem ich auch schon gegooglet und die Forum-SuFu benutzt habe.

    Und zwar:
    Tabelle: (users)
    ID usrname passwort
    1 benutzer1 pw1
    2 benutzer2 pw2
    3 benutzer3 pw3
    4 benutzer4 pw4

    Situation:
    Ich hab jetzt den namen, passwort von bspw. benutzer2 vorgegeben und möchte nun die passende id (in der gleichen zeile) bekommen .

    wie kann ich das nun anstellen?
    lag ich mit der sql-abfrage richtig:
    Code:
    mysql_query("SELECT id FROM users WHERE usrname='benutzer2');
    wenn ich das mache bekomm ich immer nur: Resource id #6

    Aber wie kann ich jetzt den Wert von 'id' ausgeben ?


    Hoffe ich habs gut erklärt und nichts falsch gemacht, wie bereits erwähnt ich hab die SuFu benutzt.
    Danke im Vorraus
    ICH WILL EUCH NICHT ZUR LAST FALLEN......
    denn ich bin ein "Hobbyprogrammierer"

  • #2
    Hallo und willkommen im Forum,

    du brauchst zunächst erstmal Grundlagenwissen, das du dir mit dem PHP-Handbuch und ein paar Tutorials selbst aneignen solltest.

    Wenn du dein Problem auf die Schnelle lösen musst, sieh dir mal das Beispiel #1 zu mysql_fetch_assoc an.

    Gruß,

    Amica
    [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
    Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
    Super, danke!
    [/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
      ......du brauchst zunächst erstmal Grundlagenwissen, das du dir mit dem PHP-Handbuch und ein paar Tutorials selbst aneignen solltest.......
      Tutorials hab ich auch schon gemacht zum Beispiel: phpeinfach und phpkurs.
      Trotzdem werde ich mir natürlich noch das tut von dir anschauen (man kann ja nie genug input bekommen)

      Hab jetzt mal das mit Mysql_fetch_assoc probiert= keine Ausgabe
      Dann hab ich das Script rauskopiert und angepasst = auch keine Ausgabe

      Aber soweit ich weis ist doch die Mysql_fetch_...Geschichte sowieso besser für mehrere datensätze geeignet, oder? Ich möchte aber nur ein Datensatz ausgeben nmlich die id von dem jeweiligen user.
      ICH WILL EUCH NICHT ZUR LAST FALLEN......
      denn ich bin ein "Hobbyprogrammierer"

      Kommentar


      • #4
        Zitat von timmy96 Beitrag anzeigen
        Hab jetzt mal das mit Mysql_fetch_assoc probiert= keine Ausgabe
        Dann hab ich das Script rauskopiert und angepasst = auch keine Ausgabe
        Aktueller Code?

        Zitat von timmy96 Beitrag anzeigen
        Mysql_fetch_...Geschichte sowieso besser für mehrere datensätze geeignet, oder? Ich möchte aber nur ein Datensatz ausgeben nmlich die id von dem jeweiligen user.
        Völlig egal, wieviele Datensätze du aus dem Result Set (der Rückgabewert von mysql_query) abholst, abholen (mysql_fetch_*) musst du in jedem Fall.

        Sieh dir das Beispiel an, dort ist auch das erklärt.
        [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
        Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
        Super, danke!
        [/COLOR]

        Kommentar


        • #5
          Zitat von timmy96 Beitrag anzeigen
          Tutorials hab ich auch schon gemacht
          Davon war in deiner Frage noch wenig zu erkennen.

          Hab jetzt mal das mit Mysql_fetch_assoc probiert= keine Ausgabe
          Das holt nur die Daten - Ausgeben musst du sie immer noch selber.

          Wenn dir die Struktur nicht klar ist, helfen var_dump/print_r beim Verständnis.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
            Das holt nur die Daten - Ausgeben musst du sie immer noch selber.
            Wenn dir die Struktur nicht klar ist, helfen var_dump/print_r beim Verständnis.
            Sry wenn ich mich nicht klar genug ausgedrückt habe. Ich hab das mit echo ausgegeben.
            Ich schreib euch einfach mal den Code:
            PHP-Code:
            <?php
            $conn 
            mysql_connect("localhost""****""*****");

            if (!
            $conn) {
                echo 
            "Keine Verbindung zur DB: " mysql_error();
                exit;
            }

            if (!
            mysql_select_db("table1")) {
                echo 
            "Kann  mydbname nicht auswählen: " mysql_error();
                exit;
            }

            $sql "SELECT id
                    FROM   users
                    WHERE  usrname = 'baum'"
            ;

            $result mysql_query($sql);

            if (!
            $result) {
                echo 
            "Anfrage ($sql) konnte nicht ausgeführt werden : " mysql_error();
                exit;
            }

            if (
            mysql_num_rows($result) == 0) {
                echo 
            "Keine Zeilen gefunden, nichts auszugeben, daher Abbruch";
                exit;
            }

            while (
            $row mysql_fetch_assoc($result)) {
                 
            //Ausgabe??  
                 
            echo $row["usrid"];
            }
            mysql_free_result($result);
            ?>

            Ausgabe ist wie gesagt keine. Aber da steht doch was von echo in der while schleife oder?
            ICH WILL EUCH NICHT ZUR LAST FALLEN......
            denn ich bin ein "Hobbyprogrammierer"

            Kommentar


            • #7
              PHP-Code:
              $row['id'
              meinst du bestimmt, denn in der Abfrage gibt es keine Spalte „usrid“, sondern nur „id“.

              Mit wahsagas Tipp bezüglich print_r wärst du da selbst drauf gekommen.
              [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
              Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
              Super, danke!
              [/COLOR]

              Kommentar


              • #8
                Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
                Davon war in deiner Frage noch wenig zu erkennen.
                In den Tuts wurde das nicht sooo gut erklärt. Sind halt ein bisschen schlecht.
                Ist aber auch schwer heutzutage nochwas gutes zu finden.
                Aber ich denke das dass Tut von euch besser sein wird.
                ICH WILL EUCH NICHT ZUR LAST FALLEN......
                denn ich bin ein "Hobbyprogrammierer"

                Kommentar


                • #9
                  Zitat von timmy96 Beitrag anzeigen
                  Ausgabe ist wie gesagt keine. Aber da steht doch was von echo in der while schleife oder?
                  Ja - aber das falsche.


                  Stelle bitte unbedingt das error_reporting auf E_ALL und display_errors auf 1 auf deinem Entwicklungssystem - dann kann PHP dich auf solche Fehler schon selber hinweisen. (Wenn dir die Stichworte nichts sagen - bitte informieren.)
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
                    PHP-Code:
                    $row['id'
                    meinst du bestimmt, denn in der Abfrage gibt es keine Spalte „usrid“, sondern nur „id“.

                    Mit wahsagas Tipp bezüglich print_r wärst du da selbst drauf gekommen.
                    1. mal danke ja dass hab ich übersehen. Es hat funktioniert. *freu*
                    2. Muss ich das einfach so eingeben?
                    Code:
                    <?php print_r; ?>
                    ICH WILL EUCH NICHT ZUR LAST FALLEN......
                    denn ich bin ein "Hobbyprogrammierer"

                    Kommentar


                    • #11
                      Zitat von timmy96 Beitrag anzeigen
                      In den Tuts wurde das nicht sooo gut erklärt.
                      Darum sollst du ja auch (und vor allem) das Handbuch lesen. Tutorials fangen nicht notwendigerweise immer beim Urschleim an, was nicht bedeutet, dass sie deswegen schlecht sind. Ein noch so gutes Tutorial über die perfekte Ziellandung wird dir nichts bringen, wenn du nicht weißt, was Landeklappen sind.
                      Zuletzt geändert von AmicaNoctis; 04.08.2010, 15:31.
                      [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
                      Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
                      Super, danke!
                      [/COLOR]

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
                        Darum sollst du ja auch (und vor allem) das Handbuch lesen. Tutorials fangen nicht notwendigerweise immer beim Urschleim an, was nicht bedeutet, dass sie deswegen schlecht sind. Ein noch so gutes Tutorial über die perfekte Ziellandung wird dir nichts bringen, wenn du nicht weißt, was Landeklappen sind.
                        JA da hast du recht. ICh kannte bisher immer nur das englische Handbuch von PHP. Und wusste garnicht dass es davon ne deutsche Ausgabe gibt xD.
                        Ich werde es mir auf jeden Fall durchlesen.
                        -schööön
                        ICH WILL EUCH NICHT ZUR LAST FALLEN......
                        denn ich bin ein "Hobbyprogrammierer"

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X