php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 03:07
timmy96
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : timmy96 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 16
timmy96 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard ID zu gewisser Tabellenzeile bestimmen

Hi,
zu ersteinmal möchte ich mich in diesem Forum hier vorstellen. Ist ja schließlich mein erster Post. "Hallo! "
Ich hab ein kleines Problemchen bei dem ich auch schon gegooglet und die Forum-SuFu benutzt habe.

Und zwar:
Tabelle: (users)
ID usrname passwort
1 benutzer1 pw1
2 benutzer2 pw2
3 benutzer3 pw3
4 benutzer4 pw4

Situation:
Ich hab jetzt den namen, passwort von bspw. benutzer2 vorgegeben und möchte nun die passende id (in der gleichen zeile) bekommen .

wie kann ich das nun anstellen?
lag ich mit der sql-abfrage richtig:
Code:
mysql_query("SELECT id FROM users WHERE usrname='benutzer2');
wenn ich das mache bekomm ich immer nur: Resource id #6

Aber wie kann ich jetzt den Wert von 'id' ausgeben ?


Hoffe ich habs gut erklärt und nichts falsch gemacht, wie bereits erwähnt ich hab die SuFu benutzt.
Danke im Vorraus
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 03:21
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo und willkommen im Forum,

du brauchst zunächst erstmal Grundlagenwissen, das du dir mit dem PHP-Handbuch und ein paar Tutorials selbst aneignen solltest.

Wenn du dein Problem auf die Schnelle lösen musst, sieh dir mal das Beispiel #1 zu mysql_fetch_assoc an.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 14:43
timmy96
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : timmy96 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 16
timmy96 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
......du brauchst zunächst erstmal Grundlagenwissen, das du dir mit dem PHP-Handbuch und ein paar Tutorials selbst aneignen solltest.......
Tutorials hab ich auch schon gemacht zum Beispiel: phpeinfach und phpkurs.
Trotzdem werde ich mir natürlich noch das tut von dir anschauen (man kann ja nie genug input bekommen)

Hab jetzt mal das mit Mysql_fetch_assoc probiert= keine Ausgabe
Dann hab ich das Script rauskopiert und angepasst = auch keine Ausgabe

Aber soweit ich weis ist doch die Mysql_fetch_...Geschichte sowieso besser für mehrere datensätze geeignet, oder? Ich möchte aber nur ein Datensatz ausgeben nmlich die id von dem jeweiligen user.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 14:49
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von timmy96 Beitrag anzeigen
Hab jetzt mal das mit Mysql_fetch_assoc probiert= keine Ausgabe
Dann hab ich das Script rauskopiert und angepasst = auch keine Ausgabe
Aktueller Code?

Zitat:
Zitat von timmy96 Beitrag anzeigen
Mysql_fetch_...Geschichte sowieso besser für mehrere datensätze geeignet, oder? Ich möchte aber nur ein Datensatz ausgeben nmlich die id von dem jeweiligen user.
Völlig egal, wieviele Datensätze du aus dem Result Set (der Rückgabewert von mysql_query) abholst, abholen (mysql_fetch_*) musst du in jedem Fall.

Sieh dir das Beispiel an, dort ist auch das erklärt.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 14:58
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von timmy96 Beitrag anzeigen
Tutorials hab ich auch schon gemacht
Davon war in deiner Frage noch wenig zu erkennen.

Zitat:
Hab jetzt mal das mit Mysql_fetch_assoc probiert= keine Ausgabe
Das holt nur die Daten - Ausgeben musst du sie immer noch selber.

Wenn dir die Struktur nicht klar ist, helfen var_dump/print_r beim Verständnis.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 15:13
timmy96
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : timmy96 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 16
timmy96 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Das holt nur die Daten - Ausgeben musst du sie immer noch selber.
Wenn dir die Struktur nicht klar ist, helfen var_dump/print_r beim Verständnis.
Sry wenn ich mich nicht klar genug ausgedrückt habe. Ich hab das mit echo ausgegeben.
Ich schreib euch einfach mal den Code:
PHP-Code:
<?php
$conn 
mysql_connect("localhost""****""*****");

if (!
$conn) {
    echo 
"Keine Verbindung zur DB: " mysql_error();
    exit;
}

if (!
mysql_select_db("table1")) {
    echo 
"Kann  mydbname nicht auswählen: " mysql_error();
    exit;
}

$sql "SELECT id
        FROM   users
        WHERE  usrname = 'baum'"
;

$result mysql_query($sql);

if (!
$result) {
    echo 
"Anfrage ($sql) konnte nicht ausgeführt werden : " mysql_error();
    exit;
}

if (
mysql_num_rows($result) == 0) {
    echo 
"Keine Zeilen gefunden, nichts auszugeben, daher Abbruch";
    exit;
}

while (
$row mysql_fetch_assoc($result)) {
     
//Ausgabe??  
     
echo $row["usrid"];
}
mysql_free_result($result);
?>

Ausgabe ist wie gesagt keine. Aber da steht doch was von echo in der while schleife oder?
__________________
ICH WILL EUCH NICHT ZUR LAST FALLEN......
denn ich bin ein "Hobbyprogrammierer"
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 15:17
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

PHP-Code:
$row['id'
meinst du bestimmt, denn in der Abfrage gibt es keine Spalte „usrid“, sondern nur „id“.

Mit wahsagas Tipp bezüglich print_r wärst du da selbst drauf gekommen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 15:18
timmy96
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : timmy96 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 16
timmy96 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Davon war in deiner Frage noch wenig zu erkennen.
In den Tuts wurde das nicht sooo gut erklärt. Sind halt ein bisschen schlecht.
Ist aber auch schwer heutzutage nochwas gutes zu finden.
Aber ich denke das dass Tut von euch besser sein wird.
__________________
ICH WILL EUCH NICHT ZUR LAST FALLEN......
denn ich bin ein "Hobbyprogrammierer"
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 15:21
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von timmy96 Beitrag anzeigen
Ausgabe ist wie gesagt keine. Aber da steht doch was von echo in der while schleife oder?
Ja - aber das falsche.


Stelle bitte unbedingt das error_reporting auf E_ALL und display_errors auf 1 auf deinem Entwicklungssystem - dann kann PHP dich auf solche Fehler schon selber hinweisen. (Wenn dir die Stichworte nichts sagen - bitte informieren.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 15:22
timmy96
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : timmy96 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 16
timmy96 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
PHP-Code:
$row['id'
meinst du bestimmt, denn in der Abfrage gibt es keine Spalte „usrid“, sondern nur „id“.

Mit wahsagas Tipp bezüglich print_r wärst du da selbst drauf gekommen.
1. mal danke ja dass hab ich übersehen. Es hat funktioniert. *freu*
2. Muss ich das einfach so eingeben?
Code:
<?php print_r; ?>
__________________
ICH WILL EUCH NICHT ZUR LAST FALLEN......
denn ich bin ein "Hobbyprogrammierer"
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 15:27
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von timmy96 Beitrag anzeigen
In den Tuts wurde das nicht sooo gut erklärt.
Darum sollst du ja auch (und vor allem) das Handbuch lesen. Tutorials fangen nicht notwendigerweise immer beim Urschleim an, was nicht bedeutet, dass sie deswegen schlecht sind. Ein noch so gutes Tutorial über die perfekte Ziellandung wird dir nichts bringen, wenn du nicht weißt, was Landeklappen sind.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (04-08-2010 um 15:31 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 04-08-2010, 15:39
timmy96
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : timmy96 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 16
timmy96 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Darum sollst du ja auch (und vor allem) das Handbuch lesen. Tutorials fangen nicht notwendigerweise immer beim Urschleim an, was nicht bedeutet, dass sie deswegen schlecht sind. Ein noch so gutes Tutorial über die perfekte Ziellandung wird dir nichts bringen, wenn du nicht weißt, was Landeklappen sind.
JA da hast du recht. ICh kannte bisher immer nur das englische Handbuch von PHP. Und wusste garnicht dass es davon ne deutsche Ausgabe gibt xD.
Ich werde es mir auf jeden Fall durchlesen.
-schööön
__________________
ICH WILL EUCH NICHT ZUR LAST FALLEN......
denn ich bin ein "Hobbyprogrammierer"
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
tabellenzeile zu groß! Gamer20 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 29-04-2007 19:12
Zufallsbild nach gewisser zeit ändern lyco PHP Developer Forum 8 08-12-2006 10:14
[Script] Pic soll der maus folgen und nach gewisser zeit ausblenden d2ta Apps und PHP Script Gesuche 5 03-09-2006 20:34
Problem PHP bilder ab gewisser grösse= anzeigefehler MINORITYmaN PHP Developer Forum 12 24-06-2006 14:54
PHP Script zu gewisser Zeit ausführen. Tschebel PHP Developer Forum 3 07-12-2003 13:44

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:37 Uhr.