php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 10:32
Hendrik33
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hendrik33 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 70
Hendrik33 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard CMS nach Regionen ...

Hallo,

ich habe ein kleines CMS ...

Die Benutzertabelle users hat ein Feld mit dem Namen regionen.
Dort drin stehen IDs der Tabelle regionen ...

Sieht so aus:
:1: :3: :8:

Die werte zwischen den Doppelpunkten sind die IDs der Regionen (Tabelle Regionen)

Jetzt die Frage:

Es gibt die Tabellel news ebenfalls mit dem Feld regionen

Mein Ziel ist es nur News auszulesen, die man auch möchte (deshalb die Regionen die jeder Benutzer auswählen kann) ...

Wie würde da der SELECT Befehl lauten, ich krieg das leider nicht hin ?
Freue mich über jede Hilfe

Hendrik
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 10:41
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

A Visual Explanation of SQL Joins
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 10:56
Hendrik33
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hendrik33 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 70
Hendrik33 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Da steig ich nicht ganz durch

Habe jetzt mal folgenden Befehl eingegeben:
<?

include("config.php");

$query=mysql_query("SELECT * FROM events INNER JOIN kunden ON events.regionen = kunden.regionen", $conn);
while($fetch=mysql_fetch_array($query)) {
echo "$fetch[name]\n";
}
?>

Folgender Fehler erscheint dann:
Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/web1584/html/asd.php on line 6
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 11:07
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

mysql_error() würde dir den Fehler zeigen.

Tipp:
Verwende Aliase.
Und SELECT * ist böse.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 11:35
Hendrik33
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hendrik33 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 70
Hendrik33 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Ich komme einfach nicht weiter ...

Um euch das Problem nochmals zu erklären habe ich hier den SQL Export rein getan:
PHP-Code:
Auszug User:

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `users` (
  `
IDint(11NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `
nickvarchar(50NOT NULL DEFAULT '',
  `
landkreisvarchar(50NOT NULL DEFAULT '',
  
PRIMARY KEY (`ID`)
ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 ROW_FORMAT=DYNAMIC AUTO_INCREMENT=;

--
-- 
Daten für Tabelle `users`
--

INSERT INTO `kunden` (`ID`, `nick`, `landkreis`) VALUES
(1'Hendrik'':10: :13: :7: :6: :5: :2: :1: :12: :8: :3: ');

----

Auszug Events:

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `events` (
  `
idint(11NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `
nametext NOT NULL,
  `
plztext NOT NULL,
  `
orttext NOT NULL,
  `
datumtext NOT NULL,
  `
regionentext NOT NULL,
  
PRIMARY KEY (`id`)
ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=18144 ;

--
-- 
Daten für Tabelle `events`
--

INSERT INTO `events` (`id`, `name`, `plz`, `ort`, `datum`, `regionen`) VALUES
(5295'Rockparty''55116''Mainz''10.02.2010'':6:'); 
Jeder User kann verschiedene Regionen wählen ...

Das Event befindet sich in der Region 6

Ich möchte folgendes Ergebnis erzielen:
- nur die Events anzeigen wenn der User die Region (in diesem Fall 6) im Profil aktiviert hat.

Geändert von Hendrik33 (17-08-2010 um 11:40 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 11:55
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
':10: :13: :7: :6: :5: :2: :1: :12: :8: :3: '
Ein Verstoß gegen die erste Normalform!
Siehe:
Zitat:
Ein Relationstyp ist in der 1. Normalform, wenn alle Attribute maximal einen Wert haben. Am Kreuzungspunkt einer Spalte mit einer Reihe darf also maximal ein Datenwert stehen. Das Nichtvorhandensein von Daten ist zulässig.

Mit anderen Worten: Wiederholungsgruppen sind nicht erlaubt.
aus: Die 5 Normal Formen

Du benötigst für eine n:m Relation eine weitere Tabelle!
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 12:10
Hendrik33
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hendrik33 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 70
Hendrik33 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Anstatt ':3:...' etc.. müsste es dann '{3,2,4}' heißen oder was?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 12:25
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Nein, du brauchst eine dritte Tabelle, um das normalisiert umsetzen zu können. Google doch mal nach n:m-Relation, da findest du viele Erklärungen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 12:32
Hendrik33
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hendrik33 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 70
Hendrik33 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Hab schon gegoogelt finde aber nichts was verständlich für mich erklärt ist.

Ich verstehe das jetzt so:

Ich brauche eine Tabelle

users_regionen
mit den feldern id, user, regionen

aber dann steht doch dort in den regionen wieder mehrere werte drin ??
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 12:43
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Hendrik33 Beitrag anzeigen
aber dann steht doch dort in den regionen wieder mehrere werte drin ??
Nein, nicht mehrere Werte sondern mehrere Datensätze:

1, 25, 2
2, 25, 4
3, 25, 5
4, 25, 12
5, 34, 2
6, 34, 8
7, 34, 9


User 25 hat die Regionen 2, 4, 5, 12 und User 34 die Regionen 2, 8, 9. Die Region 2 hat ihrerseits beide Benutzer zugeordnet.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 12:48
Hendrik33
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hendrik33 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 70
Hendrik33 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Das habe ich jetzt verstanden alles klar!

Nur jetzt hakt es wieder und ich komme nich weida
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 12:50
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Hendrik33 Beitrag anzeigen
Nur jetzt hakt es wieder und ich komme nich weida
Je mehr du daraus ein Geheimnis machst, desto geringer sind die Chancen auf Hilfe.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 13:11
Hendrik33
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hendrik33 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 70
Hendrik33 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

So hier nochmal alles was damit zusammenhängt:

PHP-Code:
Auszug User:

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `users` (
  `
IDint(11NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `
nickvarchar(50NOT NULL DEFAULT '',
  
PRIMARY KEY (`ID`)
ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 ROW_FORMAT=DYNAMIC AUTO_INCREMENT=;

--
-- 
Daten für Tabelle `users`
--

INSERT INTO `users` (`ID`, `nick`) VALUES
(1'Hendrik');

----

Auszug User Regionen:

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `users_regionen` (
  `
idint(11NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `
uservarchar(50NOT NULL DEFAULT '',
  `
regionvarchar(50NOT NULL DEFAULT '',
  
PRIMARY KEY (`ID`)
ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 ROW_FORMAT=DYNAMIC AUTO_INCREMENT=;

--
-- 
Daten für Tabelle `users_regionen`
--

INSERT INTO `users_regionen` (`ID`, `user`, `region`) VALUES
(1'1''1');

----

Auszug Events:

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `events` (
  `
idint(11NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `
nametext NOT NULL,
  `
datumtext NOT NULL,
  `
locationtext NOT NULL,
  
PRIMARY KEY (`id`)
ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=18144 ;

--
-- 
Daten für Tabelle `events`
--

INSERT INTO `events` (`id`, `name`, `datum`, `location`) VALUES
(5295'Rockparty'''10.02.2010', '1');  

---

Auszug Locations:

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `locations` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `name` text NOT NULL,
  `region` text NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=844 ;

--
-- Daten für Tabelle `locations`
--

INSERT INTO `locations` (`id`, `name`, `region`) VALUES
(1, '
Club...', '3); 
Erklärung:
- Es ist ein Benutzer angemeldet, dieser kann wie oben schon beschrieben mehrere Regionen im Profil anwählen
- Die Regionen werden in der Tabelle users_regionen gespeichert, pro Region ein Dateneintrag
- Jetzt gibts es einen Eventkalender mit diversen Events, der User soll nur die Events sehen die in seiner Region sind.
- die Events sind aber nicht selbst mit einem Feld region belegt sondern haben nur das Feld location (verweisst mit Id auf extra tabelle)
- In der Location Tabelle gibt es dann neben den Details zur Location ein Feld mit dem namen region
- Dort steht wiederum eine Zahl ... (verweisst auf die Tabelle regionen)

Was ich suche ist den SQL Befehl um das so auslesen zu können!
Hoffe das hat jeder verstanden

Geändert von Hendrik33 (17-08-2010 um 13:14 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 13:25
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Dazu musst du dich als nächstes über Joins informieren. Combie hatte dir diesbezüglich schon etwas empfohlen: Coding Horror: A Visual Explanation of SQL Joins

Fragen zu deinem DB-Design:
  • Warum verwendest du MyISAM und nicht InnoDB?
  • Warum sind users_regionen.user und users_regionen.region varchar, wenn sie doch auf die jeweilige ID (int) verweisen?
  • Warum ist locations.region vom Typ text, wenn dort doch auch nur die Regions-ID als int drin steht?
  • Warum ist events.datum vom Typ text, wenn MySQL dir doch so tolle Datumstypen wie z. B. datetime anbietet?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 17-08-2010, 13:34
Hendrik33
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hendrik33 ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 70
Hendrik33 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

1. phpMyAdmin hat das so eingestellt
2. Hab das nur so reingetippt hier ... Die Typen sind natürlich nicht korrekt! Müssen int sein
3. Aller gleiches Spiel
4. Das weiß ich auch nicht, Dort ist einfach nur ein Timestamp eingespeichert ...

Ich probier jetzt mal rum, hab zwar keinen Plan wie das mit Joins funktionieren soll.
Hast du vllt einen Ansatz tipp für mich?

Aktuell:
Habs gepackt

Zitat:
SELECT *
FROM events , locations, users_regionen
WHERE events.loclink = locations.id
AND kunden_regionen.region = locations.gebiet
AND kunden_regionen.user = der benutzer ...;
hat der Code noch irgendwelche Verbesserungen?
in phpmyAdmin gehts jedenfalls und es kommen auch nur die events aus dem gebiet ...

Geändert von Hendrik33 (17-08-2010 um 14:10 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Ausschluss bestimmter Regionen Heinzelmännchen BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 4 08-05-2008 13:39
Suche nach einer möglichkeit in der GROUP BY zu sortieren z.B. nach Datum Momai SQL / Datenbanken 7 05-01-2007 14:29
Nach Update von MySQL 4.0.x nach MySQL 5.0.x probleme mit Umlaute Heinzelmännchen SQL / Datenbanken 4 14-12-2006 11:42
Einträge nach und nach einblenden - wechsel nach x Stunden - Wie? teriax PHP Developer Forum 11 24-05-2005 14:19
Datum wird nach TMY und nicht nach YMT sortiert navis-longa SQL / Datenbanken 3 05-05-2001 12:19

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:33 Uhr.