php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 23-11-2010, 22:30
svr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : svr ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 60
svr befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard subclause in from query

hallo lieber sql-ler

habe folgendes problem bei einem meiner scripte. durch etwas ungute umstaende muss ich ein subselect im from teil ausfuehren, die mysql referenz sagt dazu ja dass das ganze einen alias braucht

also:
Code:
select myCol from (select 'myTable' AS sb) AS sb1
geht leider nicht

es geht aber

Code:
select 1 from (select 'myTable' AS sb) AS sb1
"#1054 - Unknown column in field list"


leider weiss ich jetzt nicht wo mein problem ist. ziel ist es mittels dem subselect zu bestimmen von welchem table selected wird.

kann mir einer weiterhelfen? danke
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-11-2010, 23:00
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

ich verstehe dein Anliegen leider nicht ganz. Im ersten Fall gibt es myCol nicht. Die Spaltenreferenzen müssen schon übereinstimmen, also z. B. so:
Code:
select sb1.myCol from (select 'myTable' as myCol) as sb1
Das ganze ergibt natürlich trotzdem keinen Sinn, weil du dann auch gleich
Code:
select 'myTable'
ohne Subselect schreiben könntest.

Falls du denkst, dass du durch das Subselect die Tabelle dynamisch auswählen könntest, das geht nicht. MySQL wird die o. g. Abfrage also nicht als
Code:
select myCol from myTable
interpretieren.

Kannst du vielleicht nochmal genauer erklären, was du vorhast? Bis jetzt sehe ich keinen wirklichen Sinn darin.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-11-2010, 23:05
svr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : svr ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 60
svr befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich schreibe gerade eine art framework fuer eine art internes netzwerk, jedenfalls hat sich ergeben, dass es probleme mit dem "." gibt. sprich ich kann nicht durch die datenbanken wechseln. wie das zustande kommt sei hier egal, jedenfalls kann ich das nicht so ohne weiteres lösen.

deshalb dachte ich ich mache das so

Code:
SELECT myColumns from 
(
SELECT db.tabelle
)
db.tabelle werden dabei als hexadezimaler wert selectet. damit haette ich den punkt umgangen.

entschuldige, falls es verstaendnisprobleme gab

nun alles klar?

vielen dank!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-11-2010, 23:13
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

D. h. du willst den Namen db.tabelle als HexString übergeben? Dann ist es aber kein Tabellenname mehr, sondern ein String, den das innere Select als Datensatz zurückliefert. Das äußere Select ruft dann von diesem Datensatz ab und bekommt immer noch einen String.

Wenn du keine qualifizierenden Tabellennamen verwenden kannst, liegt das vermutlich nicht am Netzwerk, sondern an fehlenden Rechten auf die entsprechende Tabelle. Diesbezüglich wäre es mal interessant, die Fehlermeldung zu sehen, die du bekommst, wenn du direkt qualifizierend auf diese Tabelle zugreifst:

Code:
select yourColumn from yourDb.yourTable
Jedenfalls funktioniert SQL nicht so, wie du bei deinem Workaround-Versuch gedacht hast und daher solltest du besser das eigentliche Problem angehen, statt erfolglos an den Symptomen rumzudoktern
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-11-2010, 23:16
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist gerade online
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.576
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ein FROM von einem Sub-Query macht was anderes, also du denkst. Das Ergebnis vom Sub-Query wird nicht im Query eingebaut wie du dir es vorstellst, sondern du selektierst vom Ergebnis des Sub-Queries.

Beispiel:
Code:
mysql> SELECT s.foo FROM ( SELECT 123 AS foo ) AS s;
+-----+
| foo |
+-----+
| 123 |
+-----+
1 row in set (0.00 sec)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-11-2010, 23:19
svr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : svr ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 60
svr befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke schonmal

na klar sollte ich an das problem an sich gehen, aber das dauert und ich brauche jetzt einfach eine schnelle loesung.
geht es also grundsaetzlich nicht was ich vorhabe oder habe ich einfach das falsche versucht?

waere ziemlich schlecht wenn das nicht geht

danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-11-2010, 23:23
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist gerade online
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.576
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn es auf korrektem Wege nicht geht, gehts einfach nicht. Oder glaubst du MySQL lässt sich durch irgendwelche Hacks austricksen, damit du Zugang zu Datenbanken bekommst, wo du laut Konfiguration nicht hin darfst? Sowas wäre sehr fatal.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 23-11-2010, 23:24
svr
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : svr ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 60
svr befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

was genau das jetzt mit "hacks" zu tun hat weiss ich nicht

trotzdem danke euch
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Query im Query ? ^EckSteiN^ SQL / Datenbanken 3 31-07-2007 21:09
[MSSQL] MSSQL-Query in MySQL 4-Query umschreiben morestyle Archiv / Trash 2 04-12-2006 12:24
[MySQL 4.0] Query in Query Someday SQL / Datenbanken 3 28-05-2006 14:18
Query auf einem "leeren" Ergebnis einer anderen Query aufbauen; ist das möglich ? sowisd SQL / Datenbanken 4 11-05-2004 19:57
access query ==> mysql query oli007 SQL / Datenbanken 24 06-10-2003 21:40

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:45 Uhr.