php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 06-01-2011, 14:35
rossixx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : rossixx ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 514
Blog-Einträge: 2
rossixx wird schon bald berühmt werden
Standard MySQL MyISAM gelöschte id neu vergeben

wenn man einen datensatz löscht, dann wird die id nicht wieder vergeben.

MySQL 5.0 MyISAM Datenbank.

kann man das ändern, das gelöschte id's wieder vergeben werden, oder geht da nix ???

oder muß ich mir ein eigenes Feld definieren ???
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-01-2011, 14:39
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von rossixx Beitrag anzeigen
kann man das ändern, das gelöschte id's wieder vergeben werden, oder geht da nix ???
Wozu soll das gut sein? Wenn die ID nicht wieder vergeben wird, so vermeidet man Redundanzen.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-01-2011, 15:17
rossixx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : rossixx ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 514
Blog-Einträge: 2
rossixx wird schon bald berühmt werden
Unhappy

wenn die id gelöscht wurde, ist die id spalte nicht mehr eine fortlaufende nummer.

und da ich ne fort laufende nummer brauche, wäre das super.

da wenn ich den letzten datensatz gelöscht habe z.b. id=718

wurde der nächste mit 719 angelegt, obwohl die 718 frei war, das wollte ich nur ändern.

aber wenn das so nicht geht, dann muß ich ne eigene spalte erstellen.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-01-2011, 15:20
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von rossixx Beitrag anzeigen
und da ich ne fort laufende nummer brauche, wäre das super.
Wozu brauchst du eine fortlaufende Nummer in der DB? Sieht imho nach einem Design-Fehler aus.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-01-2011, 15:30
rossixx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : rossixx ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 514
Blog-Einträge: 2
rossixx wird schon bald berühmt werden
Standard

Projektnummern, Rechnungsnummern etc.

die sollten schon fortlaufend sein. und wenn mal eine falsch vergeben wurde und gelöscht wird, dann sollte die auch wieder zu vergeben sein

was ja über die id offensichtlich nicht zu gehen scheint
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-01-2011, 15:33
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von rossixx Beitrag anzeigen
Projektnummern, Rechnungsnummern etc.

die sollten schon fortlaufend sein. und wenn mal eine falsch vergeben wurde und gelöscht wird, dann sollte die auch wieder zu vergeben sein

was ja über die id offensichtlich nicht zu gehen scheint
Eine ID dient zur Identifizierung eines einzigartigen Datensatzes. Die sollte man nicht für andere Dinge missbrauchen. Ist zumindest meine Meinung. Die Rechnungsnummern und andere Sachen würde ich separat generieren und in die DB schreiben.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-01-2011, 15:36
rossixx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : rossixx ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 514
Blog-Einträge: 2
rossixx wird schon bald berühmt werden
Exclamation erledigt

ja, jetzt wo du das so schreibst - haste natürlich recht. - Danke für Deine Mühe.

somit kann das thema geschlossen werden.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 06-01-2011, 17:34
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von rossixx Beitrag anzeigen
Projektnummern, Rechnungsnummern etc.

die sollten schon fortlaufend sein. und wenn mal eine falsch vergeben wurde und gelöscht wird, dann sollte die auch wieder zu vergeben sein
Bist du dir sicher, dass das so korrekt ist? AFAIK dürfen Rechnungen nicht gelöscht, sondern müssen storniert werden.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 06-01-2011, 18:34
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Einmal versandte Rechnungen müssen storniert werden, aber man kann ja auch mal versehentlich eine Rechnung schreiben und den Fehler merken bevor sie raus geht. Dann wäre Löschen angesagt.

Ob man nach so einem Fehler die selbe Rechnungsnummer wieder verwenden muss, ist eine ganz andere Frage. Ich persönlich würde es unbedingt wollen, denn später bei der Steuererklärung kann ich mich nicht erinnern, ob eine fehlende Nummer meiner Schlamperei geschuldet ist oder ob ich damals was gelöscht habe. Also entweder die Nummer wieder verwenden und eine lückenlose Folge erzeugen oder die gelöschte Rechnung in der DB lassen mit einem Löschvermerk.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 06-01-2011, 18:46
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
Einmal versandte Rechnungen müssen storniert werden, aber man kann ja auch mal versehentlich eine Rechnung schreiben und den Fehler merken bevor sie raus geht. Dann wäre Löschen angesagt.
OK, ich denke wohl zu "online-mäßig". Bin gewohnt, dass Online-Rechnungen erstellt werden, die sofort gültig sind. Bei Offline-Rechnungen ist das wahrscheinlich anders.

Zitat:
Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
Ob man nach so einem Fehler die selbe Rechnungsnummer wieder verwenden muss, ist eine ganz andere Frage. Ich persönlich würde es unbedingt wollen, denn später bei der Steuererklärung kann ich mich nicht erinnern, ob eine fehlende Nummer meiner Schlamperei geschuldet ist oder ob ich damals was gelöscht habe. Also entweder die Nummer wieder verwenden und eine lückenlose Folge erzeugen oder die gelöschte Rechnung in der DB lassen mit einem Löschvermerk.
Ich würde schon alleine zur Dokumentationen alle Schritte mitloggen, was im Endeffekt darauf hinaus läuft, dass die gelöschte Rechnung im System bleibt aber halt als gelöscht markiert wird. Könnte ja sein, dass ein Mitarbeiter a) irrtümlich eine Rechnung löscht oder b) sonst irgendeinen Blödsinn macht, den man gerne nachvollziehen will.

Bei vielen Online-Zahlungsdiensten muss übrigens die Rechnungsnummer zu einer Zahlung übergeben werden. Würde man hier die Rechnungsnummer löschen und wiedervergeben, würde das schlussendlich zum Chaos führen, wenn sich unterschiedliche Zahlungen mit der gleichen Rechnungsnummer überschneiden.

Geändert von h3ll (06-01-2011 um 18:48 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 07-01-2011, 11:03
rossixx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : rossixx ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 514
Blog-Einträge: 2
rossixx wird schon bald berühmt werden
Standard

ja buchhaltung ist ne wissenschaft für sich.

und ja mir ging es genau um den beschriebenen fakt, rechnung falsch angelegt, gleich löschen und die nummer neu vergeben können.

sieht auch besser aus als wenn man dann jeden userfehler mit ner storno rechnung sichbar macht.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
2 Arrays auf neue/gelöschte Inhalte prüfen Truncate PHP Developer Forum 3 11-12-2009 15:12
Auftrag zu vergeben PHP, MySQL & JavaScript innovationTune Jobgesuche 1 29-09-2007 21:46
[Freelancer] PHP / MYSQL Projekt zu vergeben Frank35 Jobgesuche 0 30-08-2005 08:51
gelöschte Domains mquerling Apps und PHP Script Gesuche 1 12-03-2005 12:29
1. myisam => innodb 2. klasse einbinden invitatoinvitat BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 2 22-06-2004 12:54

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:03 Uhr.