php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #16 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 12:15
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Wenn du es so siehst, kann ja gleich auf jeden sauberen Ansatz verzichten, weil es eh nur kurzlebig ist
[...]
Wenn du damit nur kurzlebige Anwendungen programmierst und danach alles wegwirfst, verzichtest du auf diesen Vorteil.
So ist es ja nun auch nicht, aber ich dachte, das Repository ist eher so eine Art Application Lifetime Cache, der ja bei PHP-Anwendungen nicht so sehr viel Sinn machen würde. Offenbar ist das wohl nicht so und ich werde mich mal etwas genauer damit beschäftigen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 12:19
lalaland
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lalaland ist offline
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 64
lalaland zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Genau, worauf du dabei aber unbedingt verzichten solltest, ist jegliche Anbindung dieser Klassen an die Datenbank. Diese Klassen sollten relativ dumm sein und nichts anderes können, als die Daten, die ihnen eingehämmert wurden, wiederzugeben. Auf keinen Fall dürfen Sie sich diese Daten selbst besorgen oder Änderungen in die Datenbank zurückschreiben können.
Aha und die setze ich dann dazu ein um mir die aus einer anderen Klasse die Daten aus der Datenbank abzugreifen... Und warum darf ich das nicht in der Contaierclass machen ?
Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 12:22
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von lalaland Beitrag anzeigen
Und warum darf ich das nicht in der Contaierclass machen ?
Weil du sonst bei jeder Änderung an der Datenbank alle diese Klassen umschreiben musst und diese Klassen so konkrete Dinge repräsentieren, dass sie nichts mit irgendwelchem Code auf SQL-Ebene zu tun haben wollen. Beispiel: Was interessiert es die Produkt-Klasse, ob Bezeichner in der Datenbank in Backticks (`...` MySQL) oder in Gänsefüßchen ("..." Postgres) stehen müssen? Absolut nichts und das zu recht.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (06-06-2011 um 12:26 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 12:30
lalaland
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lalaland ist offline
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 64
lalaland zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Weil du sonst bei jeder Änderung an der Datenbank alle diese Klassen umschreiben musst und diese Klassen so konkrete Dinge repräsentieren, dass sie nichts mit irgendwelchem Code auf SQL-Ebene zu tun haben wollen. Beispiel: Was interessiert es die Produkt-Klasse, ob Bezeichner in der Datenbank in Backticks (`...` MySQL) oder in Gänsefüßchen ("..." Postgres) stehen müssen? Absolut nichts und das zu recht.
Sehe ich das dann richtig das die Klasse quasi eine Art Interfece zwischen Sqlanweisungen und dem rest des Codes darstellt?
Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 12:36
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das Repository beinhaltet die Speicher- und Ladelogik. Es ist also genau dafür zuständig. Wohin das Repository hinspeichert, kann dem Model egal sein. Es kann eine MySQL-Datenbank sein, es kann eine PostgreSQL-Datenbank sein, es kann aber auch eine XML-Datei oder ein Webservice sein. Um all das muss sich das Model nicht kümmern.
Mit Zitat antworten
  #21 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 12:52
lalaland
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lalaland ist offline
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 64
lalaland zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Hm.. jo dann mal danke für die Hilfe ich glaub ich werd noch mal ein Buch zum Thema wälzen denke das mir da wohl noch Grundlagen fehlen.. Für vorschläge bin ich immer offen.
Mfg Lalaland

PS: MVC hilft mir bei der ganzen Sache weiter !

Geändert von lalaland (06-06-2011 um 13:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #22 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 16:38
lalaland
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lalaland ist offline
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 64
lalaland zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Hm... Habe ich das mit dem MVC jetzt richtig verstanden. Hier ein kleines Beispiel: Ich hole mir Daten aus einer HTML Form speicher die in einer Kontänerklasse. Dort kann man schon Fehler abfangen die dann in der Kontrollklasse behandelt, wenn es keine Fehler gibt ruft man in der Kontrollklasse Datenbankfunktionen aus dem Modelbereich auf welche Daten verarbeiten. Auf dem Umgekehrten weg kann man die Kontänerklassen benutzen um Daten von der Datenbank in die Sicht der Seite zu transportieren.
Mfg Lalaland
Mit Zitat antworten
  #23 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 17:17
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das Model hat keine Datenbankfunktionen.
Mit Zitat antworten
  #24 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 17:26
lalaland
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lalaland ist offline
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 64
lalaland zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Das Model hat keine Datenbankfunktionen.
Ich präzesiere mich in meiner Ausage. Funktionen um Daten in einer Dateinbank zu speichern. Aber deine Ausage hat mir jetzt nicht veraten ob ich sonst richtig lag...
Mfg Lalaland
Mit Zitat antworten
  #25 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 17:27
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von lalaland Beitrag anzeigen
Ich präzesiere mich in meiner Ausage. Funktionen um Daten in einer Dateinbank zu speichern.
Die sind nicht im Model.
Mit Zitat antworten
  #26 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 17:39
lalaland
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lalaland ist offline
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 64
lalaland zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

@h3ll,
Klär mich auf wo dann ?
Mfg Lalaland
Mit Zitat antworten
  #27 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 18:03
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Im Repository.
Mit Zitat antworten
  #28 (permalink)  
Alt 06-06-2011, 21:32
lalaland
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lalaland ist offline
Registriert seit: Apr 2011
Beiträge: 64
lalaland zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

KK danke.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Auslagern von IP Adresse andru SQL / Datenbanken 2 22-04-2007 16:13
Datenbank auslagern phpmax SQL / Datenbanken 2 05-12-2006 18:00
[PHP] CMS - Texte auslagern flolle BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 1 26-03-2004 12:51
code auslagern? Enzio PHP Developer Forum 1 04-01-2004 20:48
Funktionen auslagern? Innuendo PHP Developer Forum 10 17-06-2003 15:26

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:48 Uhr.