2 gleiche Feldernamen - JOIN Problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • 2 gleiche Feldernamen - JOIN Problem

    Hallo Profis,

    ich habe 2 Tabellen:

    jos_ht_tarife
    id
    name
    anbieterid
    tarif
    grundgebühr
    .....

    jos_ht_anbieter
    id
    kurzbezeichnung
    adresse
    ...

    Um jetzt die Daten vom Tarif aber auch vom Anbieter zu bekommen verwende ich folgenden Code:

    Code:
    SELECT * FROM jos_ht_tarife 
    RIGHT JOIN jos_ht_anbieter ON jos_ht_anbieter.id=jos_ht_tarife.anbieterid 
    WHERE jos_ht_tarife.artid IN('2', '3') 
    AND jos_ht_tarife.anmeldbar=1 
    AND jos_ht_tarife.published=1 
    ORDER BY jos_ht_tarife.id DESC
    Das funktioniert soweit alles. Ich brauche nun jedoch die id vom Tarif und vom Anbieter.

    Wenn ich bei allen anderen Feldern
    PHP-Code:
    <?php echo $tarife['id']; ?>
    einfüge, bekomme ich nur die ID des Anbieters.

    Wie komme ich zur ID des Tarifes? Problem ist, dass beide Tabellen das gleiche ID Feld haben!

    Danke
    Markus
    Zuletzt geändert von Kropff; 27.10.2011, 14:41. Grund: Zeilenumbrüche sponsored by kropff

  • #2
    Code:
    SELECT 
    a.id AS a_id,
    t.id AS t_id,
    ...
    FROM jos_ht_tarife t
    RIGHT JOIN jos_ht_anbieter a
    ...
    Peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      versuchs mal mit Select n.x as XXX, m.x as AAA ....
      from n tpl

      php-Entwicklung | ebiz-consult.de
      PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
      die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

      Kommentar


      • #4
        Hallo,

        du musst Aliasse vergeben. SELECT * sollte man sowieso vermeiden und in deinem Fall ist es der Grund für das Problem. Wenn du stattdessen
        Code:
        SELECT
            jos_ht_tarife as tar_id,
            jos_ht_anbieter.id as anb_id,
            /* hier der ganze rest */
        FROM jos_ht_tarife 
        RIGHT JOIN jos_ht_anbieter ON jos_ht_anbieter.id=jos_ht_tarife.anbieterid 
        WHERE jos_ht_tarife.artid IN('2', '3') 
        AND jos_ht_tarife.anmeldbar=1 
        AND jos_ht_tarife.published=1 
        ORDER BY jos_ht_tarife.id DESC
        schreibst, wirst du auch darauf zugreifen können. Aliasse kannst du auch für Tabellenreferenzen vergeben, dann werden die ON- und WHERE-Klauseln etwas schlanker.

        Gruß,

        Amica

        Edit: Ich schreib immer zu viel und dann steht alles schon da
        [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
        Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
        Super, danke!
        [/COLOR]

        Kommentar


        • #5
          euch für die schnelle und verständliche Antwort.

          Eine Frage bleibt jetzt noch zum select * Befehl.

          Ich brauche aus beiden Tabellen so ziemlich alle Daten. Von daher dachte bzw. denke ich, dass der select * Befehl sinnvoll ist.

          Gibt es einen Unterschied wenn ich select * verwende oder halt jedes Feld einzeln aufzähle?

          In meinem Fall wird es die einzige Lösung sein, alle gewünschten Felder auszuwählen bzw. anzuführen oder?

          Danke und Grüße aus Österreich!
          Markus

          Kommentar


          • #6
            Theoretisch geht auch
            Code:
             SELECT a.*, b.* FROM tab1 AS a JOIN tab2 AS b ON …
            , aber auch da hast du keine Aliasse für gleichnamige Spalten und es ist auch aus Gründen der Lesbarkeit und Wartbarkeit besser, die Spalten aufzuzählen. Ich glaube sogar, es gibt noch weitere Gründe.
            Zuletzt geändert von AmicaNoctis; 27.10.2011, 17:15.
            [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
            Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
            Super, danke!
            [/COLOR]

            Kommentar


            • #7
              Ich bekomm ..

              ... leider einen Fehler wenn ich folgenden Code verwende:

              Code:
                $ergebnis = mysql_query("SELECT 
                              jos_ht_tarife as tar_id,                
                              jos_ht_anbieter.id as anb_id,
                              FROM jos_ht_tarife 
                              RIGHT JOIN jos_ht_anbieter ON jos_ht_anbieter.id=jos_ht_tarife.anbieterid 
                              WHERE jos_ht_tarife.artid IN('2', '3') 
                              AND jos_ht_tarife.anmeldbar=1 
                              AND jos_ht_tarife.published=1 
                              ORDER BY jos_ht_tarife.id DESC");
              Und zwar diesen Fehler:

              Code:
              #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual  that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to  use near 'FROM jos_ht_tarife 
                              RIGHT JOIN jos_ht_anbieter ON jos_ht_anbieter.id=jos_ht_' at line 4

              Kommentar


              • #8
                Vor dem FROM darf kein Komma mehr sein. Kommata gehören nur zwischen die einzelnen Spaltenreferenzen. Die Fehlermeldung zitiert immer die nächsten paar Zeichen nach dem Fehler. Also hättest du daran selbst erkennen können, dass direkt vor dem FROM etwas falsch ist.

                Außerdem ist da noch ein Fehler drin. Deine erste Spaltenreferenz ist eigentlich eine ganze Tabelle. Das wird so nicht funktionieren.
                Zuletzt geändert von AmicaNoctis; 27.10.2011, 17:37.
                [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
                Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
                Super, danke!
                [/COLOR]

                Kommentar


                • #9
                  Danke



                  das habe ich übersehen. Jetzt läuft alles perfekt :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    Zitat von hieger_markus Beitrag anzeigen
                    Ich brauche aus beiden Tabellen so ziemlich alle Daten. Von daher dachte bzw. denke ich, dass der select * Befehl sinnvoll ist.
                    Nein, ist er nicht. Wenn du alle Spalten brauchst, gib auch alle Spalten im SELECT an.

                    SELECT * macht nur in zwei Situationen Sinn:

                    1. Für Beispielcode oder manuelle Abfragen (zB. in phpMyAdmin)

                    2. Wenn die Spalten unbekannt sind.

                    Weder der erste noch der zweite Fall tritt normalerweise in einer Applikation auf.

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X