php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 26-12-2011, 16:18
cami3004
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : cami3004 ist offline
Registriert seit: Dec 2011
Beiträge: 17
cami3004 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Question sql Daten mit Datei vergleichen und in SQL schreiben

Hallo Ihr lieben,

ich bin absoluter Beginner in Sachen SQL und PHP. Ich würde mich über Hilfe sehr freuen.
Ich habe folgendes Problem.

Ich betreibe eine Online Shop mit einer SQL Datenbank. (Veyton)

In der SQL Datenbank ist ein Feld mit der Artikelnummer hinterlegt. Nun möchte ich eine Alternative Artikelnummer hinzufügen. Das Feld ind er Datenbank existiert schon ist aber leer.

Nun haben ich eine XLS bzw. CSV Datei mit den Daten.

Das Skript soll nun folgendes tun.
--> Es soll die Artikelnummer aus der Datenbank auslesen und mit der Artikelnummer in der XLS Datei vergleichen, wenn diese identisch ist, soll es die Alternative Artikelnummer daneben in das neue Feld in der Datenbank schreiben.
Danach soll des den nächsten Artikel nehmen. Ist keine alternative Artikelnummer vorhanden, dann soll es den Artikel überspringen.

Was muss ich wie machen?
Könnt Ihr mir helfen????

Liebe Grüße
und Frohe Weihnachten noch
Carsten
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 27-12-2011, 12:05
chorn
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chorn ist offline
Registriert seit: Nov 2011
Beiträge: 125
chorn befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

CSV durchlaufen und dann

Code:
UPDATE artike SET alternative_artikelnummer = $alternative_artikelnummer WHERE artikelnummer = $artikelnummer
So wie ich das verstanden habe, brauchst du da nichts zu vergleichen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 27-12-2011, 12:07
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo Carsten,

die Klasse SplFileObject kann im CSV-Modus solche Dateien einlesen. Wenn du diese CSV-Daten dann mit foreach durchiterierst, kannst du in der Datenbank ein bedingtes UPDATE-Statement ausführen.

Dein Ansatz würde zwar auch funktionieren, aber es geht schneller, für jeden EIntrag in der Datei in der Datenbank zu suchen, als für jeden Datensatz aus der DB die CSV-Datei nachmal zu durchlaufen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 27-12-2011, 21:55
cami3004
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : cami3004 ist offline
Registriert seit: Dec 2011
Beiträge: 17
cami3004 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo Chron,

Wie kann ich denn die CSV Datei durchlaufen?

Und warum muss ich nichts vergleichen?
Das Skript muss doch wissen, wann es welche Spalte aus der Datei nehmen soll und wohin es diese auch schreiben muss.

Gruß
Carsten
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 27-12-2011, 22:15
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von cami3004 Beitrag anzeigen
Wie kann ich denn die CSV Datei durchlaufen?
Mit SplFileObject, wie ich schon sagte.

Zitat:
Zitat von cami3004 Beitrag anzeigen
Und warum muss ich nichts vergleichen?
Weil du im Update-Statement angibst, wo etwas geändert werden soll und was.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-12-2011, 22:16
cami3004
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : cami3004 ist offline
Registriert seit: Dec 2011
Beiträge: 17
cami3004 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke AmicaNoctis,

aber wie gesagt, ich habe noch nicht die Erfahrung in der PHP Programmierung.
Wie muss denn die Befehlszeile aussehen?

Gruß
Carsten
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-12-2011, 00:46
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von cami3004 Beitrag anzeigen
Wie muss denn die Befehlszeile aussehen?
Tut mir leid, aber wenn wir hier jedem kostenlos die Arbeit abnehmen, wären wir bald alle arbeits- und mittellos. Du könntest dich mit den erhaltenen Informationen, dem Handbuch und den unzähligen Tutorials im Netz jetzt selbst weiterbilden oder du postest ein Jobangebot.

Auf konkrete Fragen bekommst du hier Hilfe zur Selbsthilfe, Links zu Tutorials, dem Handbuch und vielleicht auch mal eine Zeile konkreten Code, aber ohne eigene erkennbare Ansätze wirst du hier keine Hilfe bekommen können, zumal wir ja noch nicht einmal wissen, wie deine CSV-Datei und deine Datenbank konkret aussehen.

Sieh ins Handbuch, wie man mit SplFileObject eine CSV-Datei ausliest und probier ein bisschen damit herum. Dann beschäftigst du dich mit PHP: PDO - Manual, um auf deine Datenbank zugreifen zu können. Währenddessen solltest du dich mit den Grundlagen von SQL beschäftigen, insbesondere mit UPDATE-Statements. Zu guter Letzt fügst du das gelernte zusammen. Wenn dabei Fragen oder Probleme auftauchen, kannst du dich gerne wieder melden.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-12-2011, 08:41
cami3004
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : cami3004 ist offline
Registriert seit: Dec 2011
Beiträge: 17
cami3004 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

So sollte es auch nicht aussehen, ich wollte mich auch nicht kostenlos bedienen lassen.

Ich werde mich jetzt über die Tage mal an die Tutorials setzen und wenn ich dann was habe wo ich nicht weiterkomme werde ich mich bei euch melden.

Danke schonmal für eure Hilfe.

Gruß
Carsten
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
SQL-Daten in Variablen schreiben? Dampfi PHP Developer Forum 5 21-06-2006 12:27
[SQL allgemein] [SQL] Vergleichen von Tabellen und aussortieren Laire SQL / Datenbanken 3 20-06-2005 15:29
Daten von anderen Webseiten in SQL-DB schreiben VipeR_rwo Apps und PHP Script Gesuche 3 11-08-2004 12:33
Daten aus MS SQL in Array schreiben und in MySQL speichern lhofmann PHP Developer Forum 3 24-05-2004 16:58
[SQL allgemein] Daten in einer Tabelle erfassen und ID des eintrages in eine andere schreiben Harlekin SQL / Datenbanken 6 14-01-2004 10:15

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:01 Uhr.