nested sets nur bei aktiver id nächstliegende kinder ausgeben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • nested sets nur bei aktiver id nächstliegende kinder ausgeben

    Hallo,
    mit dieser Abfrage öffne ich alle Äste eines Baumes:
    PHP-Code:
       $sql "SELECT 
                   n.id,
                   n.rgt,
                   n.lft,
                   n.menu_name,
                   COUNT(*)-1 AS level,
                   ROUND ((n.rgt - n.lft - 1) / 2) AS children
                 FROM 
                   sections AS n,
                   sections AS p
                 WHERE 
                   n.lft BETWEEN p.lft AND p.rgt AND 
                   n.public_status = '1'
              GROUP BY 
                   n.lft
              ORDER BY 
                   n.lft;"

    Nun möchte ich aber, dass nur die Äste ausgegeben werden, die
    a) unterhalb des aktiven Menupunktes (id=x) und
    b) eine Ebene (und nicht mehr) oberhalb des aktiven Menupunktes
    liegen

    weiß jemand einen Rat wie ich das bewerkstelligen kann?

  • #2
    Hallo,

    wenn du daraus einen vernünftigen ANSI-Style Join machst und dann noch einen Left Join dazunimmst, kannst du die Kindeskinder wieder rausfiltern.

    Gruß,

    Amica
    [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
    Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
    Super, danke!
    [/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      Vielleicht ist das auch ein Ansatz?

      PHP-Code:
      public function getTreePart($id) {
              
      $sql "SELECT n." $this->pk ", n." $this->name ", COUNT(*)-1 AS level FROM " $this->table " AS n, " $this->table " AS p WHERE n.lft BETWEEN p.lft AND p.rgt GROUP BY n.lft ORDER BY n.lft;";
              
      $result $this->db->query($sql);
              if (
      $this->db->affected_rows == 0) {
                  return 
      $this->error(1true);
              }
              
      $tree = array();
              
      $i 0;
              
      $levels count($this -> getPath($id)) + 1;  
              while (
      $row $result->fetch_assoc()) {
                if(
      $row['level'] < $levels){ 
                  
      $tree[$i] = $row;
                  
      $i++;
                  } 
              }
              return 
      $tree;
          } 
      Hier wird leider immer nur die gesamte nächste Ebene angezeigt, vielleicht weißt Du doch einen konkreten Rat, ich komm irgendwie nicht weiter

      Kommentar


      • #4
        Bitte brich den Code um! Überhaupt ist PHP-Code hier im SQL-Bereich eher störend und daher zu vermeiden. Wenn du wirklich gewollt hättest, dass ich mir den Code ansehe, hättest du ihn besser formatieren sollen.

        Aber ich will mal nicht so sein. In meiner NestedSets-Klasse mache ich das so:
        Code:
        select t1.*
        from tree as t1
        join tree as t2
        left join tree as t3 on t3.lft < t1.lft
        	and t3.rgt > t1.rgt
        	and t3.lft > t2.lft
        	and t3.rgt < t2.rgt
        where t2.id = :i
        	and t3.id is null
        	and t1.lft > t2.lft
        	and t1.rgt < t2.rgt
        order by t1.lft
        Der Parameter :i ist dabei die ID des Elternknotens, dessen direkte Kinder zurückgegeben werden sollen.
        [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
        Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
        Super, danke!
        [/COLOR]

        Kommentar


        • #5
          vielen Dank für die Hilfe,

          es wird mir wohl immer ein Rätsel bleiben, wie man auf solche Lösungen kommt

          meine Funktion sieht nun so aus: Leider wird allerdings nicht ausgegeben, ist es richtig dass ich :i mit der jeweiligen id ersetzen muss?
          PHP-Code:
          public function getTreePart($id) {



                  
          $sql "SELECT n." $this->pk ", n." $this->name "
                        FROM " 
          $this->table " as n
                        JOIN " 
          $this->table " as p
                        LEFT JOIN " 
          $this->table " as q on (q.lft < n.lft
                              AND q.rgt > n.rgt
                              AND q.lft > p.lft
                              AND q.rgt < q.rgt)
                        WHERE p.id = " 
          $id "
                              AND q.id is null
                               AND n.lft > p.lft
                              AND n.rgt < p.rg
                     ORDER BY 
                            n.lft;"
          ;
                  
          $result $this->db->query($sql);
                  if (
          $this->db->affected_rows == 0) {
                      return 
          $this->error(1true);
                  }
                  
          $tree = array();
                  
          $i 0;
                   
                  while (
          $row $result->fetch_assoc()) {
                    
                      
          $tree[$i] = $row;
                      
          $i++;
                      
                  }
                  return 
          $tree;
              } 

          Kommentar


          • #6
            Ich hatte dich freundlich gebeten, den Code umzubrechen. Zwar sehe ich schon, warum es nicht funktionieren kann, aber das werde ich dir erst sagen, wenn du deinen Beitrag bearbeitet hast: 80 Zeichen pro Zeile sind erlaubt, in Einzelfällen auch mal bis zu 100.
            [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
            Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
            Super, danke!
            [/COLOR]

            Kommentar

            Lädt...
            X