php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 10-01-2012, 17:41
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 659
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard nested sets nur bei aktiver id nächstliegende kinder ausgeben

Hallo,
mit dieser Abfrage öffne ich alle Äste eines Baumes:
PHP-Code:
   $sql "SELECT 
               n.id,
               n.rgt,
               n.lft,
               n.menu_name,
               COUNT(*)-1 AS level,
               ROUND ((n.rgt - n.lft - 1) / 2) AS children
             FROM 
               sections AS n,
               sections AS p
             WHERE 
               n.lft BETWEEN p.lft AND p.rgt AND 
               n.public_status = '1'
          GROUP BY 
               n.lft
          ORDER BY 
               n.lft;"

Nun möchte ich aber, dass nur die Äste ausgegeben werden, die
a) unterhalb des aktiven Menupunktes (id=x) und
b) eine Ebene (und nicht mehr) oberhalb des aktiven Menupunktes
liegen

weiß jemand einen Rat wie ich das bewerkstelligen kann?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-01-2012, 00:49
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

wenn du daraus einen vernünftigen ANSI-Style Join machst und dann noch einen Left Join dazunimmst, kannst du die Kindeskinder wieder rausfiltern.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-01-2012, 21:29
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 659
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard Vielleicht ist das auch ein Ansatz?

PHP-Code:
public function getTreePart($id) {
        
$sql "SELECT n." $this->pk ", n." $this->name ", COUNT(*)-1 AS level FROM " $this->table " AS n, " $this->table " AS p WHERE n.lft BETWEEN p.lft AND p.rgt GROUP BY n.lft ORDER BY n.lft;";
        
$result $this->db->query($sql);
        if (
$this->db->affected_rows == 0) {
            return 
$this->error(1true);
        }
        
$tree = array();
        
$i 0;
        
$levels count($this -> getPath($id)) + 1;  
        while (
$row $result->fetch_assoc()) {
          if(
$row['level'] < $levels){ 
            
$tree[$i] = $row;
            
$i++;
            } 
        }
        return 
$tree;
    } 
Hier wird leider immer nur die gesamte nächste Ebene angezeigt, vielleicht weißt Du doch einen konkreten Rat, ich komm irgendwie nicht weiter
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-01-2012, 21:42
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Bitte brich den Code um! Überhaupt ist PHP-Code hier im SQL-Bereich eher störend und daher zu vermeiden. Wenn du wirklich gewollt hättest, dass ich mir den Code ansehe, hättest du ihn besser formatieren sollen.

Aber ich will mal nicht so sein. In meiner NestedSets-Klasse mache ich das so:
Code:
select t1.*
from tree as t1
join tree as t2
left join tree as t3 on t3.lft < t1.lft
	and t3.rgt > t1.rgt
	and t3.lft > t2.lft
	and t3.rgt < t2.rgt
where t2.id = :i
	and t3.id is null
	and t1.lft > t2.lft
	and t1.rgt < t2.rgt
order by t1.lft
Der Parameter :i ist dabei die ID des Elternknotens, dessen direkte Kinder zurückgegeben werden sollen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-01-2012, 22:01
sanktusm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sanktusm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 659
sanktusm zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard vielen Dank für die Hilfe,

es wird mir wohl immer ein Rätsel bleiben, wie man auf solche Lösungen kommt

meine Funktion sieht nun so aus: Leider wird allerdings nicht ausgegeben, ist es richtig dass ich :i mit der jeweiligen id ersetzen muss?
PHP-Code:
public function getTreePart($id) {



        
$sql "SELECT n." $this->pk ", n." $this->name "
              FROM " 
$this->table " as n
              JOIN " 
$this->table " as p
              LEFT JOIN " 
$this->table " as q on (q.lft < n.lft
                    AND q.rgt > n.rgt
                    AND q.lft > p.lft
                    AND q.rgt < q.rgt)
              WHERE p.id = " 
$id "
                    AND q.id is null
                     AND n.lft > p.lft
                    AND n.rgt < p.rg
           ORDER BY 
                  n.lft;"
;
        
$result $this->db->query($sql);
        if (
$this->db->affected_rows == 0) {
            return 
$this->error(1true);
        }
        
$tree = array();
        
$i 0;
         
        while (
$row $result->fetch_assoc()) {
          
            
$tree[$i] = $row;
            
$i++;
            
        }
        return 
$tree;
    } 
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-01-2012, 22:26
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ich hatte dich freundlich gebeten, den Code umzubrechen. Zwar sehe ich schon, warum es nicht funktionieren kann, aber das werde ich dir erst sagen, wenn du deinen Beitrag bearbeitet hast: 80 Zeichen pro Zeile sind erlaubt, in Einzelfällen auch mal bis zu 100.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Mehrere Wurzeln bei Nested Sets Postaria SQL / Datenbanken 12 03-03-2014 12:06
Hilfe bei Nested Sets? TriphunEM PHP Developer Forum 12 19-06-2007 12:41
Nested-Sets: Alle Einträge eines Astes ohne Untereinträge ausgeben waos SQL / Datenbanken 3 01-08-2006 10:57
Nested Sets: Kinder u. Enkel ab Vater X inkl. Level plastikbaum SQL / Datenbanken 3 07-09-2005 16:49
Unmittelbare Kinder von Wurzel eines Nested Sets ? compuboy1010 SQL / Datenbanken 18 19-05-2004 16:10

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Projektmanagement Damals und Heute
Projektmanagement Damals und HeuteWerfen Sie einen Blick auf das, was sich verändert hat, und entdecken Sie, wo die Zukunft dieses Gebietes hinsteuert.

18.01.2021 | Berni

Arbeitsmanagement-Tools
Arbeitsmanagement-ToolsWarum jedes Team Arbeitsmanagement-Tools benötigt. Man schätzt, dass 25% eines durchschnittlichen Mitarbeiter-Tages durch ineffiziente Arbeit vergeudet werden.

11.12.2020 | Berni

-->
 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

21.10.2020 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
Sendeplan Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System + Bewerbungssystem

Das professionelle Sendeplan PHP Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System für dein Webradio. Der übersichtliche Sendeplan bietet deinen Moderatoren und Zuhörern die perfekte Übersicht der aktuellen Shows! Du kannst nicht nur Sendungen eintragen, s

20.10.2020 drcomputer | Kategorie: PHP/ Web Radio
Newsmanager 2

Der Newsmanager 2 ist sehr Vielfältig und kann News schreiben, Newsletter versenden und RSS Feeds in einem erzeugen.

20.10.2020 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:44 Uhr.