bekomme checkboxen nicht in die mySQL Datenbank hinzugefügt

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bekomme checkboxen nicht in die mySQL Datenbank hinzugefügt

    Hi,
    Ich habe eine Problem. Ich bin sozusagen anfänger in der PHP/mySQL Programmierung. Ich bin gerade dabei eine einfache Fahrzeugreservierung umzusetzen und die eingetragen Daten des Formulars in die Datenbank zu übertragen. Jedoch klappt es überhaupt nichtDas Hauptproblem liegt glaube ich an den Checkboxen.

    ich habe meine variable mal mit dem echobefehl ausgegeben:

    INSERT INTO fahrzeugreservierung (fahrzeug, abholung_fahrzeug, ort_abholung, rueckgabe_fahrzeug, ort_rueckgabe, vollkasko, personenversicherung, navigationssystem, gesamtsumme_in_euro, anrede, vorname, nachname, geburtsdatum, emailadresse, telefonnummer) VALUES ( 'vw_polo', 'hauptstadt_denpasar', 'hauptstadt_denpasar', 'on', 'on', '' ,'', 'Herr/Frau', 'Diana', 'Wolff', '1988-07-20', 'Diajana@web.de', '22222' )Fehler: Die Reservierung konnte nicht durchgeführt werden

    Weiß jemand woran es liegen könnte? Bin echt am verzweifeln

  • #2
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="XHTML namespace">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Fahrzeugreservierung</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="Fahrzeugreservierung.css"/>
    </head>

    <body>

    PHP-Code:
     
     
     
    <?php
    if (isset($_POST["reservieren"])) /* durch if wird im 1. Durchgang das mysql_connect übersprungen */ 
    {
    mysql_connect("localhost","root","phpkurs");
    mysql_select_db("fahrzeug");
    mysql_query("SET CHARACTER SET 'utf8' ");
     
    $sqlab "
    INSERT INTO fahrzeugreservierung 
    (fahrzeug, abholung_fahrzeug, ort_abholung, rueckgabe_fahrzeug, ort_rueckgabe, vollkasko, 
    personenversicherung, navigationssystem, gesamtsumme_in_euro, anrede, vorname, nachname, 
    geburtsdatum, emailadresse, telefonnummer) 
    VALUES 
    ( '"
    .$_POST["fahrzeug"]."', '".$_POST["abholung_fahrzeug"]."', '".$_POST["ort_rueckgabe"]."', '".$_POST["vollkasko"]."', '"
    .$_POST["personenversicherung"]."', '".$_POST["navigationssystem"]."' ,'".$_POST["gesamtsumme_in_euro"]."', '"
    .$_POST["anrede"]."', '".$_POST["vorname"]."', '".$_POST["nachname"]."', '".$_POST["geburtsdatum"]
    .
    "', '".$_POST["emailadresse"]."', '".$_POST["telefonnummer"]."' )";
    echo 
    $sqlab;
     
     
    $res mysql_query($sqlab);
     
    $num mysql_affected_rows();
     
    if(
    $num 0)
    {
    echo 
    "Die Reservierung wurde durchgeführt";
    } else
    {
    echo 
    "Fehler: Die Reservierung konnte nicht durchgeführt werden";
    }
    }else 
    // else blendet Formular im 2. Durchgang aus
    {
    ?>
    HTML-Code:
    <h1>Fahrzeugreservierung</h1>
     
    <form action="" method="post">
     
     
    <p>Fahrzeug auswählen:</p>
    <p>
    <select name="fahrzeug" id="fahrzeug" multiple="multiple">
    <option value="vw_polo">VW Polo</option>
    <option value="audi_a3">Audi A3</option>
    <option value="seat_ibiza" selected="selected">Seat Ibiza</option>
    <option value="opel_corsa">Opel Corsa</option>
    <option value="suzuki_swift">Suzuki Swift</option>
    </select>
    </p>
     
     
    <p>
    <label for="abholung_fahrzeug">Abholung des Fahrzeuges</label>
    <input type="text" name="abholung_fahrzeug" id="abholung_fahrzeug" value="Datum hier eintragen" />
    </p>
     
    <p>Ort Abholung wählen:</p>
     
     
    <p>
    <select name="abholung_fahrzeug" id="abholung_fahrzeug" multiple="multiple">
    <option value="hauptstadt_denpasar">Hauptstadt Denpasar</option>
    <option value="denpasar_ngurah_rai_international_airport " selected="selected">Denpasar Ngurah Rai International Airport </option>
    <option value="stadt_ubud" >Stadt Ubud</option>
    </select>
    </p>
     
    <p>
    <label for="rueckgabe_fahrzeug">R&uuml;ckgabe des Fahrzeuges</label>
    <input type="text" name="rueckgabe_fahrzeug" id="rueckgabe_fahrzeug" value="Datum hier eintragen" />
    </p>
     
    <p>Ort R&uuml;ckgabe wählen:</p>
     
     
    <p>
    <select name="ort_rueckgabe" id="ort_rueckgabe" multiple="multiple">
    <option value="hauptstadt_denpasar">Hauptstadt Denpasar</option>
    <option value="denpasar_ngurah_rai_international_airport " selected="selected">Denpasar Ngurah Rai International Airport </option>
    <option value="stadt_ubud" >Stadt Ubud</option>
    </select>
    </p>
     
    <p class="Linie"></p>
     
    <h2>W&auml;hlen Sie hier zus&auml;tzliche Versicherungen und Extras aus (Haftpflichtversicherung ist bereits inklusive)</h2>
     
    <p>
    <label for="vollkasko">Vollkasko (15€ pro Tag extra)</label>
    <input type="checkbox" name="vollkasko" id="vollkasko" />
     
    <label for="personenversicherung">Personenversicherung (12€ pro Tag extra)</label>
    <input type="checkbox" name="personenversicherung" id="personenversicherung" value="personenversicherung" />
     
     
    <h3>Extras</h3>
     
     
    <label for="navigationssytem">Navigationssytem(10€ pro Tag extra)</label>
    <input type="checkbox" name="navigationssytem" id="navigationssytem" value="personenversicherung" />
    </p>
     
    <p>
    <label for="gesamtsumme">Gesamtsumme in Euro</label>
    <input type="text" name="gesamtsumme" id="gesamtsumme" readonly="readonly" value="personenversicherung"/>
    </p>
     
    <p class="Linie"></p>
    <h2>Bitte geben Sie hier die Daten des Fahrers ein</h2>
     
     
    <p>
    <label for="anrede">Anrede</label>
    <input type="text" name="anrede" id="anrede" value="Herr/Frau" />
    </p>
    <p>
    <label for="vorname">Vorname</label>
    <input type="text" name="vorname" id="vorname" />
    </p>
     
    <p>
    <label for="nachname">Nachname</label>
    <input type="text" name="nachname" id="nachname" />
    </p>
     
    <p>
    <label for="geburtsdatum">Geburtsdatum</label>
    <input type="text" name="geburtsdatum" id="geburtsdatum" />
    </p>
     
    <h3>Kontaktdaten</h3>
     
     
    <p>
    <label for="emailadresse">Emailadresse</label>
    <input type="text" name="emailadresse" id="emailadresse" value="ihre_mail@adresse.de" />
    </p>
     
    <p>
    <label for="telefonnummer">Telefonnummer</label>
    <input type="text" name="telefonnummer" id="telefonnummer" />
    </p>
     
     
     
    <p>
    <input type="submit" name="reservieren" value="Jetzt reservieren" />
    <input type="reset" value="Formular löschen" />
    </p>
     
     
    </form>
    PHP-Code:
    <?php
    /* muß von php-Tag umrahmt werden, um geschweifte Klammer aus HTML-Code zu nehmen
    so wird else-Zweig geschlossen */
    ?>
    </body>
    </html>
    Zuletzt geändert von Kropff; 14.02.2012, 11:17. Grund: Zeilenumbrüche sponsored by kropff

    Kommentar


    • #3
      Sagt mysql_error() irgendwas?

      Peter
      Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
      Meine Seite

      Kommentar


      • #4
        Als fehlermeldung kommt nur:
        Die Reservierung konnte nicht durchgeführt werden? Weiß jetzt auch nicht genau wie du das meintest mit deiner frage?

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
          $res mysql_query($sqlab) or die (mysql_error)); 
          btw: Benutze bitte die PHP-Tags ()

          Peter
          Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
          Meine Seite

          Kommentar


          • #6
            Also die mySQL Datenbank macht gar nichts. Es kann nicht ein Wert hinzugefügt werden Sitze schon 1 Tag an diesem Fehler und komm einfach nicht weiter :/ Freu mich über jeden Kommentar

            Kommentar


            • #7
              Parse error: syntax error, unexpected ')' in C:\XAMPP\xampp\htdocs\phpkurs\Projektarbeit_Diana_PHP\Fahrzeugreservierung.php on line 32

              kommt als fehler

              Kommentar


              • #8
                Hi enti,

                bitte brich deinen code + Text um - dann helfe ich Dir gerne, aber so ist es echt anstregend das ständige horizontale scrollen!

                mfg streuner
                Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
                der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

                "Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"

                Kommentar


                • #9
                  ich hab eben noch in php und html umgeändert oben. Ansonsten kann ich dir auch gerne die Datei zuschicken?

                  Kommentar


                  • #10
                    @enti

                    da dir offenbar die einfachsten Grundlagen fehlen, solltest du dich erst mal zum Thema Fehlersuche informieren.

                    Peter
                    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                    Meine Seite

                    Kommentar


                    • #11
                      @enti: check mal dein SQL Statement - kommt von der anzahl her irgendwie nicht wirklich hin!

                      mfg streuner

                      P.S. und betreibe richtiges debugging, wie beschrieben - das zeigt Dir gleich ne Menge auf!
                      Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
                      der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

                      "Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"

                      Kommentar


                      • #12
                        Vielen Dank Streuner Daran lag es Ein paar andere Fehler hatten sich noch eingeschlichen, aber nun funktioniert endlich alles Dankeschön

                        Kommentar


                        • #13
                          hi ich habe nochmal ein anderes Problem. ich möchte überprüfen lassen ob in den Formularfeldern überhaupt was ausgefüllt würde.
                          Das ist mein bisheriger Ansatz:


                          PHP-Code:
                          if (isset($_POST["reservieren"])) /* durch if wird im 1. Durchgang das mysql_connect übersprungen    */    
                          { if ( !empty($_POST["reservieren"]) )

                          {
                              if (
                          $_POST['vorname'] == "") {
                                  
                          $error[]= "Vornamen fehlt!";
                              }
                              if (
                          $_POST['nachname'] == "") {
                                  
                          $error[]= "Nachname fehlt!";
                              }
                              if (!
                          preg_match("/[.a-z0-9_-]+@+[.a-z0-9_-]+.+[.a-z0-9_-]{2,}/i"$_POST['emailadresse'])) {
                                  
                          $error[]= "E-Mail fehlt oder falsch!";
                              }
                              if (
                          $_POST['telefonnummer'] == "") {
                                 
                          $error[]= "Telefonnummer fehlt!";
                              }
                              if (
                          $_POST['geburtstsdatum'] == "") {
                                 
                          $error[]= "Geburtsdatum fehlt!";
                              }

                              
                          mysql_connect("localhost","root","phpkurs");
                              
                          mysql_select_db("fahrzeug");
                              
                          mysql_query("SET CHARACTER SET 'utf8' ");
                              
                              
                          $sqlab "
                              INSERT INTO fahrzeugreservierung
                              (fahrzeug, abholung_fahrzeug, ort_abholung, rueckgabe_fahrzeug,
                              ort_rueckgabe, vollkasko, personenversicherung, navigationssystem,
                              anrede, vorname, nachname, geburtsdatum, 
                              emailadresse, telefonnummer) 
                              VALUES 
                              ('"
                          .$_POST["fahrzeug"]."', '".$_POST["abholung_fahrzeug"]."', '".$_POST["ort_abholung"]."', '".$_POST["rueckgabe_fahrzeug"]
                              .
                          "', '".$_POST["ort_rueckgabe"]."', '".$_POST["vollkasko"]."', '".$_POST["personenversicherung"]."' ,'".$_POST["navigationssystem"]
                              .
                          "', '".$_POST["anrede"]."', '".$_POST["vorname"]."', '".$_POST["nachname"]."', '".$_POST["geburtsdatum"]
                              .
                          "', '".$_POST["emailadresse"]."', '".$_POST["telefonnummer"]."')";
                             
                             
                              
                          $res mysql_query($sqlab);  

                              
                              
                          $num mysql_affected_rows();
                              
                              if(
                          $num 0)
                              {
                                  echo 
                          "Der Kostenvoranschlag wurde erfolgreich übermittelt";
                              } else
                              {
                                  echo 
                          "Fehler: Beim übermitteln der Daten trat ein Fehler auf";
                              }
                          }else         
                          // else blendet Formular im 2. Durchgang aus
                          {
                          ?> 
                          HTML-Code:
                          <h1>Kostenvoranschlag für Fahrzeugreservierung</h1>
                          
                          
                                  <table border="1" summary="Preisübersicht der Fahrzeuge"><!-- Anfang der Tabelle -->
                                              <caption>Preisübersicht der Fahrzeuge</caption><!-- Immer direkt nach dem öffnenden table-tag -->
                                              <tr>
                                                  <th>&nbsp;</th>
                                                  <th>Fahrzeug</th>
                                                  <th>Preis pro Tag</th>
                                                  <th>Baujahr</th>
                                                  
                                              </tr>
                                              <tr>
                                                  <th>1</th>
                                                  <td>VW Polo</td>
                                                  <td>60€</td>
                                                  <td>2010</td>
                                                 
                                              </tr>
                                              
                                              <tr>
                                                  <th>2</th>
                                                  <td>Audi A3</td>
                                                  <td>68€</td>
                                                  <td>2010</td>
                                           
                                              </tr>
                                              
                                              <tr>
                                                  <th>3</th>
                                                  <td>Seat Ibiza</td>
                                                  <td>65€</td>
                                                  <td>2008</td>
                                             
                                              </tr>
                                              
                                              <tr>
                                                  <th>4</th>
                                                  <td>Opel Corsa</td>
                                                  <td>70€</td>
                                                  <td>2011</td>
                                               
                                              </tr>
                                              
                                              <tr>
                                                  <th>5</th>
                                                  <td>Suzuki Swift</td>
                                                  <td>55€</td>
                                                  <td>2009</td>
                                              
                                              </tr>
                                          </table><!-- Ende der Tabelle -->
                                        </div><!-- Bereich Ende -->
                          
                          
                          
                          
                          
                          <form action="" method="post">
                                          
                                          
                                          <p>Fahrzeug auswählen:</p>
                                          <p>
                                              <select name="fahrzeug" id="fahrzeug" multiple="multiple">
                                                  <option value="vw_polo">VW Polo</option>
                                                  <option value="audi_a3">Audi A3</option>
                                                  <option value="seat_ibiza" selected="selected">Seat Ibiza</option>
                                                  <option value="opel_corsa">Opel Corsa</option>
                                                  <option value="suzuki_swift">Suzuki Swift</option>
                                              </select>
                                          </p>
                                          
                                          
                                          <p>
                                              <label for="abholung_fahrzeug">Abholung des Fahrzeuges</label>
                                              <input type="text" name="abholung_fahrzeug" id="abholung_fahrzeug" value="Datum hier eintragen" />
                                          </p>
                                          
                                            <p>Ort Abholung wählen:</p>
                                         
                                         
                                          <p>
                                              <select name="ort_abholung" id="ort_abholung" multiple="multiple">
                                                  <option value="hauptstadt_denpasar">Hauptstadt Denpasar</option>
                                                  <option value="denpasar_ngurah_rai_international_airport " selected="selected">Denpasar Ngurah Rai International Airport </option>
                                                  <option value="stadt_ubud" >Stadt Ubud</option>
                                              </select>
                                          </p>
                                         
                                         <p>
                                              <label for="rueckgabe_fahrzeug">R&uuml;ckgabe des Fahrzeuges</label>
                                              <input type="text" name="rueckgabe_fahrzeug" id="rueckgabe_fahrzeug" value="Datum hier eintragen" />
                                          </p>
                                         
                                                <p>Ort R&uuml;ckgabe wählen:</p>
                                         
                                         
                                          <p>
                                              <select name="ort_rueckgabe" id="ort_rueckgabe" multiple="multiple">
                                                  <option value="hauptstadt_denpasar">Hauptstadt Denpasar</option>
                                                  <option value="denpasar_ngurah_rai_international_airport " selected="selected">Denpasar Ngurah Rai International Airport </option>
                                                  <option value="stadt_ubud" >Stadt Ubud</option>
                                              </select>
                                          </p>
                                         
                          
                          <p class="Linie"></p>
                          
                          
                           <h2>W&auml;hlen Sie hier zus&auml;tzliche Versicherungen und Extras aus (Haftpflichtversicherung ist bereits inklusive)</h2>
                          
                          
                                          <p>
                                              <label for="vollkasko">Vollkasko (15€ pro Tag extra)</label>
                                              <input type="checkbox" name="vollkasko" id="vollkasko" value="vollkasko"/>
                                             </p> 
                                             <p>
                                              <label for="personenversicherung">Personenversicherung (12€ pro Tag extra)</label>
                                              <input type="checkbox" name="personenversicherung" id="personenversicherung" value="personenversicherung"/>
                                               </p>
                                              
                                             
                                                         
                                               <p>
                                              <label for="navigationssytem">Navigationssytem(10€ pro Tag extra)</label>
                                              <input type="checkbox" name="navigationssystem" id="navigationssystem" value="navigationssystem"/>
                                          </p>
                          
                                          <p>
                                             Nach dem Absenden des Formulars werden wir Ihnen ein Kostenangebot zu schicken und uns mit Ihnen per Email in Verbindung setzen.
                                             Füllen Sie daher bitte alle Formularfelder ornungsgemäß aus ! 
                                          </p>
                          
                                           
                          
                          
                          <p class="Linie"></p>
                          
                           <h2>Bitte geben Sie hier die Daten des Fahrers ein</h2>
                          
                                              
                                          
                                           <p>
                                              <label for="anrede">Anrede</label>
                                              <input type="text" name="anrede" id="anrede" value="Herr/Frau" />
                                          </p>
                                          <p>
                                              <label for="vorname">Vorname</label>
                                              <input type="text" name="vorname" id="vorname" />
                                          </p>
                                          
                                          <p>
                                              <label for="nachname">Nachname</label>
                                              <input type="text" name="nachname" id="nachname" />
                                          </p>
                                          
                                           <p>
                                              <label for="geburtsdatum">Geburtsdatum</label>
                                              <input type="text" name="geburtsdatum" id="geburtsdatum" />
                                          </p>
                                          
                                          <h3>Kontaktdaten</h3>
                                          
                                          
                                          <p>
                                              <label for="emailadresse">Emailadresse</label>
                                              <input type="text" name="emailadresse" id="emailadresse" value="ihre_mail@adresse.de" />
                                          </p>
                                          
                                            <p>
                                              <label for="telefonnummer">Telefonnummer</label>
                                              <input type="text" name="telefonnummer" id="telefonnummer" />
                                          </p>
                                          
                                      
                                          
                                          <p>
                                              <input type="submit" name="reservieren" value="Kostenvoranschlag" />
                                              <input type="reset" value="Formular löschen" />
                                          </p>
                                          
                                          
                                      </form>
                          PHP-Code:
                          <?php
                          }    /* muß von php-Tag umrahmt werden, um geschweifte Klammer aus HTML-Code zu nehmen
                                  so wird else-Zweig geschlossen */
                          ?>
                          </body>
                          </html>

                          Kann mir noch jemand einen tipp geben?
                          Zuletzt geändert von AmicaNoctis; 15.02.2012, 11:59. Grund: Code umgebrochen, um horizontales Scrollen zu vermeiden

                          Kommentar


                          • #14
                            Hi,

                            du befüllst doch bereits ein array mit möglichen Fehlern, das du einfach auswerten kannst?!? Kannst es z.B. auch so machen:

                            PHP-Code:
                            if (isset($_POST["submit"]))
                            {

                            $fehler "";

                            if (
                            $_POST["feld1"] == "")
                            {
                             
                            $fehler .= "Bitte füllen Sie <b>Feld1</b> aus!<br />";
                            }
                            if (
                            $_POST["feld2"] == "")
                            {
                             
                            $fehler .= "Bitte füllen Sie <b>Feld2</b> aus!<br />";
                            }
                            // usw...

                            if ($fehler == "")
                            {
                             
                            //weitere Verabreitung deiner Daten, z.B: dein Insert Befehl usw..
                            }
                            else
                            {
                             echo 
                            "Es sind Fehler aufgetreten:<br /><br />".$fehler;
                            }

                            ...nur als vereinfachtes Beispiel.

                            mfg streuner
                            Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
                            der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

                            "Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"

                            Kommentar


                            • #15
                              Viel Dank

                              bin halt noch anfänger und sehe nicht gleich alle zusammenhänge Muss mich erstmal durchfuchsen

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X