php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-12-2013, 16:56
newbie1955
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : newbie1955 ist offline
Registriert seit: Dec 2012
Beiträge: 241
newbie1955 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard SQL-DB ANfrage-Problem

Hallo, habe bisher überhaupt noch nicht mit Datenbanken gearbeitet und will jetzt erstmal zum Einstieg eine Nutzungs-Datenbank über die Aufrufe meiner zahlreichen Unter-Seiten stellen, so eine Art Zähler. Bisher zeig mein Provider nur die Gesamt-Zahl der Klicks usw. an, aber nicht nach Unterseiten spezifiziert. Ist auch wie gesag erstmal nur eine Möglichkeit, mich an DB und SQL heranszutasten. Könnte mal jemand auf meinen Code schauen und mir sagen, wo es hakt, denn im Moment kriege ich immer nur die Fehlermeldung: "Konnte die Datenbank nicht wählen!", obwohl meine Eingabe-Daten host, user und passwort korrekt sind.



PHP-Code:
<?php

    $mysqlhost
="website.de.mysql"// MySQL-Host angeben

    
$mysqluser="Nutzer"// MySQL-User angeben

    
$mysqlpwd="XXXXXXXX"// Passwort angeben

 
 

    
$connection=mysql_connect($mysqlhost$mysqluser$mysqlpwd) or die

    (
"Verbindungsversuch fehlgeschlagen");

    
$mysqldb="SELECT Home FROM Nutzung"// Gewuenschte Datenbank angeben

    
mysql_select_db($mysqldb$connection) or die("Konnte die Datenbank nicht waehlen.");


    
$sql "SELECT Home FROM Nutzung";
    
    
$zaehler_query mysql_query($sql) or die("Anfrage nicht erfolgreich");


?>
Hänge zwei Screenshots von meiner DB ran.
Gruß und Dank
newbie1955
Miniaturansicht angehängter Grafiken
SQL-DB ANfrage-Problem-1.jpg   SQL-DB ANfrage-Problem-2.jpg  
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-12-2013, 17:18
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von newbie1955 Beitrag anzeigen
PHP-Code:
    $mysqldb="SELECT Home FROM Nutzung"// Gewuenschte Datenbank angeben 
Das ist ganz sicher nicht der Datenbankname!
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-12-2013, 20:31
newbie1955
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : newbie1955 ist offline
Registriert seit: Dec 2012
Beiträge: 241
newbie1955 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Danke,

ja, das war natürlich falsch, jetzt bin ich soweit mir den Stand des Arrays ausgeben zu lassen, möchte den zaehler aber natürlich hochzählen und zurückschreiben, gibt es da eine einfache Möglichkeit?


PHP-Code:
    $mysqldb="richtigerdatenbankname"// Gewuenschte Datenbank angeben



    
mysql_select_db($mysqldb$connection) or die("Konnte die Datenbank nicht waehlen.");


    
$sql "SELECT Home FROM Nutzung";
    
    
$zaehler_query mysql_query($sql) or die("Anfrage nicht erfolgreich");
    
    
$aehler mysql_fetch_array($zaehler_query);
    
    echo 
$zaehler[0]; 
Gruß
newbie1955
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-12-2013, 20:35
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
while ($zaehler mysql_fetch_array($zaehler_query)) {
  
print_r($zaehler);

Btw: nimm mysql_fetch_assoc, ist einfacher. Oder besser, du greifst direkt auf PDO oder MySQLi zurück.

Zitat:
möchte den zaehler aber natürlich hochzählen und zurückschreiben
Sorry, verstehe kein Wort.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-12-2013, 21:05
newbie1955
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : newbie1955 ist offline
Registriert seit: Dec 2012
Beiträge: 241
newbie1955 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Naja,

im Grunde ist im Moment das ausgeben dieses Tabellenfeldes für mich nur ein Test, ob ich überhaupt auf die Datenbank zugreifen kann.

Letztlich will ich dieses Feld auslesen lassen und den Wert um 1 raufzählen und wieder zurückschreiben (wobei mir gerade auffällt, dass ich den Wert gar nicht auslesen muss, sondern ihn gleich eins hochsetzen könnte...)

Also im Grunde will ich mithilfe einer Datenbank die Seitenzugriffe zählen - ich weiß dass das auch einfacher geht, aber es ist für mich ein Weg, den Umgang mit einer DB zu erlernen und gleichzeitig eine vernünftige Nutzungsstatistik für meine Unterseiten zu bekommen. Ich habe vermutlich eher wenig genutzte Unterseiten, aber ich würde es gern genauwissen. Bisher habe ich für jede Unterseite eine Textdatei, aus der ich einen Zähler auslese, hochzähle und zurückschreibe, das hätte ich jetzt gern als Datenbank - da brauche ich dann nicht auch noch so viele Textdateien.

PDO und MySqLi sind für mich noch Fremdwörter, werde aber mal gleich recherchieren.


Gruß und Dank
newbie1955
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-12-2013, 21:55
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Letztlich will ich dieses Feld auslesen lassen und den Wert um 1 raufzählen
Ich kenne zwar nicht die Details, denke aber, dass ein
Code:
SELECT COUNT(*) ...
völlig ausreichen sollte.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-12-2013, 22:23
newbie1955
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : newbie1955 ist offline
Registriert seit: Dec 2012
Beiträge: 241
newbie1955 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Wenn...

ich das richtig verstehe, kann man mit SELECT COUNT aber nur etwas zählen, ich möchte den Wert X in einer Tabelle Y aber um eines raufsetzen und erreichen, dass hinterher in der Datenbank ein um 1 erhöhter Wert steht. Also ich möchte in die Tabelle der Datenbank einen anderen (jetziger Stand + 1) Wert SCHREIBEN.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-12-2013, 23:27
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Na dann mach ein UPDATE …
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 13-12-2013, 20:53
newbie1955
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : newbie1955 ist offline
Registriert seit: Dec 2012
Beiträge: 241
newbie1955 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard ja, genau, das meinte ich,

danke! Gibt es eine gute deutsche SQL-Anleitung mit praktischen Beispielen? Die Galileo-Tutorial-DVD, die ich habe, hilft mir da nicht so richtig.

Geändert von newbie1955 (13-12-2013 um 21:01 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Komplexe Sql Datenbank: Anfrage egin-heinisch SQL / Datenbanken 1 27-12-2007 22:13
SQL Anfrage mit NOT IN rossixx SQL / Datenbanken 1 19-06-2007 17:34
sql anfrage mit fremdschluessel tanjam SQL / Datenbanken 1 30-07-2006 00:00
SQL Anfrage Problem webcool SQL / Datenbanken 9 06-04-2006 15:45
Loginbereich in Abhängigkeit von SQL-Anfrage Wurzelbohrer SQL / Datenbanken 0 31-03-2003 14:23

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:01 Uhr.