php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 14:50
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard Not Null funktioniert nicht

Hallo zusammen

Ich habe in meiner DB ein Feld int(20). Wenn ich das auf NULL setze und über pHP my Admin einen Entrag mache wird auch " NULL" eingetragen.

Wenn ich via Into den Eintrag schreibe und keine Wert im Feld habe wird "0" eingetragen und nicht "Null".

Wiso ist das so oder was mache ich falsch?

Danke für Euer Feedback
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 15:48
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von sepp Beitrag anzeigen
Wiso ist das so oder was mache ich falsch?
Woher sollen wir das Wissen, ohne den entsprechenden Code zu sehen?
Alle Glaskugeln sind hier in Reperatur
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 16:19
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Da braucht man weis Gott keine Glaskugel!
Ist alles standart

PHP-Code:
..INSERT INTO $tab (anzahlvalues ('$var')... 
Auch wenn ich explizit keinen Wert eintrage wird 0 eingetragen.
PHP-Code:
..INSERT INTO $tab (anzahlvalues ('')... 
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 16:44
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Und?
Was sagt das CREATE Statement?

DEFAULT 0
oder DEFAULT NULL
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 17:31
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Da bin ich leider überfragt...was ist das CREATE Statement?

Ich meine NULL, wenn in der DB das der standardwert2 ist und bei Null null steht.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 17:44
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Mach mal in phpmyadmin
Code:
SHOW CREATE TABLE deine_tabelle
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 22:15
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

default NULL,
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 22:24
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.576
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

'' ist nun mal nicht NULL. Wenn du NULL eintragen möchtest, solltest du auch NULL schreiben. '' ergibt auf Integer gecastet 0.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 22:54
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Das hatte ich mir auch schon gedacht, nur wenn ich NULL eintrage wird auch eine 0 in der DB gespeichert!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 22:57
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.576
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du die Tabellenstruktur nicht zeigst, kann man nur im Dunklen stochern. Wenn die Tabelle korrekt aufgebaut ist, wird nicht 0 statt NULL eingetragen. Es gibt also nur zwei Möglichkeiten:

1. Die SQL-Abfrage ist fehlerhaft.
2. Die Tabellenstruktur ist fehlerhaft.

Beides ist mir unbekannt. Tja...
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 23:07
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Also auch unabhängig von von SQL wenn ich in phpmyadmin einfüge und da NULL eingebe wird 0 eingetragen.

Reicht Dir das als Tabellenstruktur?

CREATE TABLE `frequenzen_anlage` (
`lauf_id` int(200) NOT NULL auto_increment,
`wochentag` text NOT NULL,
`mieter` longtext NOT NULL,
`anzahl` int(100) default NULL,
`datum` date NOT NULL,
`anlage_id` varchar(100) NOT NULL,
`benutzer_id` varchar(100) NOT NULL,
`wochennummer` int(10) NOT NULL,
`schuljahr` text NOT NULL,
`status` enum('aktiv','archiv') NOT NULL,
PRIMARY KEY (`lauf_id`),
KEY `wochennummer` (`wochennummer`),
KEY `benutzer_id` (`benutzer_id`),
KEY `anlage_id` (`anlage_id`)
) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=10552 DEFAULT CHARSET=latin1
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 23:16
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.576
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Kann das Problem nicht nachvollziehen:

Code:
mysql> CREATE TABLE `frequenzen_anlage` (
    -> `lauf_id` int(200) NOT NULL auto_increment,
    -> `wochentag` text NOT NULL,
    -> `mieter` longtext NOT NULL,
    -> `anzahl` int(100) default NULL,
    -> `datum` date NOT NULL,
    -> `anlage_id` varchar(100) NOT NULL,
    -> `benutzer_id` varchar(100) NOT NULL,
    -> `wochennummer` int(10) NOT NULL,
    -> `schuljahr` text NOT NULL,
    -> `status` enum('aktiv','archiv') NOT NULL,
    -> PRIMARY KEY (`lauf_id`),
    -> KEY `wochennummer` (`wochennummer`),
    -> KEY `benutzer_id` (`benutzer_id`),
    -> KEY `anlage_id` (`anlage_id`)
    -> ) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=10552 DEFAULT CHARSET=latin1;
Query OK, 0 rows affected (0.36 sec)

mysql> INSERT INTO frequenzen_anlage (anzahl) VALUES (NULL);
Query OK, 1 row affected, 7 warnings (0.18 sec)

mysql> SELECT * FROM frequenzen_anlage;
+---------+-----------+--------+--------+------------+-----------+-------------+--------------+-----------+--------+
| lauf_id | wochentag | mieter | anzahl | datum      | anlage_id | benutzer_id | wochennummer | schuljahr | status |
+---------+-----------+--------+--------+------------+-----------+-------------+--------------+-----------+--------+
|   10552 |           |        |   NULL | 0000-00-00 |           |             |            0 |           | aktiv  |
+---------+-----------+--------+--------+------------+-----------+-------------+--------------+-----------+--------+
1 row in set (0.00 sec)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 23:34
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Ich auch nicht;
wenn ich den Eintrag in phpmyadmin so mache
INSERT INTO frequenzen_anlage (anzahl) VALUES (NULL);
wird auch null eingetragen.

Wenn ich über einfügen im phpmyadmin NULL in das Anzahlfeld schreibe trägt es eine 0 ein!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 23:42
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.576
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von sepp Beitrag anzeigen
Ich auch nicht;
wenn ich den Eintrag in phpmyadmin so mache
INSERT INTO frequenzen_anlage (anzahl) VALUES (NULL);
wird auch null eingetragen.

Wenn ich über einfügen im phpmyadmin NULL in das Anzahlfeld schreibe trägt es eine 0 ein!
Weil du phpMyAdmin falsch bedienst. Um ein NULL-Wert einzufügen, musst du die NULL-Checkbox anhaken.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 08-01-2014, 23:58
sepp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sepp ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 296
sepp kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Ist angehakt!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
not Null geht nicht Scotch SQL / Datenbanken 3 23-06-2010 16:17
Not null ? steiner82 SQL / Datenbanken 1 18-11-2005 22:29
Not Null f_mal SQL / Datenbanken 9 05-09-2005 16:00
IS NOT NULL - oder doch NULL? Tekknotrip SQL / Datenbanken 5 20-04-2004 14:47
NULL und NOT NULL syco23 SQL / Datenbanken 8 04-02-2004 21:59

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:37 Uhr.