php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 16-01-2015, 15:13
Schmakus
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Schmakus ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 8
Schmakus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Tabelle auf Eintrag prüfen bevor Eintrag erfolgt

Hi,

ich bin ein ziemlicher PHP/SQL Neuling.
Ich habe eine einfache SQL Tabelle mit 5 Spalten (ID, Ident, Ort, Prio, Datum).

Die Tabelle fülle ich mit unten stehenden Formular.

Nun soll bevor ein Eintrag in die SQL-Tabelle erfolgt, zuerst die Spalte "Ident" mit dem Wert aus $ident verglichen werden. Bei Übereinstimmung soll zuerst die vorhandene Zeile der SQL-Tabelle gelöscht und anschließend der neue Eintrag in die Tabelle eingetragen werden.

Wer kann hier helfen?

Grüße
Schmakus

PHP-Code:
<?php
$db_host 
"localhost";
$db_user "root";
$db_pass "";
$db_name "livetracking";

if (isset( 
$_POST['eintragen'] ))
{
    
// Maskierende Slashes aus POST entfernen
    
$_POST get_magic_quotes_gpc() ? array_map'stripslashes'$_POST ) : $_POST;
    
    
// Inhalte der Felder aus POST holen
    
$ort $_POST['ort'];
    
$ident $_POST['ident'];
    
$prio = isset( $_POST['prio'] ) ? 0;
    
$date 'NOW()';
    
    
/* ************************************************************************************************ */
    /* *** Hier sollten und MUESSEN die Benutzereingaben geprueft werden um Schadcode abzufangen!!! *** */
    /* ************************************************************************************************ */
    
    // Sind alle Eingaben durch die Validierung gekommen werden sie in die DB geschrieben
    // Verbindung oeffnen und Datenbank ausweahlen
    
$conID mysql_connect$db_host$db_user$db_pass ) or die( "Die Datenbank konnte nicht erreicht werden!" );
    if (
$conID)
    {
        
mysql_select_db$db_name$conID );
    }
    
    
// Anfrage zusammenstellen der an die DB geschickt werden soll
    
$sql "INSERT INTO `tracking`
                (`ident`, `ort`, `prio`, `datum`)
            VALUES(
                '" 
.mysql_real_escape_string$ort ). "',
                '" 
.mysql_real_escape_string$ident ). "',
                 " 
.$prio",
                NOW()
                )"
;
    
// Schickt die Anfrage an die DB und schreibt die Daten in die Tabelle
    
mysql_query$sql );
    
// Pruefen ob der neue Datensatz tatsaechlich eingefuegt wurde
    
if (mysql_affected_rows() == 1)
    {
        echo 
"<h3>Der Datensatz wurde hinzugefügt!</h3>";
        
// Hier kann weiterer Code stehen der ausgefuehrt werden soll
        // wenn ein Eintrag erfolgreich war. z.B. Email an den Admin schicken
        // der ueber den neuen Eintrag informiert
    
}
    else
    {
        echo 
"<h3>Der Datensatz konnte <strong>nicht</strong> hinzugefügt werden!</h3>";
        
// Hier koennen Massnahmen ergriffen werden die ueber den Misserfolg informieren
        // wie z.B. den Benutzer darueber zu informieren, dem Admin eine Mail schicken
        // damit er sich um den Fehler kuemmern kann, etc pp
    
}
}
?> 
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="de" lang="de">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Formularinhalt in eine Datenbank schreiben</title>
</head>
<body>

<form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="post" name="formular" id="formular">
Ort: <input type="text" name="ort" id="ort" /><br />
Prüfling: <input type="text" name="ident" id="ident" /><br />
Fast Lane: <input type="checkbox" name="prio" id="prio" /><br />
<input type="submit" name="eintragen" id="eintragen" value="Abschicken" />
</form>
</body>
</html>
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 16-01-2015, 15:47
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Klingt irgendwie nicht logisch, was du vorhast. Um was genau geht es denn? Was willst du konkret machen?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 16-01-2015, 18:47
Schmakus
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Schmakus ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 8
Schmakus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ok, ich habe mich falsch ausgedrückt! ;-)

Der Wert in der Spalte "Ident" der SQL-Tabelle darf nur einmal vorkommen.
Hier werde ich die Spalte "ID" verwerfen, da "Ident" dies schon übernimmt.

Wenn nun bei Absenden des Formulars der Wert von "Ident" identisch mit dem Wert in der SQL Tabelle ist, so sollen ausschließlich die Werte "Ort", "Prio" und "Datum" geändert werden.

Ansonsten soll eine neue Zeile erstellt werden.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 16-01-2015, 18:57
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

MySQL :: MySQL 5.5 Reference Manual :: 13.2.5.3 INSERT ... ON DUPLICATE KEY UPDATE Syntax
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-01-2015, 17:53
Schmakus
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Schmakus ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 8
Schmakus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ok, danke für den Hinweis!
Dann werd ich da mal basteln... :-)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-01-2015, 06:50
Schmakus
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Schmakus ist offline
Registriert seit: Jun 2012
Beiträge: 8
Schmakus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich habe nun über REPLACE gelöst. Funktioniert.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
eintragen, mysql, prüfen, vergleichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Bei Eintrag in MySQL auf Vorhandensein Prüfen Manuchao SQL / Datenbanken 4 14-01-2009 17:26
Eintrag auf schlimme Wörter prüfen Viktor M. Apps und PHP Script Gesuche 2 23-03-2006 19:17
prüfen ob eintrag vorhanden pr0stAta SQL / Datenbanken 3 23-08-2004 13:29
Prüfen ob Eintrag schon in der Datenbank ist Brassa PHP Developer Forum 5 11-03-2004 19:13
mysql eintrag prüfen ! Rj1 PHP Developer Forum 4 20-04-2003 17:13

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:17 Uhr.