php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben || php-forumjetzt anmelden
 

SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-10-2002, 11:05
jhaustein
 Newbie
Links : Onlinestatus : jhaustein ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Beiträge: 1.241
jhaustein kann nur auf Besserung hoffen
Standard tabelle erstellen in html aus einer mysql db

hallo gemeinschaft, sorry thread ist bereits gepostet aber im falschen forum

könnt ihr bitte trotzdem einen versuch starten

habe eine mysql tabelle mit folgender struktur

tag________obst
01.01.02___apfel
02.01.02___birne
01.01.02___birne
03.01.02___banane

usw.

jetzt möchte ich eine php tabelle erstellen, die folgendes format hat

______01.01.__02.01.__03.01.
apfel___x
birne___x_______x
banane_________________x

die "_" sind nur zur darstellung des problems

könnt ihr mir da helfen? komme überhaupt nicht mehr weiter damit, weil ich nicht weiss, wie ich die werte entsprechend in die php tabelle bekomme

jörg
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-10-2002, 14:01
Titus
 PHP Master
Links : Onlinestatus : Titus ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: im Rodgau
Beiträge: 4.292
Titus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Post

PHP-Code:
$q mysql_query("select distinct tag from tabelle order by tag");
for (
$tage = array(); list($tag)=mysql_fetch_row($q);)
  
$tage[] = $tag;
$q mysql_query("select obst, tag from tabelle order by obst,tag");
echo 
'<table border="1"><tr><th>Obst</th>';
foreach(
$tage as $tag) echo "<th>$tag</th>";
$obst_alt '';
while (list(
$obst$tag)= mysql_fetch_row($q))
{
  if (
$obst!=$obst_alt)
  {
    echo 
"</tr><tr><th>$obst</th>";
    
$obst_alt $obst;
    
$k 0;
  }
  while (
$tage[$k]!=$tag)
  {
    echo 
'<td>&nbsp;</td>';
    
$k++;
  }
  echo 
'<td>x</td>';
  
$k++;
}
echo 
'</tr></table>'
Probleme wird es mit dem Datum geben, da mysql diese als Strings sortieren wird - damit käme der 1.April vorm 2.März.
Das Datum also besser als DATE ablegen (yyyy-mm-dd) und beim select von mySQL umformen lassen: date_format(tag,'%d.%m.')
__________________
mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-10-2002, 12:34
jhaustein
 Newbie
Links : Onlinestatus : jhaustein ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Beiträge: 1.241
jhaustein kann nur auf Besserung hoffen
Standard

hey vielen dank erstal für deine antwort. - noch ne zusätzliche frage wäre es eigentlich auch möglich, dass wenn ich die sql tabelle um den eintrag name erweitere das anstelle des X der name steht

geht das

:-) jörg
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-10-2002, 12:49
Titus
 PHP Master
Links : Onlinestatus : Titus ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: im Rodgau
Beiträge: 4.292
Titus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

na sicher ...
2. Query = "select obst,tag,name from tabelle ..."
und
while (list($obst, $tag, $name)= mysql_fetch_row($q))
und
echo '<td>x</td>'; ersetzen durch echo "<td>$name</td>";
__________________
mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-10-2002, 12:56
jhaustein
 Newbie
Links : Onlinestatus : jhaustein ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Beiträge: 1.241
jhaustein kann nur auf Besserung hoffen
Standard

hey ich muss dich nochmal stören

wie müsste das script denn aussehen, wenn ich in der oberen datumzeile alle daten eines monats stehen habe´n wollte, also auch die, die nicht in der db stehen. und es trotzdem funzen soll mit den einträgen

hast du da auch noch was auf lager

:-) jörg
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-10-2002, 16:58
Titus
 PHP Master
Links : Onlinestatus : Titus ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: im Rodgau
Beiträge: 4.292
Titus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Lightbulb

Du musst dir nur das Array $tage entsprechend vorbereiten ...
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-10-2002, 17:01
jhaustein
 Newbie
Links : Onlinestatus : jhaustein ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Beiträge: 1.241
jhaustein kann nur auf Besserung hoffen
Standard

hallo titus
gut das du schreibst nur - bin leider ein newbie - hast du da vielleicht noch ein letztes mal eine erbarmungsminute für weitere hilfe

:-) jörg
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-10-2002, 17:11
Titus
 PHP Master
Links : Onlinestatus : Titus ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: im Rodgau
Beiträge: 4.292
Titus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

schau mal ins PHP-Handbuch unter XVIII. Datums- und Zeit-Funktionen
Bau dir eine Schleife, in der du beim gewünschten Datum ( $t=mktime(...); ) anfängst und in Tagen ($t+=86400; Sekunden) vorwärts zählst ... in jedem Schleifendurchlauf packst du dann das Datum im gewünschten Format ( date('d.m.',$t); ) ans Array dran.
__________________
mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-10-2002, 17:15
jhaustein
 Newbie
Links : Onlinestatus : jhaustein ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Beiträge: 1.241
jhaustein kann nur auf Besserung hoffen
Standard

blos jetzt beginnt doch mein problem - jetzt muss ich doch zu den obstsorten, die untereinander stehen sollen die namen in die entsprechenden zellen in der html tabelle bekommen - das ist jetzt leider mein problem

:-) jörg
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 15-10-2002, 16:00
jhaustein
 Newbie
Links : Onlinestatus : jhaustein ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Beiträge: 1.241
jhaustein kann nur auf Besserung hoffen
Standard

hey gemeinschaft
bekomme bei nachfolgendem code folgende fehlermeldung


Warning: Supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\apache\htdocs\planet\such.php on line 9
Obst
Warning: Supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\apache\htdocs\planet\such.php on line 15




das ist mein script

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
<html>
<body>
<?
//grundsätzliche Varibalen:


$q = mysql_query("select distinct tag from tabelle order by tag");
for ($tage = array(); list($tag)=mysql_fetch_row($q)
$tage[] = $tag;
$q = mysql_query("select obst, tag from tabelle order by obst,tag");
echo '<table border="1"><tr><th>Obst</th>';
foreach($tage as $tag) echo "<th>$tag</th>";
$obst_alt = '';
while (list($obst, $tage)= mysql_fetch_row($q))
{
if ($obst!=$obst_alt)
{
echo "</tr><tr><th>$obst</th>";
$obst_alt = $obst;
$k = 0;
}
while ($tage[$k]!=$tag)
{
echo '<td>&nbsp;</td>';
$k++;
}
echo '<td>x</td>';
$k++;
}
echo '</tr></table>';
?>

</body>
</html>

was ist denn jetzt schonwieder falsch
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 15-10-2002, 18:53
Campus
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Campus ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: D
Beiträge: 842
Campus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Campus eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

heisst deine tabelle "tabelle" und zeit spalte "tag" ?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 15-10-2002, 21:23
jhaustein
 Newbie
Links : Onlinestatus : jhaustein ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Beiträge: 1.241
jhaustein kann nur auf Besserung hoffen
Standard

ja genau
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 19-10-2002, 14:39
Titus
 PHP Master
Links : Onlinestatus : Titus ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: im Rodgau
Beiträge: 4.292
Titus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Lightbulb

am besten du erweiterst den mysql_query-Befehl:
$q = mysql_query (...) or die (mysql_error());.
Damit reicht PHP die Fehlermeldung von mysql an den Browser weiter; und es wird um einiges einfacher, den Fehler zu finden.
__________________
mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 19-10-2002, 17:01
jhaustein
 Newbie
Links : Onlinestatus : jhaustein ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Beiträge: 1.241
jhaustein kann nur auf Besserung hoffen
Standard was hat das mit meinem thread zu tun?

oder seh ich das falsch
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 19-10-2002, 17:24
Campus
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Campus ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: D
Beiträge: 842
Campus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Campus eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

das hat das mit deinem thread zutun, das dann die fehlermeldung angezeigt wird.. machs einfach
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut ist
Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut istKünstliche Intelligenz ist dabei, die Welt zu erobern. Die größten Unternehmen entwickeln Systeme, die einen Text für Sie schreiben können. Und sie machen das sehr gut.

05.01.2022 | Berni

Vorteile eines flexiblen ERP Systems
Vorteile eines flexiblen ERP SystemsEin flexibles ERP System bietet in allen Unternehmensbereichen die Grundlage für eine erfolgreiche Verwaltung, Organisation und Planung aller Prozesse.

01.12.2021 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

copycockpit

Lassen Sie eine KI in Sekundenschnelle hochwertige Texte für z.B. Blogs, Produkt-Beschreibungen und Landing-Pages schreiben.

17.01.2022 Berni | Kategorie: KI Tools
frase.io

Automatisch Texte von einer KI Schreiben lassen. Die Effizienz von Frase und die geschriebenen Texte machen es einfach, SEO-Texte zu schreiben.

27.12.2021 Berni | Kategorie: KI Tools
Marktplatz für Blog-Marketing und Blog-Vermarktung ansehen Marktplatz für Blog-Marketing und Blog-Vermarktung

Blogmission, hier finden Blogbetreiber (Publisher) und Firmen (Advertiser) einfach und effektiv zueinander.

20.12.2021 Berni | Kategorie: SEO/ DIENSTE
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:54 Uhr.