php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 21-01-2003, 22:53
schrottschuss
 Newbie
Links : Onlinestatus : schrottschuss ist offline
Registriert seit: Dec 2002
Beiträge: 49
schrottschuss ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Hilfe in mysql

Hallo erst mal.
Ich beschäftige mich jetzt schon eine weile mit php und dachte ich müsste auch mal mit meiner Datenbank arbeiten,bastel nun ein kleines gb nur beim installieren der Tabelle gehts schon los Verbindung wird hergestellt alles schon und gut nur die Tabelle wird nicht erstellt
also hab ich mal die Tabelle mit eine sql-dat. erstellt damit ging es dann aber Einträge reinschreib´n war auch nicht drin???
Ich hab hier mal den code vom installieren ist in diesem schon ein Fehler Bitte um Hilfe...

$sql="CREATE TABLE $tabellenname (
name text NOT NULL,
mail varchar(50) NOT NULL default '',
eintrag text NOT NULL
)";
$db = mysql_connect ($server, $benutzer, $passwort)or die ("<p>Es konnte keine Verbindung zu der Datenbank erstellt werden.</p> ");
mysql_select_db($db_name,$db)or die ("<p>Keine Verbindung. Bitte überprüfe den Datenbanknamen ".$db_name.".</p>");
mysql_query ($sql,$db) or die ("<p> Die Tabelle ".$tabellenname." konnte nicht erstellt werden</p>");


so was ist daran falsch????
danke jetzt schon mal
>> Gästebucherstellung <<

Geändert von schrottschuss (26-01-2003 um 21:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 21-01-2003, 23:34
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wenn ein feld NOT NULL ist muss auch ein default-wert gesetz werden.
ich gehe jetzt auch mal davon aus, dass in $tabellenname was enthalten ist.

PHP-Code:
$sql="CREATE TABLE $tabellenname (
name text NOT NULL default '',
mail varchar(50) NOT NULL default '',
eintrag text NOT NULL default ''
)"

ausserdem solltest du mal zum test mysql_error() verwenden
damit kann man das erkennen, wo der fehler ist.

PHP-Code:
mysql_query ($sql,$db) or mysql_error(); 
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 19:03
schrottschuss
 Newbie
Links : Onlinestatus : schrottschuss ist offline
Registriert seit: Dec 2002
Beiträge: 49
schrottschuss ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard hmm

Danke erst mal für die Hilfe ich hab jetzt eine Tabelle erstellen können!!
Ich habe statt:
PHP-Code:
mysql_query ($sql,$db) or die ("<p> Die Tabelle ".$tabellenname." konnte nicht erstellt werden</p>"); 
das geschrieben:
PHP-Code:
mysql_query ($sql,$db) or mysql_error(); 
und dann hat er die tabelle erstellt aber warum hat er sie nicht mit dem ersten befehl erstellt?????
Nachtrag:
Kann es am dem
PHP-Code:
or die 
ich hab es nochmal mit dem ersten versucht nur ohne die und er hat sie dann auch erstellt ?????

Geändert von schrottschuss (22-01-2003 um 19:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 19:20
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

die heisst, dass er dann aufhören soll.
theoretisch hätte er deine query aber machen sollen...

kannst das ja mal mit

....or echo "dein text";

probieren, ob er dann auch meckert....
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 19:25
schrottschuss
 Newbie
Links : Onlinestatus : schrottschuss ist offline
Registriert seit: Dec 2002
Beiträge: 49
schrottschuss ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
mysql_query ($sql,$db) or ("<p> Die Tabelle ".$tabellenname." konnte nicht erstellt werden</p>");echo "<p>Tabelle ".$tabellenname." erstellt</p>"
hab jetzt so und er erstellt sie?so nun hab ich ja die tabelle und will eintrage reinschreiben aber das will auch nicht muss ich mit ID arbeiten???

Geändert von schrottschuss (22-01-2003 um 19:27 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 19:27
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

woran das jetzt liegt kann ich auch nciht sagen.

solltest das aber so machen ...

PHP-Code:
mysql_query ($sql,$db) or echo ("<p> Die Tabelle ".$tabellenname." konnte nicht erstellt werden</p>"); 
teste das mal auch noch so. also ohne VAR und mit die().

PHP-Code:
mysql_query ($sql,$db) or die ("<p> Die Tabelle HABE ICH WEGGELASSEN konnte nicht erstellt werden</p>"); 
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 19:35
schrottschuss
 Newbie
Links : Onlinestatus : schrottschuss ist offline
Registriert seit: Dec 2002
Beiträge: 49
schrottschuss ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bei deinem ersten cod bekommt man eine fehlermeldung
Parse error: parse error in /home/www/mysqlgb/install1.php on line 12
und bei deim 2.
kommt die ->die ausgabe:
Die Tabelle HABE ICH WEGGELASSEN konnte nicht erstellt werden
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 19:38
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

lösche mal die tabelle und führe das 2. nochmal aus.

ich habe nämlich den verdacht, dass das nur nicht geht, weil du im text ne VAR eingefügt hast.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 19:44
schrottschuss
 Newbie
Links : Onlinestatus : schrottschuss ist offline
Registriert seit: Dec 2002
Beiträge: 49
schrottschuss ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mit var meinst du bestimmt die variable ($tabellenname)!?
Gut hab die Tab noch mal gelöscht und dann nochmal 2. ausgeführt die Tab wurde dann erstellt!
Darf man in dieser funktion keine var verwenden??
Und noch mal zu denn einträgen muss ich mit einer id arbeiten den er sagt zwar daten gespeichert aber in der tab ist nix drin??
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 19:48
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich denke mal , dass es an der VAR liegt. genau $tabellenname

der versuch hat ja genau das gezeigt.

wegen der id.

beim speichern brauchst du die nicht zwingen verwenden, wenn das feld autoincrement ist, nur beim auslesen.

jetzt aber ist die tab logischerweise leer. du hast sie ja grad erst angelegt. nun musst du auch noch daten da rein machen.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 19:55
schrottschuss
 Newbie
Links : Onlinestatus : schrottschuss ist offline
Registriert seit: Dec 2002
Beiträge: 49
schrottschuss ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

aso,
deswegen speichert er die einträde nicht muss ich dafürr dan alle felder auf
autoincrement stellen dies versuchte ich gerade mal mit dem feld name nur da gibt´s gleich mal eine fahlermeldung
Fehler
SQL-Befehl :

ALTER TABLE `DB`.`gb_tab` CHANGE `name` `name` TEXT NOT NULL AUTO_INCREMENT

MySQL meldet:


Incorrect column specifier for column 'name'
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 20:03
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

mache das doch einmal mit phpmyadmin.

http://www.phpmyadmin.net
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 20:04
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

poste mal dein skript.

du hast (in diesem Thread) bis jetzt nur die tabelle erstellt und noch nix drin gespeichert (mit "INSERT INTO")

btw: text felder können nicht auto-increment sein (wie soll er denn hochzählen (alphabetisch, ASCII; sprich: fängt er mir der zahl 0 an oder mit dem zeichen mit ascii-code 0 oder mit A oder oder oder)
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 20:08
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von mrhappiness
.... btw: text felder können nicht auto-increment sein ....
da habe ich wohl was übersehen, blind wie ich bin.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 22-01-2003, 20:13
schrottschuss
 Newbie
Links : Onlinestatus : schrottschuss ist offline
Registriert seit: Dec 2002
Beiträge: 49
schrottschuss ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
$fehlen ="";
if (empty(
$name)){
    
$fehlen=$fehlen."<li>Dein Name";
   }
if (empty(
$email)){
    
$fehlen=$fehlen."<li>Deine Mail";
   }
if (empty(
$eintrag)){
    
$fehlen=$fehlen."<li>Dein Eintrag";
   }

//fehlerausgabe

if (!empty($fehlen)){
    echo 
"<center><font face=arial size=2>Dein Eintrag könnte nicht übertragen werden.<br>";
    echo 
"Es fehlen :<br><br>";
    echo 
"<table><tr><td><strong>$fehlen</strong></td></tr></table><br><br>";
    echo 
"Bitte  versuch es nochmal <br><a href=\"javascript:history.back()\">zur&uuml;ck</a></font></center>";
  }
  else{
require (
"config.php"); 
$db mysql_connect ($server$benutzer$passwort)or die ("<p>Es konnte keine Verbindung zu der Datenbank erstellt werden. Bitte überprüfe deine Angaben Server, Benutzer und Kennwort.");
mysql_select_db($db_name,$db)or die ("<p>Es konnte keine Verbindung zu der Datenbank erstellt werden. Bitte überprüfe deine Angaben den Datenbanknamen ".$db_name.".");
$insert "INSERT INTO gb_tab(name, email, eintrag) values ('$name', '$email', '$eintrag')";
mysql_query($insert,$db) or mysql_error();

dies ist das auswertungs script bin gerade dabei mit phpMyAdmin eine tabelle zu erstellen!und wenn ich mir das jetzt so durchlese(mrhappiness) muss ich glaub noch mal das handbuch von mysql lesen hmmmmmmmm
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Microweber CMS

Open source, drag and drop website builder

13.01.2020 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen ansehen PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen

PhoneGap, Framework zur Erstellung hybrider Applikationen für mobile Endgeräte.

13.01.2020 Berni | Kategorie: App-Entwicklung
Bo)Tickets

Bo)Tickets bietet Ihnen eine Schnittstelle für Kundenanfragen an. In dem Script definieren Sie Supportbereiche, also zum Beispiel „Technik, Buchhaltung, Support“. Ihre Kunden können dann über ein Formular eine Anfrage abschicken.

31.12.2019 bocombo | Kategorie: PHP/ Ticketsystem
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:46 Uhr.