Verknüpfung zweier Tabellen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Verknüpfung zweier Tabellen

    Erstmal zur Verdeutlichung:
    Mit der Abfrage
    [COLOR=darkblue][font=Courier]SELECT Tabelle1.* FROM Tabelle1, Tabelle2
    WHERE Tabelle1.feld1 = Tabelle2.feld1 AND Tabelle1.feld2 = Tabelle2.feld2[/font][/COLOR]
    bekomme ich aus Tabelle1 (siehe Beispiel) nur die Datensätze zurückgeliefert, die auch in Tabelle2 vorhanden sind (Datensätze 1, 2 und 4).

    Mein Problem:
    Ich möchte das gegenteilige Ergebnis zurückgeliefert haben , d.h. alle Datensätze aus Tabelle1, die NICHT in Tabelle2 vorhanden sind (Datensatz 3 und 5).
    Habe schon einige Abfragemöglichkeiten durchgespielt, komme aber zu keiner Lösung.

    Wer weiss Rat?
    (Nebenbei erwähnt, ich arbeite mit MySQL 3.23)
    Code:
    Beispiel:
    
           Tabelle1                   Tabelle2
         feld1 | feld2             feld1 | feld2
    1      1       1                 1       1
    2      2       1                 1       2
    3      2       4                 1       3
    4      1       1                 2       1
    5      3       1                 2       2
    Immer erst mal gucken, ob Benzin im Tank ist ...

  • #2
    ungetestet:
    Code:
    SELECT Tabelle1.* FROM Tabelle1
    LEFT JOIN Tabelle2 ON ( Tabelle1.feld1 = Tabelle2.feld1 AND Tabelle1.feld2 = Tabelle2.feld2 )
    WHERE 
       Tabelle2.feld1 = null
       OR
       Tabelle2.feld2 = null
    TBT

    Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
    1. Verrate niemals alles was du weißt!


    PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

    Kommentar


    • #3
      Vielen Dank TBT, aber es funktioniert leider nicht.
      Immer erst mal gucken, ob Benzin im Tank ist ...

      Kommentar


      • #4
        Tja da hat sich ein kleiner feiner Anfängerfehler eingeschlichen...

        Es muss is null heissen = null gibt kein Ergebnis...

        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          Jeep, das funzt jetzt. Vielen Dank.
          Immer erst mal gucken, ob Benzin im Tank ist ...

          Kommentar

          Lädt...
          X