SELECT mit SUBSTRING

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • SELECT mit SUBSTRING

    hi,

    habe folgende datensätze in einer tabellenspalte namens "pfad":
    100.01
    100.02
    101.01
    101.02
    ...

    und möchte die tabelle so abfrage, dass NUR der jeweils erste Datensatz
    einer nummer vor dem "." ausgegeben wird also
    1x 100
    1x 101
    1x 102
    ...

    hab folgende statements probiert:
    PHP-Code:
    $adsql "select * from liste where gesperrt='0' group by SUBSTRING(pfad,0,3) order by pfad ASC limit $start$ende";
    // sowie:
    $adsql "select *,SUBSTRING(pfad,0,3) as test from liste where gesperrt='0' group by test order by pfad ASC limit $start$ende";
    // gesperrt ist bei allen 0 
    jeweils wird NUR der erste eintrag der tabelle angezeigt und schluss.
    was mach ich falsch?
    Kissolino.com

  • #2
    SELECT * kannst Du nicht gruppieren, jedenfalls nicht mit native sql MySQL macht evt keinen Fehler aber das sollteast Du vergessen...

    select COUNT(*),SUBSTRING(pfad,0,3)
    from liste where gesperrt='0'
    group by SUBSTRING(pfad,0,3)
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      habs probiert:
      PHP-Code:
      $adsql "select count(*),SUBSTRING(pfad,0,3)
      from liste where gesperrt='0'
      group by SUBSTRING(pfad,0,3)"
      ;
      $ad_result mysql_query($adsql,$conn) or die(mysql_error());
      print 
      "<pre>";
      while(
      $row mysql_fetch_array($ad_result))
      {
      print_r($row);
      }
      print 
      "</pre>";

      //ergebnis:
      Array
      (
          [
      0] => 45
          
      [count(*)] => 45
          
      [1] => 
          [
      SUBSTRING(pfad,0,3)] => 
      )
      // mehr nicht 
      eigentlich müssten es 17 arrays sein ?!
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        Du musst
        SUBSTRING(pfad,1,3) nehmen
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          watt is schon 'ne 0

          danke, so klappt's.
          Kissolino.com

          Kommentar

          Lädt...
          X