Datum als DropDown auswählen und in DB speichern ?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datum als DropDown auswählen und in DB speichern ?

    Hallo,

    ich mal wieder das sollte jetzt die letzte funtkion sein

    Wie man sie ein Datum ausgeben kann weiß ich:

    PHP-Code:
    <?
      $datum = date("d.m.Y",$timestamp);
      $uhrzeit = date("H:i",$timestamp);
      echo $datum," - ",$uhrzeit," Uhr";
      ?>
    Aber ich möchte mir Tag, Monat und Jahr sowie Stunden und minuten als Dropdown anzeigen lassen um das Datum zu verstellen und dann mit in ein Feld in der Spalte eintragen lassen. Wie kann ich das realisieren ? Danke gleich mal wieder für die guten Tips.

  • #2
    hier mal was altes von mir....
    kannste die ja entsprechend anpassen....
    PHP-Code:
    .....

                <select name="D" class="dropdown">
                <?PHP
                    $counter 
    0;
                    while ( 
    $counter 31 )
                    {
                      
    $counter++;
                      
    $zahl $counter;
                      if ( 
    $counter 10 ) { $zahl "0".$counter; }
                      
    $check "";
                      if ( 
    $zahl == $D ) { $check " SELECTED ";  }
                      echo 
    "<option value=\"" $zahl "\"" $check ">" $zahl "</option>\n";
                    }
                
    ?>
                </select>
                .
                <select name="M" class="dropdown">
                <?PHP
                    $counter 
    0;
                    while ( 
    $counter 12 )
                    {
                      
    $counter++;
                      
    $zahl $counter;
                      if ( 
    $counter 10 ) { $zahl "0".$counter; }
                      
    $check "";
                      if ( 
    $counter == $M ) { $check " SELECTED ";  }
                      echo 
    "<option value=\"" $zahl "\"" $check ">" $zahl "</option>\n";
                    }
                
    ?>
                </select>
                .
                <select name="Y"  class="dropdown">
                <?PHP
                    $counter 
    1999;
                    while ( 
    $counter 2010 )
                    {
                      
    $counter++;
                      
    $zahl $counter;
                      
    $check "";
                      if ( 
    $counter == $Y ) { $check " SELECTED ";  }
                      echo 
    "<option value=\"" $zahl "\"" $check ">" $zahl "</option>\n";
                    }
                
    ?>
                </select>
      </td>
      </tr>

      <tr>
      <td>&nbsp;</td>
      <td class="tblnavivhead">Zeit:</td>
      <td >

                <input type="radio" name="TR" value="10">10:00 &nbsp;
                <input type="radio" name="TR" value="18">18:00 &nbsp;

                <input type="radio" name="TR" value="99" checked>
                <select name="T" class="dropdown">
                <?PHP
                    $akt_time 
    0;
                    
    $counter_std 0;
                    while ( 
    $counter_std <= 23 )
                    {
                      
    $zahl_std $counter_std;
                      if ( 
    $counter_std 10 ) { $zahl_std "0".$counter_std; }
                      
    $counter_std++;

                      
    $counter_min 0;
                      while ( 
    $counter_min <= 59 )
                      {
                        
    $zahl_min $counter_min;
                        if ( 
    $counter_min 10 ) { $zahl_min "0".$counter_min; }
                        
    $counter_min $counter_min 30;

                        
    $check "";
                        
    $akt_time $zahl_std ":" $zahl_min;

                        if ( (
    $akt_time <= $T) ) { $check " SELECTED ";  }
                        echo 
    "<option value=\"" $akt_time "\"" $check ">" $akt_time "</option>\n";
                      }
                    }
                
    ?>
                </select>
                
    ....
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Jo danke aber sag kann ich das jetzt einfach in eine Timestamp Feld speichern oder wie muß ich mein neues Feld in der DB anlegen damit ich das datum mit der Zeit in der DB speichern kann ? Oder brauch ich gar zwei Felder eins für Datum und eins für Zeit ?

      Kommentar


      • #4
        nimm DATETIME
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          JEtzt hab ich zum eintragen das genommen:

          Die Daten aus dem Formular und die Datums angabe:

          PHP-Code:
            $url $HTTP_POST_VARS["url"];
            
          $urlname $HTTP_POST_VARS["urlname"];
            
          $name $HTTP_POST_VARS["name"];
            
          $logo $HTTP_POST_VARS["logo"];
            
          $beschreibung $HTTP_POST_VARS["beschreibung"];
            
          $kateintrag $HTTP_POST_VARS["kateintrag"];
            
          $D $HTTP_POST_VARS["D"];
            
          $M $HTTP_POST_VARS["M"];
            
          $Y $HTTP_POST_VARS["Y"];
            
          $T $HTTP_POST_VARS["T"];

            
          $eintrag "INSERT INTO links ((url, urlname, name, logo,
            beschreibung, kat_id, date) VALUES ('
          $url', '$urlname', '$name', '$logo',
            '
          $beschreibung', '$kateintrag', '$D', '$M', '$Y', '$T')"
          Muss ich das über die einzelne Variable $akt_time in die DB eingetragen werden ? Denn so nimmt er das ja nicht

          You have an error in your SQL syntax near '(url, urlname, name, logo, beschreibung, kat_id, date) VALUES ('http://www.te' at line 1

          Oder muß ich im Feld date was ändern da steht jetzt bei den bisherigen Spalten die schon drin sind jetzt überall 0000-00-00 00:00:00 drin

          Kommentar


          • #6
            nein. du musst die einzelwerte so zusammenbasteln, dass sie dem format der DB entsprechen.
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              Tut mir leid das versteht ich jetzt net ganz das ist leider noch weg hoch für mich.

              Oder sollte es so in der art sein:

              PHP-Code:
              $datum $HTTP_POST_VARS["Y.M.D"]; 
              wenn so wie sollte ich dann die Zeit dahinter bringen da ja diese in der DB als 00:00:00 dargestellt wird und in der Variablen T ist doch nur z.B. 14:30 oder irre ich mich da ?

              Das kapier ich net im MYSQL Hanbuch find ich auch nur wie man nee ausgabe macht. Aber wie man es in die DB bringt seh ich net
              Zuletzt geändert von Brecherle; 02.08.2003, 23:58.

              Kommentar


              • #8
                Irgendwie bleib ich weiter hängen mit dem Datum eintragen in die DB die sortierung in das richtige format geht doch über explode also so oder ?

                PHP-Code:
                $l1 explode(".",$date);
                  
                $date=$l1[2].".".$l1[1].".".$l1[0]; 
                Die Select felder vom Dropdown heißen ja Y, M, D und das Time selectfeld T. aber wie krieg ich das denn alles zusammen. Wäre für euere Hilfe nochmal Dankbar.

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Brecherle
                  Tut mir leid das versteht ich jetzt net ganz das ist leider noch weg hoch für mich.

                  Oder sollte es so in der art sein:

                  PHP-Code:
                  $datum $HTTP_POST_VARS["Y.M.D"]; 
                  nein. wenn dann schon so.

                  PHP-Code:
                  $datum $HTTP_POST_VARS['Y'].'-'.$HTTP_POST_VARS['M'].'-'.$HTTP_POST_VARS['D']; 
                  so meinte ich das auch ...
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar


                  • #10
                    Âha Super danke nur bleibt das mit der Zei ja übrig die doch eigentlich das Format 00:00:00 hat aber ich hab doch nur ein Dropdownfeld mit der Bezeichnung T muß ich das dann nur so noch mit ranhängen:

                    PHP-Code:
                    $datum $HTTP_POST_VARS['Y'].'-'.$HTTP_POST_VARS['M'].'-'.$HTTP_POST_VARS['D'].' '.$HTTP_POST_VARS['T']; 

                    EDIT:
                    Muss aber schonmal danke sagen denn der Datum eintrag geht

                    Wenn nicht wie könnte ich bei der Ausgabe unterdrücken das er die Zeit mit ausgibt wenn gleich mal fragen darf ?
                    Zuletzt geändert von Brecherle; 03.08.2003, 19:00.

                    Kommentar


                    • #11
                      änder das $HTTP_POST_VARS['T'] einfach für stunde/minute/sekunde, wie ich das schon für das datum gemacht habe.
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        Ehrlich gesagt versteh ich das nicht weil ich hab duoch nur eine Angabe aus der T Variabeln wie kann ich die dann an die drei stellen aufteilen ? So wie ich es jetzt versucht habe gehts auf jedenfall mal net Oder müsste ich die Zeit in ner extra Variablen speichern und dann die zwei einzelnen Variablen zu einer zusammenfügen ?

                        PHP-Code:
                        $datum $HTTP_POST_VARS['Y'].'-'.$HTTP_POST_VARS['M'].'-'.$HTTP_POST_VARS['D'].' '.$HTTP_POST_VARS['T'].':'.$HTTP_POST_VARS['T'].':'.$HTTP_POST_VARS['T'].'; 

                        Kommentar


                        • #13
                          ach ja...

                          die stunden und minuten liegen ja zusammen. entweder trennst du diese im html-form oder machst es im php so...

                          PHP-Code:
                          $datum $HTTP_POST_VARS['Y'].'-'.$HTTP_POST_VARS['M'].'-'.$HTTP_POST_VARS['D'].' '.$HTTP_POST_VARS['T'].':00'
                          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                          Kommentar


                          • #14
                            Wenn ich das so mache wie du es da hast bekommen ich den Fehler:

                            PHP-Code:
                            Parse errorparse errorunexpected in /home/www/web8/html/test/links/acc/eintrag.php on line 40 
                            in der Zeile 40 steht </html>

                            Kommentar


                            • #15
                              irgendwo muss ein string nicht sauber abgeschlossen sein.
                              durchsuche einfach mal dein script.
                              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                              Kommentar

                              Lädt...
                              X