php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 09:52
el_espiritu
 Junior Member
Links : Onlinestatus : el_espiritu ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 170
el_espiritu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Anzeige Datensätze der letzten 24h

Wie realiesiere ich mit PHP eine Abfrage von MySQL Datensätze der letzten 24h nach aktueller Zeit?
D.h. wenn ich momentan die Datensätze der letzten 24 Stunden angezeigt bekommen möchte, müsste der die aktuelle Zeit nehmen(mit Datum) und von dieser 24 Stunden abziehen, alles aus diesem Zeitraum anzeigen.....geht das einfach mit Timestamp? Umwandeln der aktuellen zeit ist ja kein Problem, aber wie ziehe ich dann 24 Stunden davon ab (auch wenn evt. noch Überschneidung mit der 00:00 Uhr Grenze) ??



Achja, im Datensatz der DB ist logischerweise das Datum und die Zeit des jeweiligen Datensatzes gespeichert. (0000-00-00 und 00:00:00)
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 09:58
schmalle
  Ich Root, Du nix
Links : Onlinestatus : schmalle ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Egelsbach FFM
Beiträge: 9.170
schmalle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

select from TABELLE where feld-datum >= date_sub(now(), interval 24 hour)
EDIT:
verschieb nach sql
__________________
h.a.n.d.
Schmalle

http://impressed.by
http://blog.schmalenberger.it



Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
... nur ohne :-)

Geändert von schmalle (15-08-2003 um 10:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 10:09
el_espiritu
 Junior Member
Links : Onlinestatus : el_espiritu ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 170
el_espiritu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Super, das geht ja saueinfach.
Und ich mach mir hier einen Kopf mit timestamps etc....
Aber ein Problem gibt es noch:
Wieso zeit er mir momentan Daten an, die von heute sind (15.08.2003) aber erst Uhrzeit 14:30 eingetragen sind. Kann man das noch irgendwie berücksichtigen? Dürften dann nur Daten rauskommen, bei denen die Uhrzeit auch kleiner ist als wie aktuelle Zeit.....
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 10:12
schmalle
  Ich Root, Du nix
Links : Onlinestatus : schmalle ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Egelsbach FFM
Beiträge: 9.170
schmalle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

select from TABELLE where feld-datum >= date_sub(now(), interval 24 hour) and feld-datum <= now()

isses bei dir noch so warm wie vor 3 tagen?
__________________
h.a.n.d.
Schmalle

http://impressed.by
http://blog.schmalenberger.it



Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
... nur ohne :-)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 10:28
el_espiritu
 Junior Member
Links : Onlinestatus : el_espiritu ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 170
el_espiritu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von schmalle
select from TABELLE where feld-datum >= date_sub(now(), interval 24 hour) and feld-datum <= now()

isses bei dir noch so warm wie vor 3 tagen?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-08-2003, 14:02
el_espiritu
 Junior Member
Links : Onlinestatus : el_espiritu ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 170
el_espiritu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sorry das ich nochmal nerve, aber irgendwie klappt das nicht so richtig mit der Abfrage:

Wenn jetzt grad der 27.08. ist und 14:00 Uhr, dann zeigt er mir trotzdem Datensätze an, die vom 26.08. um 13:30 Uhr sind......
Normalerweise würde ich ja auch sagen, das es logisch wäre, die letzte kleinergleich-Abfrage, die mit dem "AND" verknüpft ist, in eine größergleich-Abfrage zu verwandeln, denn man will ja alle Datensätze, in denen die Zeit größer ist als der jetzige Zeitpunkt, aber das klappt auch nicht, dann lässt er Datensätze weg.
Bin ich zu blöd dafür oder stimmt da mit dem Code noch was nicht?

Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-08-2003, 09:07
schmalle
  Ich Root, Du nix
Links : Onlinestatus : schmalle ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Egelsbach FFM
Beiträge: 9.170
schmalle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

willsu mich fertig machen? erst sollen nur die alten beiträge angezeigt werden, und jetzt nicht mehr?
__________________
h.a.n.d.
Schmalle

http://impressed.by
http://blog.schmalenberger.it



Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
... nur ohne :-)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-08-2003, 09:54
Wotan
 Master
Links : Onlinestatus : Wotan ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Ort: Berlin
Beiträge: 5.349
Wotan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also wenn ich ihn richtig verstanden habe möchte er nur Datensätze ausgeben von heute (2003-08-28 von 00:00:00 bis 23:59:59)
BTW das selbe für gestern.

Dann musst du deinen Abfrage so gestalten:
Code:
WHERE (spalte_datum BETWEEN '2003-08-28 00:00:00' AND '2003-08-28 23:59:59') 
ORDER BY spalte_datum ASC
__________________
*winks*
Gilbert
------------------------------------------------
Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
http://www.1st-rootserver.de/
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-08-2003, 10:30
el_espiritu
 Junior Member
Links : Onlinestatus : el_espiritu ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 170
el_espiritu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von schmalle
willsu mich fertig machen? erst sollen nur die alten beiträge angezeigt werden, und jetzt nicht mehr?
Nicht doch!
Da hatten wir wohl ein kleines Verständigungsproblem.....

@ Wotan
Genau, super, danke!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-08-2003, 10:32
Wotan
 Master
Links : Onlinestatus : Wotan ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Ort: Berlin
Beiträge: 5.349
Wotan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von el_espiritu
Nicht doch!
Da hatten wir wohl ein kleines Verständigungsproblem.....

@ Wotan
Genau, super, danke!
Vielleicht solltes dich das nächste mal besser ausdrücken, ich musst den Text auch dreimal lesen, bevor ich verstanden hatte was du willst.
__________________
*winks*
Gilbert
------------------------------------------------
Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
http://www.1st-rootserver.de/
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 28-08-2003, 10:39
el_espiritu
 Junior Member
Links : Onlinestatus : el_espiritu ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 170
el_espiritu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

OK, ich versuchs.

Zitat:
Original geschrieben von Wotan
Dann musst du deinen Abfrage so gestalten:
Code:
WHERE (spalte_datum BETWEEN '2003-08-28 00:00:00' AND '2003-08-28 23:59:59') 
ORDER BY spalte_datum ASC
Ich habe bei meiner Datenbank das Datum und die Zeit in getrennten Feldern, lässt sich das dann irgendwie in dein Beispiel integrieren ???
Also da wo nun '2003-08-28 00:00:00' steht müssten dann die Felder der Datenbank rein.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 28-08-2003, 10:48
Wotan
 Master
Links : Onlinestatus : Wotan ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Ort: Berlin
Beiträge: 5.349
Wotan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dann ist die Abfrage ja ganz einfach.
PHP-Code:
// Hiermit kannst du dann rechnen
$jahr date('Y');
$monat date('m');
$tag date('d');

// Zusammengesetzt
$datum $jahr.'-'.$monat.'-'$tag;

// Oder aber als ein Wert
// $datum = date('Y-m-d'); 
Und das ist dann die Abfrage
Code:
WHERE spalte_datum='$datum' ORDER BY spalte_datum ASC
__________________
*winks*
Gilbert
------------------------------------------------
Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
http://www.1st-rootserver.de/
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 28-08-2003, 11:18
el_espiritu
 Junior Member
Links : Onlinestatus : el_espiritu ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 170
el_espiritu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Aber dann würde ja wiederrum eine schlechte Abfrage entstehen....
Wenn man jetzt morgens um 8:00 Uhr eine Abfrage nach den letzten 24h macht, würde mit der Methode die du grad gepostet hast ja keiner von 23:30 Uhr gelistet werden, da ja anderes Datum. Oder steh ich jetzt total auf dem Schlauch ????

Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 28-08-2003, 11:25
Wotan
 Master
Links : Onlinestatus : Wotan ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Ort: Berlin
Beiträge: 5.349
Wotan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

WAS WILLST DU JETZT 24STUNDEN ODER DEN LETZTEN TAG(SPRICH HEUTE)????

Die 24Stunden hat dir Schmalle schon gepostet und die Tage habe ich dir gepostet.

ALSO WAS WILLST DU JETZT????
__________________
*winks*
Gilbert
------------------------------------------------
Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
http://www.1st-rootserver.de/
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 28-08-2003, 12:23
el_espiritu
 Junior Member
Links : Onlinestatus : el_espiritu ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 170
el_espiritu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich will die LETZTEN 24 STUNDEN.
Aber das muss eben auch funzen wenn ein Datumswechsel über Nacht stattgefunden hat. Und das hat eben mit Schmalles Beispiel nicht gefunzt.

Beispiel:

Zeit 8:00 Uhr
Datum 28.08.03
Abfrage über die letzten 24 Stunden
Ergebnis: Alle in der Zeit vom 27.08.03/8:00 Uhr bis 28.08.03/8:00 Uhr

Ist es jetzt verständlicher?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

04.09.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
numaeks Web-Farbmixer

Die RGB-Farben lassen sich hier auf unterschiedliche Weise mischen. Zur Einstellung werden auch die Dreh- und Schieberegler mit Canvas verwendet. Gespeichert werden die Farben in einem Cookie.

04.09.2020 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ Tools
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:30 Uhr.