php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 12:52
karibikjoe
 Junior Member
Links : Onlinestatus : karibikjoe ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 220
karibikjoe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard excel oder sonst. datei in tabelle übernehmen

Hi!

gibt es eine möglichkeit, den inhalt einer excel-datei in eine sql-tabelle zu übernehmen!??!?
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 12:53
JoelH
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JoelH ist offline
Registriert seit: Jul 2001
Beiträge: 2.740
JoelH ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard hmm,

nach text/csv Datei exportieren und dann in der Datenbank einlesen. phpmyadmin kann sowas importieren AFAIK.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 13:03
karibikjoe
 Junior Member
Links : Onlinestatus : karibikjoe ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 220
karibikjoe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

stimmt, ich hab die funktion im phpmyadmin gefunden!

gibt es auch die möglichkeit, das ganze automatisch und zeitgesteuert ausführen zu lassen!

die *.csv datei liegt lokal auf dem rechner, die webseite eben auf einem gemieteten webspace...!?!?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 13:32
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hmm Serverseitig nur wenn cronjobs möglich sind... Ansonsten halt von lokaler Kiste aus mit at/Taskplaner und z.B. einem lokal laufenden PHP-Skript....
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 13:41
karibikjoe
 Junior Member
Links : Onlinestatus : karibikjoe ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 220
karibikjoe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich hab die möglichkeit cronjobs zu nutzen...!

die *.csv wird allerdings von einer anderen datenbank im lokalen Netzwerk erstellt! das heisst die müsste dann immer hochgeladen werden?

oder gibt es die möglichkeit per cronjob zu sagen, dass zu einer bestimmten zeit eine bestimmte datei VON EINEM RECHNER DES FIRMENNETZWERKS mit phpmyadmin in eine tabelle eingefügt wird!?!?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 13:48
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wasn das für eine db? Geht das nicht direkt? Hat euer Firmennetzwerk eine feste Internet-IP?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 14:00
karibikjoe
 Junior Member
Links : Onlinestatus : karibikjoe ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 220
karibikjoe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das ist eine db eines PPS (Produktionsplanungs -und Steuerungssystems)!
"PRODIS"

natürlich nicht die ganze datenbank, sondern nur einen teil einer tabelle (2 Spalten)!! (maschinennummer und maschinenbezeichnung)

nee, das Intranet hat keine feste Internet-IP!

Ich hab mir nun gedacht dass ich die datei update.csv entweder direkt aus "PROSIS" per FTP auf den Webserver lade, oder eben die datei per cronjob von unserer Firmen-Unix auf den Webspace lade.

Lässt sich dann auf dem webserver ein cronjob einrichten, der von mir aus jede Woche die datei update.csv in eine sql-tabelle importiert!?

Per php-script, oder wie!??
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-08-2003, 14:14
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Jau. Mit FTP- und mySQL-Funktionen ist das hinzukriegen. (Einfach das CSV-Importstatement von phpMyAdmin im Skript selbst ausführen.) Es ist halt ein bisschen so ne Sache mit der Sicherheit, vor allem wenn es so intime Daten sind. Da wär es wunderschön, eine feste IP zu haben, auf die man den Zugriff beschränken kann.

Eine Lösung mit einer Lücke weniger wäre:
- CSV-Datei alle x Stunden per FTP hochladen
- Skript *auf Server* wird per cron alle x Stunden+10 Minuten ausgeführt, schaut nach neuer CSV-Datei, spielt sie ein. Oder das Skript wird mit fopen() vom Firmennetzwerk aus angestossen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-09-2003, 10:35
karibikjoe
 Junior Member
Links : Onlinestatus : karibikjoe ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 220
karibikjoe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich hab jetzt mal eine *.csv-datei (die lieft lokal auf meinem Rechner) per phpmyadmin in meine tabelle (auf dem webserver) eingefügt!
das ganze funktioniert wunderbar!!

bin jetzt daran, das ganze von einem php-script ausführen zu lassen!

hab mir mal den php-code von dem load-date statement von phpmyadmin ausgeben lassen:

PHP-Code:
$sql 'LOAD DATA LOCAL INFILE \'/tmp/phpIAEv9w\' INTO TABLE `maschinen` FIELDS TERMINATED BY \';\' ENCLOSED BY \'"\' ESCAPED BY \'\\\\\' LINES TERMINATED BY \'\\r\\n\''
dann hab ich mir mal ein php-script gebastelt und den pfad der datei "maschinen.csv geändert:

PHP-Code:

<?php

include("config.php");


$db mysql_connect("localhost""root""");
mysql_select_db("wp_project",$db);

// Request info
$sql 'LOAD DATA LOCAL INFILE \'/html/maschinen.csv\' INTO TABLE `maschinen` FIELDS TERMINATED BY \';\' ENCLOSED BY \'"\' ESCAPED BY \'\\\\\' LINES TERMINATED BY \'\\r\\n\''
$result mysql_query($sql);

if (!
$result) {
echo(
"<P>Error performing query: " .
mysql_error() . "</P>");
exit();
}
?>
nun bekomm ich beim ausführen immer folgende fehlermeldung:

Error performing query: File '/html/maschinen.csv' not found (Errcode: 2)

die datei maschinen.csv liegt jedoch im verzeichnis /html/!!?

hab auch mal das LOCAL bei LOAD DATA weggelassen, dann meckert er folgendes:

Error performing query: Access denied for user: 'web28@localhost' (Using password: YES)


kann jemand meinen fehler erkennen!? ...ich selbst nicht!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-09-2003, 14:43
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

verstehe nicht, warum der access fehler als letztes kommt.

beseite doch zuersteinmal die anderen fehler

infile versuchst du mal mit nem absoulten pfad zu beheben.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-09-2003, 18:13
karibikjoe
 Junior Member
Links : Onlinestatus : karibikjoe ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 220
karibikjoe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

so, jetzt versteh ich gar nichts mehr!

jetzt hab ich mal meine gedanken geordnet und das ganze nochmal neu probiert:

hab jetzt folgenden Code:

PHP-Code:
<?php

 
include("config.php");


$link mysql_connect ("$host""$user""$password") or die(mysql_error());
if (!
$link) die("Kann den Server nicht erreichen.");
if (!
mysql_select_db("$db"$link))
     {
     echo
"Kann die Datenbank nicht anwählen.";
     }
         else
              {
               echo
"";
              }

//bis hier her hab ich das skript von einem anderen php-skript kopiert, wo es auch funktioniert!

$sql 'LOAD DATA INFILE \'/home/www/web28/html/maschinen.csv\' INTO 
TABLE `maschinen` FIELDS TERMINATED BY \';\' ENCLOSED BY \'"\' 
ESCAPED BY \'\\\\\' LINES TERMINATED BY \'\\r\\n\''



// Request info
$result mysql_query($sql);
if (!
$result) {
echo(
"<P>Error performing query: " .
mysql_error() . "</P>");
exit();
}

?>
das mit dem absoluten pfad, meintest du das so wie ich es gemacht habe!?

hab mir mal das Document_Root ausgeben lassen: /home/www/web28/

hab ich das richtig!?
ich denk nicht, jedenfalls bekomm ich folgende meldung:

Error performing query: Access denied for user: 'web28@localhost' (Using password: YES)

liegt das jetzt daran, dass ich kein db_connect kriege?!

oder stimmt was mit der mysql_query($sql) nicht!?

hab auch was von file-privileges im forum gelesen!
kann da evtl. das problem liegen!??
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-09-2003, 21:57
karibikjoe
 Junior Member
Links : Onlinestatus : karibikjoe ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 220
karibikjoe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi @ all!

wo kann ich evtl. hilfe zu meinem problem bekommen!?

Gruß

karibikjoe
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 03-09-2003, 00:02
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

würde spontan sagen, dass die db keine erlaubnis für das file hat.

kannst ja mal nen normalen select von der db machen. wenn der fehler dann weg ist, weißt du es.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 03-09-2003, 08:46
karibikjoe
 Junior Member
Links : Onlinestatus : karibikjoe ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 220
karibikjoe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hi TobiaZ!


klar, eine normale select-anfrage funktioniert ohne weiteres!

meinst du mit 'erlaubnis für das file', dass mir für meinen sql-user die
FILE-PRIVILEGES fehlen!?

was ich nicht verstehe:

wieso kann ich mit Hilfe von phpmyadmin csv-dateien in die datenbank importieren, wenn ich jedoch das ganze in einem php-script ausführe funktioniert es nicht mehr, weil mir die rechte fehlen!?

das ist doch der selbe user wie wenn ich unter Confixx phpmyadmin starte!? und dort hab ich ja scheinbar die rechte!?

was ich ich nun machen!?
Hoster anrufen und fragen ob er mir die file privilieges gibt!?

*verzweifel*

mfg

karibikjoe
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

04.09.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
numaeks Web-Farbmixer

Die RGB-Farben lassen sich hier auf unterschiedliche Weise mischen. Zur Einstellung werden auch die Dreh- und Schieberegler mit Canvas verwendet. Gespeichert werden die Farben in einem Cookie.

04.09.2020 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ Tools
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:28 Uhr.