php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 10:43
marc75
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : marc75 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: daheim
Beiträge: 1.366
marc75 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Select * FROM performance?

Hallo Leute,

hab da mal ne frage, ist es eigentlich besser statt Select * -> Select spalte1, spalte2 usw. zu machen, halt nur die Spalten die benötigt werden?
Oder macht es von der Abfragegeschwindigkeit her nix aus?

in den Shop den ich hier vorliegen habe sind eigentlich alle abfragen mit Select * versehen:

PHP-Code:
$abfrage2 "SELECT * FROM " $artikel " where id = " $id ""
PS: weiss nicht ob die frage im SQl forum besser aufgehoben wäre?
__________________
mfg
marc75

<Platz für anderes>
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 10:47
schmalle
  Ich Root, Du nix
Links : Onlinestatus : schmalle ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Egelsbach FFM
Beiträge: 9.170
schmalle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Select * FROM performance?

Zitat:
Original geschrieben von marc75
PS: weiss nicht ob die frage im SQl forum besser aufgehoben wäre?
wäre sie *verschieb*
__________________
h.a.n.d.
Schmalle

http://impressed.by
http://blog.schmalenberger.it



Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
... nur ohne :-)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 10:48
scriptingmike
 Junior Member
Links : Onlinestatus : scriptingmike ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Bayern; near Munich
Beiträge: 80
scriptingmike ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi Marc

1. ja die Frage Wäre besser im Sql Forum aufgehoben

2. das kommt auf die Datenmenge an,denn es macht mit sicherheit einen Unterschied ob 2-3 Werte nur ausgelesen werden oder 1000. Die Performence lässt sich aber auch mit PHPmyadmin oder mysqladmin testen
__________________
Ohne Probleme gibt es keine Entwicklung
Meine PHP-Bibel
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 10:54
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

ich denkemal, wenn du SELECT * machst muss herr mysql noch nachschauen was es für spalten in der tabelle gibt und wie sie heißen, außerdem könnte es unschön werden wenn du deine tabelle änderst (ganz böse: riesig große blob-felder einbauen)

und lesbarer isses imo wenn ich die spaltennamen explizit angebe
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 11:46
marc75
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : marc75 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: daheim
Beiträge: 1.366
marc75 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok danke,
werd mich da mal ransetzen und das ändern (damit hab ich die nächsten zwei, drei Tage erstmal keine langeweile).

und gleich noch ein, zwei fragen.

Zitat:
außerdem könnte es unschön werden wenn du deine tabelle änderst (ganz böse: riesig große blob-felder einbauen)
ähh, was meinste mit blob-felder? varchar (500) und so?

habe gestern in einer tabelle eine Spalte hinzugefügt wo zahlen abgespeichert werden (für die reihenfolge der kategorien), hab dort Typ: int(3) / Standart 0 genommen, müsste so doch eigentlich ok sein.


@scriptingmike
und zu phpmyadmin:
wie und wo kann ich dort den die performance testen?
__________________
mfg
marc75

<Platz für anderes>
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 11:55
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von marc75
ähh, was meinste mit blob-felder? varchar (500) und so?
nö *g*

BLOB == BLOBB and VARCHAR(500) == VARCHAR(500) and BLOB != VARCHAR(500)

http://www.mysql.com/doc/de/BLOB.html
http://www.mysql.com/doc/de/Storage_requirements.html
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 13:04
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum soll ich nicht SELECT * schreiben?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 22-08-2003, 17:31
^EckSteiN^
 Newbie
Links : Onlinestatus : ^EckSteiN^ ist offline
Registriert seit: Feb 2002
Beiträge: 137
^EckSteiN^ ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
^EckSteiN^ eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Je nachdem was du aus den Tabellen brauchst ist SELECT * FROM sicherlich sinnvoll.

Aber eben auch nur wenn du fast alles oder gar alles aus einer Tabelle auslesen möchtest.

Willst du beispielsweise aus einer Usertabelle, in der Unmengen an Informationen stehen, nur den Vor und Nachnamen haben, ist es __nicht__ sinnvoll, * zu selektieren.

Dort ist es angebrachter, nur die Felder auslesen zu lassen, die man wirklich braucht, da dadurch eben nicht alle Felder ausgelesen werden, was bei vielbesuchten Webseiten recht performancesteigernd ist.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 23-08-2003, 10:27
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

und was man auf gar keinen Fall unterschätzen sollte sind die genannten großen Felder. BLOB sind allgemein unbeliebt, aber halt auch andere felder könnten hinzukommen (mehrere kleine).
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

04.09.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
numaeks Web-Farbmixer

Die RGB-Farben lassen sich hier auf unterschiedliche Weise mischen. Zur Einstellung werden auch die Dreh- und Schieberegler mit Canvas verwendet. Gespeichert werden die Farben in einem Cookie.

04.09.2020 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ Tools
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:01 Uhr.