php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-09-2003, 21:08
trekkie2003
 Member
Links : Onlinestatus : trekkie2003 ist offline
Registriert seit: May 2001
Beiträge: 408
trekkie2003 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard MYSQL: Ältesten Eintrag löschen

Hi Forum,
ich habe ein Problem, ich habe eine Tabelle "News" angelegt. In dieser Tabelle habe ich 5 Reihen. Mehr sollen es nicht werden, da ich mit php Zählen wie viele Rows es sind... Sind es mehr als 5 Rows, dann soll der letzte eintrag gelöscht werden. Gibt es irgend eine Möglichkeit das mit MYSQL zu Regeln... Also mittels WHERE-Klausel...Ich habe eine Datenfeld timestamp (die Spalte heißt zeitstempel)

Also DELETE FROM news WHERE ÄLTESTER EINTRAG

So in der Art..ich habe nur keine Ahnung wie ich das in Mysql umsetzen kann...


Thx und cya
trekkie2003
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 04-09-2003, 21:13
JoelH
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JoelH ist offline
Registriert seit: Jul 2001
Beiträge: 2.740
JoelH ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard hmm,

sehe ich es richtig und du willst nur die neusten 5 ausgeben ? Dann mach doch

SELECT * FROM <tab> ORDER BY <datumsspalte> LIMIT 0,5

dann bekomsmt du immer die neusten 5
Ich mein soviel Dataspace muss schon sein dass man mehr als 5 Datensätze speichern darf

Oder ?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-09-2003, 22:29
Intus
 Newbie
Links : Onlinestatus : Intus ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 7
Intus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard hm hm,

Villeicht etwas umständlich aber wenn immer der letzte Eintrag gelöscht werden soll, einfach die Select-Anweisung nach dem timestamp sortieren und dann mit dem ersten ermittelten timestamp-Wert die Delete Anweisung ausführen.

hth

Intus

*vbg*

eventuell vergibts du ja ein auto_increment dann sollte es auch:

delete MIN('ID') From Tabelle

tun.

Geändert von Intus (04-09-2003 um 23:31 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-09-2003, 22:33
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

wenn du unbedingt löschen willst:

die id der neuesten 5 beiträge raussuchen und danach alle löschen bei denen ide id andersist

oder:

zählenwieviel einträge es sind, bei 5 einträgen den ältesten raussuchen und überschreiben
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-09-2003, 10:46
trekkie2003
 Member
Links : Onlinestatus : trekkie2003 ist offline
Registriert seit: May 2001
Beiträge: 408
trekkie2003 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard MIN()

Hi ich vergebe eine Spalt mit auto_increment!
Heißt das dann wie folgt:
DELETE FROM news WHERE MIN(id)???
Ich glaube deine Syntax ist da nicht 100%ig korrekt...oder irre ich mich?

Tschau
trekkie2003
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-09-2003, 11:45
Intus
 Newbie
Links : Onlinestatus : Intus ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 7
Intus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

habe auch gerade gemerkt das mysql das mit dem Min() nicht will.

aber da du ein Zeitstempel nutzt nimm doch einfach

DELETE FROM News ORDER BY zeitstempel LIMIT 1

hth

Intus
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-09-2003, 12:00
trekkie2003
 Member
Links : Onlinestatus : trekkie2003 ist offline
Registriert seit: May 2001
Beiträge: 408
trekkie2003 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard hi

jo mach ich so...danke für die anregungen...
aber glaueb du hast wieder einen Fehler in der Syntax:
Muss glaub ich LIMIT 0,1 heißen

0 ist der Startwert und 1 ist Step...alsow wieviele Datensätze er holen soll!
Tschau
trekkie2003
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-09-2003, 13:10
Intus
 Newbie
Links : Onlinestatus : Intus ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 7
Intus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also, es ist kein Syntaxfehler...

Es ist einfach nur optmiert.

bei LIMIT x im Zusammenhang mit ORDER BY wird das sortieren nach x gefundenen Zeilen beendet.

Intus
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-09-2003, 14:56
trekkie2003
 Member
Links : Onlinestatus : trekkie2003 ist offline
Registriert seit: May 2001
Beiträge: 408
trekkie2003 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Wow...

WWWWOOOOOOWWWWW,habe ich es mit einem MySQL Profi zu tun!!???

Tschau und vielen Dank für deine Hilfe!
cya
trekkie2003
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

04.09.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
numaeks Web-Farbmixer

Die RGB-Farben lassen sich hier auf unterschiedliche Weise mischen. Zur Einstellung werden auch die Dreh- und Schieberegler mit Canvas verwendet. Gespeichert werden die Farben in einem Cookie.

04.09.2020 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ Tools
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:04 Uhr.