php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 13:53
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Question max() in Spalte mit char / integer Mix

Tach auch
habe folgendes Problem:
ich muß den größten Zahlenwert in einer Spalte auslesen, in der sich dummerweise auch char - Werte befinden !?!
( den Menschen, der sich das ausgedacht hat ).
Wollt' eigentlich nur mit
PHP-Code:
$sql_RNr "select Max(nummer) as MaxNr from rechnung"
die letzte Rechungsnummer abfragen
Wie kann ich in MySQL in der Query nur nummerische Werte berücksichtigen
So long
McMurphy
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 13:57
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

versuch mal

MAX((int)spalte)

__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 14:08
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Sorry vertippt, also noch mal:
thx TobiaZ,
aber die Zeile:
PHP-Code:
$sql_RNr "select MAX((int)nummer) from rechnung"
gibt mir dir Fehlermeldung
PHP-Code:
You have an error in your SQL syntax near 'int)nummer) from rechnung' at line 1 
aus ............
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 14:08
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.277
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

MAX(nummer+0)
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 14:09
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wäre auch zu schön gewesen. kannte das nur von PHP.

OffTopic:
was steht denn genau da drin?


auf goth hatte ich gewartet
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (11-09-2003 um 14:15 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 14:14
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

hi TobiaZ,
die Query hat keine where - Klausel, ich wollt' doch nur den höchsten Wert aus der Spalte abfragen, eigentlich janz einfach, wenn es keine User gäb....
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 14:16
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

jupp, hatte grade den thread verwechselt. das von goth sollte dir helfen...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 14:19
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

2 goth
deine lösung scheint zu funzen, mach' noch mal eine Kontrolle, ansonsten schon mal:
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 14:32
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard


zu früh gefreut, den ich suche einen Wert im Format:
123456-78
also leider nix reine integer
weiß einer 'ne MySQL Lösung oder muß ich die PHP String Funktionen bemühen (wat'n Aufwand, scheiß User ......... )
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 14:36
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von mcmurphy
(wat'n Aufwand, scheiß User ......... )
nein, unfähiger programmierer, der das datenmodell für die DB verbrochen hat ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 14:39
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Code:
SELECT nummer
FROM tabelle
ORDER BY MAX(nummer+0) DESC
LIMIT 1
@wahsaga
d'accord
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 15:18
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

probier' gerade mit:
PHP-Code:
$sql_RNr "select MAX(nummer) from rechnung where nummer like '______-__'"
'rum. Laut http://www.mysql.com/doc/de/String_c...functions.html
sollte mir das eigentlich alle Werte mit:
6 Zeichen, ein Bindestrich, 2 Zeichen
liefern.
Raus kommt aber(zB):
143-07-01
da ja auch der Bindestrich ein Zeichen ist.

Der Ausdruck:
PHP-Code:
  $sql_RNr "select MAX(nummer) from rechnung where nummer like '______-__' ";
  
$sql_RNr .= "and not like '___-__-__'";
// oder auch $sql_RNr .= "and not like '___-&'"; 
liefert mir den guten, alten
PHP-Code:
byeYou have an error in your SQL syntax near 'like '___-&')' at line 1 

Wenn einer meinen Fehler sieht, bidde, bidde posten,
ich trink' erstma' 'nen Kaffe..............
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 15:21
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von mcmurphy
ich trink' erstma' 'nen Kaffe..............
und danach schaust du dir meinen vorschlag nochmal an und evtl. (wenn's so nicht gehen sollte) die string-funktionen von mysql
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 15:29
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

hy mrhappiness,
PHP-Code:
$sql_RNr "SELECT nummer FROM rechnung ORDER BY MAX(nummer+0) DESC LIMIT 1"
liefert bei mir den Fehler:
Invalid use of group function

den Kaffee extra stark
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 15:30
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von mrhappiness
und danach schaust du dir meinen vorschlag nochmal an und evtl. (wenn's so nicht gehen sollte) die string-funktionen von mysql
man beachte den letzten teil, beim ersten hat mich wohl der teufel geritten
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

04.09.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
numaeks Web-Farbmixer

Die RGB-Farben lassen sich hier auf unterschiedliche Weise mischen. Zur Einstellung werden auch die Dreh- und Schieberegler mit Canvas verwendet. Gespeichert werden die Farben in einem Cookie.

04.09.2020 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ Tools
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:41 Uhr.