php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 15:06
lommy
 Newbie
Links : Onlinestatus : lommy ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 7
lommy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question Sehr, sehr merkwürdig: Ungewolltes Löschen mit UPDATE

Hat irgendjemand schon mal sowas erlebt?

Benutzer mit einer PIN schreiben über mehrere aufeinander folgende Formulare in einen Datensatz einer MySQL-DB nur mittels des UPDATE-Befehls. Alles läuft wunderbar aber irgendwann - und an immer unterschiedlichen Stellen - wird scheinbar ohne Grund der gesamte Datensatz also die ganze Zeile in der DB gelöscht!? In keinem Script wird DELETE überhaupt erwähnt!

Bin dankbar für jede Hilfe...
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 15:16
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

glaskugel???
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 15:29
lommy
 Newbie
Links : Onlinestatus : lommy ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 7
lommy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mysql_error() gibt keine Fehlermeldung! Das ist ja so merwürdig!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 15:36
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

warum sollte es auch, wenn du nur updatest.

sieht nach der fehlfunktion beim user aus

aber mehr kann man nicht sagen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 15:40
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.273
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hmmnnn ...

ich glaube es liegt am "hurz" ... oder am "wrksfrgl" ... aber mehr kann man nur sagen wenn's ein SQL-Statement zu sehen gibt ... !
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 16:06
lommy
 Newbie
Links : Onlinestatus : lommy ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 7
lommy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Tja das mit der Glaskugel verstehe ich als newbie wohl etwas langsam

Aber wozu unnötig Quelltext posten, wenn die Geschichte 1000 Mal funktioniert und dann plötzlich beim 1001. Mal nicht mehr????

Aber gut - hier mal etwas Futter:

$connection =mysql_connect($server_ip,$user,$pw)or die("No access!");
$db = mysql_select_db($dbe,$connection);
$query= @mysql_query("SELECT pin from antworten WHERE pin='$pin'",$connection) or die('Select ist fehlgeschlagen!');
$result = @mysql_fetch_array($query)or die('PIN ist ungültig!');

Und mal exemplarisch ein UPDATE-Befehl:

if ($here==13){
$myarray = array("zustaend","zeichnun","umfang","infoflus","eingehal","sachmit","unterstu","umstaend","leerlauf ","abgegren","doppel","besprech","team");
foreach($myarray as $myvariable)
{
$data = "UPDATE antworten SET $myvariable=' ' WHERE pin='$pin'";
$erg = mysql_db_query($dbe,$data,$connection);
if (mysql_error())
{echo mysql_error();}};
};
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 16:12
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von lommy
Aber wozu unnötig Quelltext posten, wenn die Geschichte 1000 Mal funktioniert und dann plötzlich beim 1001. Mal nicht mehr????
wenn du das problem nicht lösen willst, dann brauchst du natürlich auch keinen quellcode zu posten ...

und ob eine fehlerquote von (bis jetzt) unter einem promille für dich vernachlässigbar ist, musst du entscheiden.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 16:39
lommy
 Newbie
Links : Onlinestatus : lommy ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 7
lommy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja - klar möchte ich das Problem lösen. Und ich poste gerne den Quelltext (s.o.). Sorry - ich dachte nur, es könnte nicht unmittelbar am Quelltext liegen, wenn es immer wieder funktioniert und plötzlich an beliebiger Stelle zu einen beliebigen Zeitpunkt nicht... Aber wo kann der Fehler sonst sein? Gibt es Fehlerquellen in der DB? Ich habe diese auch schon mehrfach neu anglegt, auf Fehler überprüft und in phpmyadmin optimiert...

Leider kann ich diesen Fehlerquotienten nicht akzeptieren, da ja dann wirklich alle Daten einer Person gelöscht werden inklusive Zugangsrechte!

Wäre wirklich für eure Hilfe dankbar.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 16:43
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

bist du sicher, dass die gelöscht werden, und nicht vielleicht nur leer irgendwo rumliegen?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 17:00
lommy
 Newbie
Links : Onlinestatus : lommy ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 7
lommy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

100%-ig gelöscht. Auch in der SQL-Darstellung der DB ist nichts mehr davon zu sehen. Und in keinem Skript gibt es eine DELETE-Anweisung.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 17:09
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hmm, das wiederspricht sich ja irgendwo...
für meine verhältnisse muss ich passen...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 17:40
lommy
 Newbie
Links : Onlinestatus : lommy ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 7
lommy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja das sehe genauso... Trotzdem danke!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 11-09-2003, 19:22
jochenj
 Senior Member
Links : Onlinestatus : jochenj ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Ort: Maikammer
Beiträge: 546
jochenj ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

was ich mir noch vorstellen kann, ist das es bei deiner select abfrage hängt, hier bekommst du ja aufgrund der @ zeichen keine fehler.

mal ohne probiert?

bzw. wie sieht den deine tabellenstruktur aus, da du ja den tabellenwert mit '' löschst.

Geändert von jochenj (11-09-2003 um 19:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 12-09-2003, 08:01
lommy
 Newbie
Links : Onlinestatus : lommy ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 7
lommy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Über das @ sind wir dann gestern auch noch gestolpert... Und siehe da: In einem einstündigen Test ist kein Datensatz mehr rausgeflogen! Das scheint es gewesen zu sein - hoffentlich.

Sehr guter Hinweis! Vielen Dank an jochenj.
...und auch an die anderen...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Newsmanager

Der Newsmanager ist ein Newssystem und Newsletter in einem. Mit WYSIWYG Editor und E-Mail import aus einer bestehenden MySql Datenbank sowie dynamische Kategorien / Themen Filter.

11.09.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

11.09.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Webservice
ContentLion - Open Source CMS ansehen ContentLion - Open Source CMS

ContentLion ist ein in PHP geschriebenes CMS, bei dem man Seiten, Einstellungen usw. in Ordnern lagern kann

22.08.2019 stevieswebsite2 | Kategorie: PHP/ CMS
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:11 Uhr.